Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Сосны (PINUS)

Tifon » 10 апр 2012, 10:23

SvetaMur писал(а):Дмитрий, спасибо!
Извините невежду: среднерослая - это какой высоты?
среднерослые, разные бывают от 5 м до 10-15 м, но про этот сорт я где то читал, что он до 5 м.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 10 апр 2012, 20:18

Tifon писал(а):среднерослые, разные бывают от 5 м до 10-15 м, но про этот сорт я где то читал, что он до 5 м.
Мой размерчик! Спасибо! :30:
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 12 апр 2012, 21:34

Прибыло у меня сосен - приехали румелийская, черная и горная uncinata. Румелийская просто крошка, 10см. Быстро она растет? Хотелось бы еще при этой жизни увидеть деревом :) Слышала что скорость роста зависит от почвы, в месте будущего произрастания желтенький такой песочек на глубине 30 см начинается.
И нужно ли этим соснам в посадочную яму добавлять земли из ближлежащего сосняка, или без разницы?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 13 апр 2012, 00:31

Аннабелла писал(а):Прибыло у меня сосен - приехали румелийская, черная и горная uncinata. Румелийская просто крошка, 10см. Быстро она растет? Хотелось бы еще при этой жизни увидеть деревом :) Слышала что скорость роста зависит от почвы, в месте будущего произрастания желтенький такой песочек на глубине 30 см начинается.
И нужно ли этим соснам в посадочную яму добавлять земли из ближлежащего сосняка, или без разницы?
Румелийская, если вид, то когда укоренится , то будет давать приросты 15 до 30-40 см. Деревом увидите лет через 10-12ть. Я в почву, по составу, близкую в Вашей, добавляю в равных количествах торф и перегной :)
jvi
в Клубе

jvi » 13 апр 2012, 09:28

Аннабелла писал(а):Прибыло у меня сосен - приехали румелийская, черная и горная uncinata. Румелийская просто крошка, 10см.
А у вас румелийская не из магазина «Для вас»? Сеянец, выдранный из открытого грунта , с замотанным в клубок стержневым корнем и запиханный в контейнер P9, с перелитой корневой. Надеюсь не ОНО?
Аннабелла
в Клубе
Дача: дачи нет

Аннабелла » 13 апр 2012, 14:03

jvi писал(а):
Аннабелла писал(а):Прибыло у меня сосен - приехали румелийская, черная и горная uncinata. Румелийская просто крошка, 10см.
А у вас румелийская не из магазина «Для вас»? Сеянец, выдранный из открытого грунта , с замотанным в клубок стержневым корнем и запиханный в контейнер P9, с перелитой корневой. Надеюсь не ОНО?
Оно вроде :) Не могу залезть в контейнер сейчас, отдала на передержку на прохладную лоджию. А что, думаете не жилец? По виду было вполне веселенькое, хоть и мелкое...
Я бы конечно предпочла купить на месте живую румелийскую, но в нашей провинции даже муго мугус идет за редкость :)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Re: Хвойные, результаты зимовки

Миляев » 15 апр 2012, 18:52

Хотелось бы уточнить информацию по сосне густоцветной (денсифлоре) и её сортам. Насколько формы менее зимостойки, чем вид? Видовые денсифлоры растут и плодоносят, причём давно и далеко за городом. Есть ли шансы у сорта "Око дракона"? Помнится, Ольга Бондарева писала, что некоторое время эта сосна у неё продержалась, но потом всё же почила. У кого есть положительный опыт?
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 апр 2012, 19:26

Миляев писал(а):Насколько формы менее зимостойки, чем вид? Видовые денсифлоры растут и плодоносят, причём давно и далеко за городом. Есть ли шансы у сорта "Око дракона"? Помнится, Ольга Бондарева писала, что некоторое время эта сосна у неё продержалась, но потом всё же почила. У кого есть положительный опыт?
На сегодня живет метла у знакомых (Наташа и Андрей) от Pinus densiflora Oculus Draconis, но и то я бы сказал доживает, постоянно обмерзает.
В Воронеже виду большей суммарности тепла и солнца, видимо им хватает и они живут, но эта их крайняя черта. В МО области их в 2010 году снесло 99,9 %
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 15 апр 2012, 20:36

Ольга Бондарева первая привезла денсифлорный Окулюс Драконис сюда. Два года сосенка поросла. После третьей зимы почила. Причем почила как та первая, так и свежепосаженная ВБ от нее.
Поскольку я видела нормальную взрослую Окулюс Драконис и понимаю, в чём ее прелесть, то особого ума в ее содержании в горизонтали, уж простите, не вижу. Это как жениться на красавице, а потом обрядить её в драный халат и заставить шваброй полы драять. :о) Да и все эти горизонты - до хорошей бесснежной зимы.

Думаю, стоит подождать пару лет: сейчас драконисы в большом почёте, скоро пестрохвойные сорта будут у разных сосен, в том числе и нам подходящих.
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 апр 2012, 20:38

WB –метла от растения
Pinus densiflora Oculus Draconis
Pinus densiflora Oculus Draconis WB карликовая форма от этого сорта. Со временем ей дадут свое личное имя.
Что такое "в горизонте"? – выращивать стланцевой формой, что бы зимовала под снегом. Учитывая что метла меньших размеров, это проще, чем чистую форму.
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 апр 2012, 20:43

Лёля писал(а):Это как жениться на красавице, а потом обрядить её в драный халат и заставить шваброй полы драять. :о) Да и все эти горизонты - до хорошей бесснежной зимы.
Отличное сравнение!!!! :29:

потому что все эти горизанталки, без слез не взглянешь B-o
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 20:51

Миляев писал(а):Искатель, что означает "у самого снесло WB c densiflora Oculis Dr."? Что такое "умные люди"? Что такое "удержали и продолжают удерживать"? Что такое "в горизонте"? Одним словом, что надо сделать, чтобы она росла?
Дима почти всё уже обсказал. Мне нравится, как выглядит Окулюс, который растёт, как прострата. Совершенно неповторимая сосна :) Я бы хотел её иметь у себя в саду и держать вместе с жёлтой Agniezcka рядом. На мой взгляд, парочка была бы убойная :)
В Вашем климате, при достаточном солнце и влажности, у неё проблемы если и будут, то ограниченные. Но чтобы точно говорить, а тем более советовать, надо десяток лет содержать сад в Воронеже :)
Последний раз редактировалось Искатель 15 апр 2012, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 15 апр 2012, 20:58

Tifon писал(а):
Лёля писал(а):Это как жениться на красавице, а потом обрядить её в драный халат и заставить шваброй полы драять. :о) Да и все эти горизонты - до хорошей бесснежной зимы.

знаете, я не мастер оценки сортовых преимуществ в содержании разными формами ( надеюсь я не сморозила ботаническую чушь :lol: ). но я считаю что горизонтали - или простратные формы очень декоративны, особенно когда они изображают согнутое ветром дерево, когда все формы растут в одну сторону в саду и причем в подветренную. это очень стильно! это безукоризненно с точки зрения дизайна.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 21:03

Tifon писал(а):

Считаю сравнение достаточно не корректным :) Сосны растущие в горизонте-неповторимы, особенно правильно сформ ированные. Тому есть множество подтверждений. А уж Окулюс, если его удасться ребятам удержать в саду, пусть и в таком положении-гвоздище :? И есть ли снег, или его нет-роли не играет. Поиграться с одной любимой сосенкой, укрыть или ещё что там, всегда найдётся время :)
Во всяком случае, теперь уже всем понятно, что денсифлоры, это сосны хоть и не для Подмосковья, но...если хочется с какой-то поэкспериментировать, то если выращивать их, как прострату, т.е. в горизонте, то рисковать можно :)
Лично я, со своим видением этой ситуации и со своим опытом, обязательно заведу WB densiflora Oculus Draconis ещё раз :)
Последний раз редактировалось Искатель 15 апр 2012, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 21:09

рыба писал(а):
я считаю что горизонтали - или простратные формы очень декоративны, особенно когда они изображают согнутое ветром дерево, когда все формы растут в одну сторону в саду и причем в подветренную. это очень стильно! это безукоризненно с точки зрения дизайна.
Наташа, это по мне. Вы точно развернули вектор разговора немного в другую сторону. Мы об этом забыли. Действительно простратные формы очень СТИЛЬНЫ в садах. И всегда правильный и эффектный акцент в любом саду. Здорово :)
Закрыто