Технология создания смешанной композиции с хвойными

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Технология создания смешанной композиции с хвойными

Лёля » 19 сен 2012, 09:12

Гулька писал(а):Может быть,дело в щебне? Если это известняковый,то он дает щелочную реакцию,а хвойным нужна кислая,как правило.
Полуофф
Это миф, что камнем можно серьёзно изменить почвенную реакцию. Для подщелачивания добавляют муку камня, эти мелкие частицы действуют. Щебень же, особенно если он мытый и уже полежал какое-то время на поверхности, практически ничего не изменит.
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 19 сен 2012, 10:03

ТОНИ писал(а):...
А вот здесь под тсугой элементарный и благородный тимьян,можно рассмотреть как компаньен для хвойных,тоже весьма скор на ногу :о) И не так навязчив.
...
Тань, а тимьян зимой у тебя не выпадает, не оголяется?
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 19 сен 2012, 11:56

Всем - огромное спасибо! :30:
Хотелось бы уточнить некоторые нюансы.
Вот, например, сняла я дерн и посадила хосту. Она пока в яме. Если насыпать мульчу, то черешки окажутся частично засыпанными. Значит её надо сажать повыше? Или как?
Тот же вопрос относительно хвойных: сажать повыше или делать углубление в мульче, чтобы не засыпать шейку?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 19 сен 2012, 12:25

SvetaMur писал(а):Тот же вопрос относительно хвойных: сажать повыше или делать углубление в мульче, чтобы не засыпать шейку?
Деревья всегда лучше посадить чуть на холмик, чем утопить.
У меня вообще все цветники приподнятые. Чему регулярно радуюсь, читая по весне чьи-то сообщения о вымокании растений.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 19 сен 2012, 12:32

ИМХО - лучше всего изначально под композицию делать поднятую, хотя бы на 10 см. площадку. Особенно когда вокруг газон или естественная трава. Площадку ограничивать от нашествия корневищных сорняков со стороны дернины хоть бетонным, хоть пластиковым бордюром (у кого на сколько денег хватит). И со всей площадки выбрать или вытравить корневищные сорняки. Потом проблем с сорняками будет гораздо меньше.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 19 сен 2012, 17:00

ВОТ! Золотые слова,что просто УБРАТЬ раз и навсегда сорняки! И, поверьте,кто еще не верит :о) что их просто не будет,да если еще забор высокий,хоть и ненавистный :o то и семенам лететь почти не откуда.
А тимьяны,думаю,сбрасывают листочки и бысто распушаются по весне.А вообще-не уверена,присмотрюсь.Но год от года все пышнее они!
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 19 сен 2012, 17:02

ТОНИ писал(а):ВОТ! Золотые слова,что просто УБРАТЬ раз и навсегда сорняки! И, поверьте,кто еще не верит :о) что их просто не будет,да если еще забор высокий,хоть и ненавистный :o то и семенам лететь почти не откуда.
Это фантастика! :-D
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » 19 сен 2012, 19:25

:37: Не смейся,Лен,сама удивляюсь :) Второй год так,и забор второй год стоит,а к нему примыкает ряд огромных Смарагдов.С третьей стороны -дом.Ну нет травы в этом месте-и все тут!Сотки 2,небольшаой лесок.И на газоне рядом-тоже неМа гадости.И в дорожке из дикаря-раньше ковром росла-второй год нет.И не сказать,что сижу там,пару раз за сезон подергала чуток-и все!Вот и думаю,что виновато в моей радости замкнутое пространство.
tat5500
Дача: Подмосковье

tat5500 » 19 сен 2012, 20:23

Нинос писал(а):А я и вовсе не заморачиваюсь - мульчирую тем, что есть, вернее, тем, что могу пропустить в данный момент через шредер. В дело идёт всё - ветви и ив, и берёз, сосен, можжевелов -всё, что мешается и отсекается, вперемешку.
Нина, очень хотелось бы узнать какой именно шредер Вы используете для этих целей?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 19 сен 2012, 22:28

tat5500 писал(а): Нина, очень хотелось бы узнать какой именно шредер Вы используете для этих целей?
У меня Бош, но не РАПИД, а побольше немного. Точно скажу после пездки на дачу.
Но он не выпускается уже...
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 723 раза

Charmant » 07 окт 2012, 18:17

ТОНИ писал(а):ВОТ! Золотые слова,что просто УБРАТЬ раз и навсегда сорняки! И, поверьте,кто еще не верит :о) что их просто не будет,да если еще забор высокий,хоть и ненавистный :o то и семенам лететь почти не откуда.
Свежо придание..... :-D
Тань у меня конечно Смарагдов 5 метровых пока нет, но есть сплошной забор 3 метровый- не помогает. Пропалываю 1 раз в 2-3 недели. Причем там где кора еще терпимо (ведерко собираю), там где кокос на спанбонте- прекрасно разрастаются живучки :о) , а там где галька и щебень вообще труба :21: всходят лесом - хожу с раундапом....
А там где перемолотые ветки там тоже прекрасно разрастаются кислица, вероника и всякие ползучие сорняки ... и крапива :evil: :evil: :evil: :evil:

У меня даже на горке дубок вырос- В округе дубов не наблюдаю, вот откуда занесло?????????????
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 08 окт 2012, 12:45

У меня на северной дачке под рядами Смарагдов, Холмструпов и Скайрокетов (отдельные аллейки), конечно, не таких огромных, как у Тани, но все-таки уже взрослых, сорняки тоже не растут. А на остальном участке колосятся только так! Я сразу после посадки этих аллеек мульчировала ряды сосновой и еловой хвоей и поверх нее - еловыми и сосновыми шишками. Этого добра под Клином завались. И выглядело очень прилично. Хватало года на полтора, даже два. А вот теперь на южной дачке, где нет хвойного леса, даже и не знаю, что делать. Наверное, буду измельчать ветки плодовых деревьев. :020:
Charmant
в Клубе

Charmant » 09 окт 2012, 09:39

SvetaMur писал(а):Хвойные доставляют радость, когда красиво посажены. Про составление композиции я не спрашиваю (а очень бы хотелось) Фото получившихся хвойных композиций приветствуются :)
А почему бы и не спросить. :о)
SvetaMur писал(а):1. Снимаете ли дернину/насыпаете новый грунт/копаете ямы/сажаете/мульчируете/чем мульчируете? 2. Не снимаете дернину, но выпалываете все сорняки/копаете ямы/сажаете/мульчируете и т.д.
Где то снимала, где то не снимала, так как от сорняков избавилась райндапом еще в самом начале закладке газона.
Если снимаю, то кидаю ее на дно ямы( уточню сорняков у меня злостных уже нет)
А потом если у вас сныть или еще чего нибудь - дерн снимать бесполезно, корни то все равно останутся.
В общем я за протравить сначала все :evil:
Землю насыпаю покупную или компост+песок+торф( у меня за забором свой :44: )
SvetaMur писал(а):мульчируете и т.д. Под мульчу подкладываете газеты/спанбод/что-то ещё? и т.д.)
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом - опишите процесс подробно :30:
Мульчирую все, под мульчей спанбонд. Пробовала мульчировать прям по земле- коры хватило ровно на 1 год. Если она мелкая- быстро разлагается, если очень крупная - сносит ветрами(у меня по крайней мере) потом хожу по газону собираю.
Мне понравилось смешивать кокос с корой. Не сносит ветром, долго не разлагается, живучка на ней размножается как тараканы :о)
Charmant
в Клубе

Charmant » 09 окт 2012, 09:58

Вот тут еще можно почитать и посмотреть
http://www.liveinternet.ru/users/helena ... 195127022/
ну и конечно тут:
http://www.baltezers.lv/?atvert=galerijas&gid=4&lpp=4
Последний раз редактировалось Charmant 09 окт 2012, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 09 окт 2012, 13:28

В общем я за протравить сначала все :evil:

Планирую создать на участке серию композиций-островов из хвойных (conifer bed) посреди газона.
Обкопал границы будущего острова перед тем как уложить бордюрную ленту по периметру.

Сняли дерн и... чем травить голую землю и как ?

Потом планирую газеты постелить в 2 слоя , потом мульчу мелкую фракцию коры (заварка), а поверх нее мульча из коры покрупнее , но не самой крупной которой ветром сносит.
Ответить