И мне насоветуйте, плз

Модератор: Tatra

Ответить
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

Re: И мне насоветуйте, плз

irinapo » 09 ноя 2012, 13:34

Эта сосна не просто одинокая, она на склоне стоит, склон тоже тень дает. Опять же вся проблема именно с этим склоном, мне его закрыть надо. Хосты в этом месте дохнут - сухо, патамушта опять же склон.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 09 ноя 2012, 16:51

irinapo, Ну теневая часть, это идеальные условия для сортов можжевельника обыкновенного, микробиота справиться, а вот горизонтальный все же будет рыхловатым. А почему не добавить к хвое еще и рододендроны?
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 09 ноя 2012, 17:15

Tifon писал(а):В один прекрасный день, когда крона ели сомкнется, микробиота прикажет жить. У если слишком плотная крона, она забирает весь свет и всю воду у ствола.
Да я думаю, когда у моей ели сомкнется крона, а микробиота прикажет жить, меня будут волновать уже немного другие вопросы. Думаю, вряд ли я проживу еще 50 лет. :lol:
Ель здесь с 98 года, до этого в другом месте росла. Микробиота посажена либо в тот же год, либо годом позже. Последние лет 7 там не удобряется и не поливается. Микробиота прекрасно разрастается и давит соседей. Посаженные вместе с микробиотой туевик и какой-то можжевел приказали долго жить. Туевик для меня на тот момент был "неведомой зверушкой" (впрочем, как и теперь). Возможно, ему изначально не подошла тамошняя посадка. Года 2 помаялся и....больше не возобновляла. Сначала не встречался, и вроде как, тень любит, а у меня ее мало и вся отдана хостам. А можжевел нормально рос, пока микробиота не разрослась. С другой стороны ели какой-то горизонтальный можжевел. Посажен примерно тогда же. Микробиота туда еще не доросла, но ему явно хуже под елью. Размер чуть поменьше микробиоты, но середина вся лысая, а хвоя вся по переферии кроны и на дорожках. Лысину, правда, в траве не шибко видно. :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 ноя 2012, 17:17

Ну в принципе как то так, соглашусь.... :о)
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 09 ноя 2012, 17:24

irinapo писал(а):Эта сосна не просто одинокая, она на склоне стоит, склон тоже тень дает. Опять же вся проблема именно с этим склоном, мне его закрыть надо. Хосты в этом месте дохнут - сухо, патамушта опять же склон.
Ир, ежели там склон, то сажай микробиоту, не думай. Нормально ей там будет. А на склоне она лучше смотрится, как бы слегка свисает. Я тоже у себя сажала, т.к. у меня там перепад высот небольшой есть. На фото можно ступени разглядеть.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 09 ноя 2012, 18:08

Ирин,если вопрос в том,что не важно чего будет расти.Почему не рассматриваеш стефанандру низкорослую надрезаннолистную.Растёт быстро,каскадно.Побеги соприкасаясь с землёй укореняются махом.Заросли получить года 3, за глаза. Контрольная конечная величина кустов,легко поддерживается стрижкой.Хоть по чёткой прямой линии,хоть как.Раза три в сезон отсекаем всё что не нужно.Ну да, подмерзает поверхностно.Хотя весной это отстрич займёт даже когда заросли, пару часов.Тем более,это в наших условиях способствует загущению и нарастанию новых веток.Устойчива к нерегулярному поливу.Как я понял в этом у тебя проблема. Походить,потоптать её тож можно,легко а главное быстро восстановится.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 09 ноя 2012, 21:01

Все мои проблемы начинаются с того, что я никак не подберу растения, которым у меня будет хорошо и они меня порадуют своими формами. Никак не могу собрать воедино все факторы своих условий и хотелок. Вот смотрите:
1. Участок вытянут и с приличным уклоном. В отдельных местах под 45 град. Ровные участки заняты.
2. Почвы бедные - песок.
3.Склон повернут четко на юг - с тенью проблема.
4. Дом на верху и смотреть на посадки приходится с верху в низ и на солнце.
Да и бог бы с ним, с компановкой и созданием композиции (в ту тему даже и не сунулась, боюсь своей "хвойной безграмотности"), главное в моем случае подбор растений, поскольку на первых порах можно и поменять местами , пересадить и добавить что то. Сколько бы не смотрела я вариантов, ну чисто "баран на новые ворота". А знакомых, чтобы поговорить и посоветоваться именно по хвойным - нет. На сегодняшний день у меня уже растут там горизонтальные мозжевельники - Грин Карпет, Блю Карпет, Вариегатные , пара сосенок низкорослых, кизильники горизонтальные и рододендроны.(Простите, записи свои с названиями сортов пока еще не привезла, издержки жизни на два дома.) Но это все в партере, считай - что склон голый и мне не хватает вертикальных представителей. Это нужно, что бы и нижнее пространство как то отсечь, отгородиться, и чуть, чуть создать более благоприятные условия для цветущих кустарников. Хочется что нибудь раскидистое, интересное и высотой 4 - 6 метров, поскольку перепад высот ланшафта более 3 метров. Вот как то так. И кого мне тут посадить? :020: Пожалуйста, посоветуйте.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 09 ноя 2012, 21:17

Я вот все читаю и читаю, кучу всего закала, а теперь мучаюсь... Заказала пихту корейскую, можжевельник казацкий Тамарисцифолия, ель канадская Коника, сосна горная форма муго, туя западная Тэдди, тсуга канадская Пэндула, можжевельник горизонтальный Глэсиер. Гуру что скажите, пока свою покупку не проплачивала. Буду очень признательна , если поможите в выбором растений.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 ноя 2012, 21:30

Галя, я вам в теме про сосны написала, ещё не видя ваш этот пост. После прочтения - ещё раз советую остановится на обычной горной сосне - пинус муго (без всякого сорта). Их продают маленькими обычно. Пару-тройку лет после посадки они тормозят, но потом начинают неплохо нарастать. И за лет 10 вполне создадут объем. Они очень пластичны - их можно формировать и в один ствол и в несколько - т.е по желанию делать более широкий объем или более узкий. И в общем то в зрелом возрасте будет вам высота 6-8 метров.
И при этом - одни из самых устойчивых сосен.
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 ноя 2012, 21:33

Галина, да вам очень повезло с участком –СКЛОН!!! Лучше всего продумайте террасную систему с Вертикальными можжевельникам, туями, каскадными, плакучими соснами и можжевельниками, с вересковыми полянками, которые лучше всего смотрятся как раз сверху, злаки… Вот уж есть где развернуться.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 09 ноя 2012, 22:24

Вот видите, как все интересно получается. Человеку знающему - подарок, а я всю голову сломала. Очень мечтаю о соснах, всяких - маленьких горных, каскадных и прочих. Лиственицы, мозжевельники - обо всем мечтаю. Очень хочу научится стричь и щипать хвойные и вырастить красивые деревья. Понимаю, что готовых решений нет, но хотя бы знать - что в моих условиях будет красиво и не "загнется" через год.
Тоха, спасибо, присмотрюсь к Пинус Муго.
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 ноя 2012, 22:29

Не знаю как кто, а я прям вижу низкие террасы, с дорожками вдоль них.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 09 ноя 2012, 22:55

Tifon писал(а):Не знаю как кто, а я прям вижу низкие террасы, с дорожками вдоль них.
Галина, у меня нет такого опыта по хвойным, как у Дмитрия, но по поводу террас абсолютно с ним согласна. И террасы должны быть низенькие, и дорожки между ними, лесенки-ступеньки. Нужно хорошенько продумать, но оно того стоит. Склон довольно большой, работы много, но может такая "конфетка" получится :29:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 ноя 2012, 23:44

И я за террасы.
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 ноя 2012, 07:22

Верхней части террасы сразу запланируйте защитную живую стенку (что бы уменьшить количество холодного воздуха циркулирующего вниз. Можно использовать на ее создание, крупномерные туи, компактные сорта сосен обыкновенной, банксии, сибирской, пихта сибирская, ели. А уже потом понеслось по накатанной, более низкие сорта можжевельников, лиственниц и пр. Ну и все это разбавлять злаками, лиственными кустарниками с плотными кронами, и прочие травянистые.
Отлично будут смотреться на террасах спадающие каскады можжевельника горизонтального, плакучие ели, различные "плюхи". Ну не мечта ли!!!!
Я вот себе искусственно склон хочу делать, за не именем его.... ох и выльется же мне это в..... :21: :cry:
Ответить