Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Лиственница (LARIX)

Искатель » 26 янв 2012, 21:36

Дюймовочка писал(а):А что делать :? ... Буду стричь на конкретную длину - как достаю (лучше б ещё уменьшить высоту этого леденца...). Проветривать - ну не знаю, это ж не вечнозелёное... А потом, я её только три года режу, пока такого вопроса не возникало...
ИМХО. А я бы ещё поработал с нижними и боковыми приростами. Получится, на мой взгляд, более естественная форма. Ну чистить более плотную крону придётся чаще. Так это только на пользу растению
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 26 янв 2012, 21:39

Игорь, Лёля, а если я свою Диану укорочу на какую-нить боковую ветвь с самым сильным изгибом и остальные ветви на эти самые сильные изгибы укорочу и дальше так буду делать (только резать) - может получиться что-нить приятное глазу ? А то видела Диану ну очень!!!! взрослую - лохматое зрелище, совсем не славное (такую точно не хочу)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 янв 2012, 21:53

Дюймовочка писал(а):Игорь, Лёля, а если я свою Диану укорочу на какую-нить боковую ветвь с самым сильным изгибом и остальные ветви на эти самые сильные изгибы укорочу и дальше так буду делать (только резать) - может получиться что-нить приятное глазу ? А то видела Диану ну очень!!!! взрослую - лохматое зрелище, совсем не славное (такую точно не хочу)
Наташа, я бы в Вашем случае так и делал. Только постепенно. Резать, но не все сразу. Лиственница, хоть и пластична, но лучше сильно не угнетать
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 янв 2012, 21:53

Искатель писал(а): ИМХО. А я бы ещё поработал с нижними и боковыми приростами. Получится, на мой взгляд, более естественная форма. Ну чистить более плотную крону придётся чаще. Так это только на пользу растению
Я бы тоже поработала, если б умела :) Только у меня там ничего не получается больше :( Нижние боковые веточки тонкие и не утолщаются почему-то, а вот те которые хотят заменить макушку - очень даже толстеют...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 янв 2012, 21:57

И ещё. Наташа, я до конца не понял последнего вопроса. Если речь идё о тонкой Диане, то её вспомогательные ветви резать можно смело
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 янв 2012, 22:07

Игорь, - тонкие боковые ветки - это у чупа-чупса; в общем, форма шарика меня не напрягает, потому как на участке шарики из многого нарезаны (туи, боярышник, дёрены, кизил, спиреи, кизильники, бирючина... была...),
а Диану я хочу обрезать - верхушку примерно на метр укоротить (она у меня около трёх метров, прививка у земли), на сильную боковую ветвь и её (ветвь) - тоже на загибающийся вниз побег, оставшиеся боковые ветви тоже на изгиб вниз или вбок резать... Ну, что б курчавая - курчавая... Гнуть не умею, поэтому обрезка на изгибы...
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 янв 2012, 22:10

Ну да, кто то в обрезке отдыхает, а кто то типа меня в посевах и пикировке. :о) Хотя в этом году ставлю на растяжки кое что, что бы в будущем на них прививать!
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 янв 2012, 22:23

Дима,ну у меня посевы ещё впереди :)
Дюймовочка писал(а):Игорь, - тонкие боковые ветки - это у чупа-чупса; в общем, форма шарика меня не напрягает, потому как на участке шарики из многого нарезаны (туи, боярышник, дёрены, кизил, спиреи, кизильники, бирючина... была...),
а Диану я хочу обрезать - верхушку примерно на метр укоротить (она у меня около трёх метров, прививка у земли), на сильную боковую ветвь и её (ветвь) - тоже на загибающийся вниз побег, оставшиеся боковые ветви тоже на изгиб вниз или вбок резать... Ну, что б курчавая - курчавая... Гнуть не умею, поэтому обрезка на изгибы...
Наташа. У Дианы лидера, на 1/3 без проблем. Вот только без растяжки Вам с ней никак не обойтись. Гены не обмануть.
Про растяжку. Весной. Я накладываю на ствол, на то место куда привязываю канатик плотную тонкую резиновую прокладку. Не стараюсь сразу оттягивать до той высоты, до которой задумал. Второй конец канатика к колышку. Через месяца два подгибаю ещё, не развязывая. Параллельно обрезаю. На первую зиму не снимаю. Можно резиночку немного сместить по стволу, чтобы не натирала.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 26 янв 2012, 22:31

Игорь, спасибо - теоретически :) понятно, а практически :? - будем весной посмотреть .. . Отчитаюсь потом...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 янв 2012, 22:32

Наташа, не сомневаюсь, без проблем :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 28 янв 2012, 20:02

Вот так всё происходило.
2004г-третий год после посадки в саду
2006-08гг-свободный рост
2009г-первый год на растяжке
2010г-второй год на растяжке
2011г-третий год на растяжке, первый сезон обрезки
Думаю, что вполне наглядно и интересно :)
сорт лиственницы-Larix kaempferi Diana
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 28 янв 2012, 21:49

Ох ты, очень даже наглядно и интересно ). Спасибо! Только что-то у моей Дианы ствол прямоват, выкидонов маловато ((... (из классики мультфильмов:... Подушка у меня душная, одеяло - кусачее...). Игорь, Ваш совет - лидер убрать там где ствол покривее или где ветка боковая повыразительней (найти такую), хоть она и гораздо ниже может быть предполагаемой точки обрезки?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 28 янв 2012, 22:10

Дюймовочка писал(а):Ох ты, очень даже наглядно и интересно ). Спасибо! Только что-то у моей Дианы ствол прямоват, выкидонов маловато ((... (из классики мультфильмов:... Подушка у меня душная, одеяло - кусачее...). Игорь, Ваш совет - лидер убрать там где ствол покривее или где ветка боковая повыразительней (найти такую), хоть она и гораздо ниже может быть предполагаемой точки обрезки?
Дюймовочка, думаю, что в каком месте резать Вы решите сами. Представьте себе конечный продукт, который Вам хотелось бы получить через несколько лет. И вперёд. Главное, режьте над почкой. Сообразно своим задумкам :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 29 янв 2012, 22:59

Нинос писал(а):Мне ОЧЕНЬ нравится!
Но это же пожизненное действо - стричь, стричь...
А потомки? :о)
Нина,ну это не так уж и напрягает :), всего тройку раз за сезон :о)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 29 янв 2012, 23:08

Ну конечно, особенно если душа к этому делу лежит :о)
Ну а потом.... Кто вообще знает, что будет потом, и нужно ли по этому поводу напрягаться ?..
Наверное, так :о)
Закрыто