Ждааать. Отрэзать всегда успеется. А почки могут быть живы.Пушкина Галина писал(а):Лёль! А сухие ветки не трогать? Ждать? Или до живого отрезать?
Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Хвойные, результаты зимовки
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Лель, моих два больших Минт Джулепа и скальный Скайрокет- хорошо перезимовали, практически не сгорели.Лёля писал(а):<b><b>Угу, вот и я одного китайца сейчас выпилила. Надоели эти пляски: обгорает-восстанавливается-обгорает. Мы хвою зачем сажаем? Чтоб была всегда зеленая. Бурого весной и без нее хватает. Лично я после этой зимы можжевелы больше не покупаю. Как и кипарисовики.</b></b>
- Лёля
- Зав. кафедрой
Дык и у меня не все трупы, а некоторые очень даже ничего. Но... Но... лотерея эта надоела. Был агроменный Кинг Оф Сприн. Теперь нет. Был большой голубой, не помню, как его, - тоже нету. И зачем мне такое? Я лучше елочку посажу или сосну горную. Тех даже если и прихватывает, то чуток самый.Найдена писал(а):Лель, моих два больших Минт Джулепа и скальный Скайрокет- хорошо перезимовали, практически не сгорели.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Лёля, а Король так и не отошел? Совсем роста нет? Думаю, куда свой пристроить теперь
горючего Олд Голда хватает уже.
А Минт Джулеп не горит, но разломался просто на кусочки, если выпиливать, то останется меньше половины, красота страшная

А Минт Джулеп не горит, но разломался просто на кусочки, если выпиливать, то останется меньше половины, красота страшная

- Найдена
- в Клубе
Я совершенно не против сосен и елей. Даже наоборот очень они мне нравятся. Но и от можжевелов не надо, мне кажется, отказываться. Хотя сама в эту зиму понесла невосполнимый урон.
С другой стороны, эта зима принесла нам так много новых знаний, что диву даешься. Просто все устои порушила. Леля, в следующей книге по хвойным, наверняка очень пригодится этот опыт. Так что отрицательный результат - тоже результат.

С другой стороны, эта зима принесла нам так много новых знаний, что диву даешься. Просто все устои порушила. Леля, в следующей книге по хвойным, наверняка очень пригодится этот опыт. Так что отрицательный результат - тоже результат.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Савсем. Зато остались от него укороененные черенки.Катя писал(а):Лёля, а Король так и не отошел? Совсем роста нет?

Найдена, у меня еще полно можжевелов осталось разной степени живости. Но мне хватит...
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ленусь, ХЗ... Я в прошлые годы его по выходу из зимы сразху прыскала фунгицидами. Вырос роскошнейший, под квадратный метр, почти не портился от зимы. А в этом году вот.
Наверное, с черенками еще побалуюсь, посажаю в разные места.

- Найдена
- в Клубе
Лель, так что же это было? Замерзли или болезнь? Мои потери сразу после зимы тоже зелеными и роскошными были, а через две недели - трупы. Может и мне надо было побрызгать? Я почему-то решила, что они в декабре замерзли, про болезни и в голову не приходилоЛёля писал(а):Ленусь, ХЗ... Я в прошлые годы его по выходу из зимы сразху прыскала фунгицидами. Вырос роскошнейший, под квадратный метр, почти не портился от зимы. А в этом году вот.Наверное, с черенками еще побалуюсь, посажаю в разные места.

- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Пихта корейская Нана, которая погорела весной, пошла в рост, причем на некоторых веточках спящие почки наклюнулись. Пару лет-и будет опять огурцом
Айс Брекер ну тормоз страшной
, медленнее его только Блауэр Эскимо-у той даже почки ещё не набухли.

Айс Брекер ну тормоз страшной

- Akulina
- в Клубе
- Дача: Дмитровский р-н
Моя Коника, купленная в прошлом году, перезимовала хорошо. Зимовала в горшке в прикопе у южной стороны сплошного забора. Была накрыта белым мешком из-под сахара. Две микробиоты, также купленные в прошлом году и зимовавшие в этом же прикопе, но не накрытые, тоже не пострадали. А вот у горной сосны пожелтела одна меленькая веточка у самой земли.
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
А у меня тис погорел. Лет десять ему, дорос до метра, всякие зимы сносил, бедолага, а тут... Прямо веник. Но сейчас снизу зеленеет понемножечку - в общем, все сначала (а мама все боялась, что вырастет и на дом упадет - это тис-то! У нас-то! Теперь успокоилась). 

-
- СадоВед
- Дача: Калужское шоссе, 10 км от МКАД
И все-таки, уважаемые эксперты, ответьте на мой вопрос: если стряхивать снег, то ожог будет меньше??? Или от этого не зависит?
________
Вот что я писал: Прошлой зимой с нее стряхивали весь снег и ожога не было. А этой зимой ничего не стряхивали. Может из-за близости снега к хвое и получился такой ожог? Летом то солнце еще сильнее жарит и ничего не обгорает..
________
Вот что я писал: Прошлой зимой с нее стряхивали весь снег и ожога не было. А этой зимой ничего не стряхивали. Может из-за близости снега к хвое и получился такой ожог? Летом то солнце еще сильнее жарит и ничего не обгорает..
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
В Вашем случае солнечный ожог не зависел от наличия/отсутствия снега на ветвях. Если только хвойное с головой не укрыто, а 6-ти летнюю сосенку полностью снегом не засыплешь..
В феврале-марте хвойные сгорают от того, что солнце начинает пригревать, хвоя просыпается и начинает фотосинтезировать, а корни в мерзлой земле не работают.
Возможно, ожог был бы меньше, если б сосна была притенена в это время
В феврале-марте хвойные сгорают от того, что солнце начинает пригревать, хвоя просыпается и начинает фотосинтезировать, а корни в мерзлой земле не работают.
Возможно, ожог был бы меньше, если б сосна была притенена в это время