Тис (Taxus)

Модератор: Tatra

Ответить
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 14 дек 2006, 20:07

Так, ребята! :oops:
У меня тис "Дензиформис". :о) Материнский клон, так сказать. Это что-нибудь кому-нибудь говорит. У кого-то есть опыт?
Туся
в Клубе
Дача: моск.обл. г. Дедовск
Благодарил (а): 2 раза

Re: Тис (Taxus)

Туся » 28 дек 2010, 07:14

Вопрос, на сколько тисс ядовит ? У меня младшей дочке 3 года.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Re: Пихта

Максик » 28 дек 2010, 08:34

Пока тисс вырастет до рождения ягодок, то уже надо будет думать о безопасности внуков :о)
С тиссом я б не связывалась. Ягодный у нас обмерзает выше уровня снега регулярно. У меня уже лет 7 такой мучается. Если только попробовать сорта, растущие вширь. А другие виды тиссов у нас сложно купить.
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 28 дек 2010, 11:13

Максик писал(а): С тиссом я б не связывалась. Ягодный у нас обмерзает выше уровня снега регулярно.
Лена, а как же тиссы, растущие в ГБС? они же там точно выше уровня снега, живы и процветают. У меня оттуда укорененый черенок растет, правда пока маленький, но шустрый. Еще растет Тисс ягодный 'Elegantissima', ни разу не подмерзал, подгорал ну оооочень немного.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 28 дек 2010, 11:41

Ну польские точно плохо живут.
Может черенкнуть ГБСовскме
Lobscur
в Клубе

Re: Тис (Taxus)

Lobscur » 29 дек 2010, 02:35

Чика писал(а):
Максик писал(а): С тиссом я б не связывалась. Ягодный у нас обмерзает выше уровня снега регулярно.
Лена, а как же тиссы, растущие в ГБС? они же там точно выше уровня снега, живы и процветают. У меня оттуда укорененый черенок растет, правда пока маленький, но шустрый. Еще растет Тисс ягодный 'Elegantissima', ни разу не подмерзал, подгорал ну оооочень немного.
По устойчивости в наших условиях получается такой ряд: Т. остроконечный(Т.cuspidata), Т. средний(Т. media), Т. ягодный (Т. baccata). Остальное зависит от условий, созданных для них в саду. :37:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: ТИС.

lokos » 29 дек 2010, 05:08

В теме,про пихту,тисс упомянули :) Вот два сорта тисса канадского( Taxus canadensis),совсем себя неплохо зарекомендовали.Колонны,не будет,эт точно! :) Но кусты нарастут шикарные.Да и застричь можно,хоть шариком,хоть трапецией :) Изображение
Вариегата.Ауреа
Изображение
SunSilk
Новичок
Дача: Лен обл.

SunSilk » 23 янв 2011, 18:18

lokos, они на северо-западе России не мерзнут?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 23 янв 2011, 19:44

Лен.область гораздо благоприятнее для них,чем у меня!У вас нет таких затяжных сильных морозов.И влажность воздуха очень благоприятная.Снега тож у вас предостаточно.В предзимье кратковременное понижение температур,даже до сильных пределов ,без снега,они переносят нормально.Молодой прирост весной как правило,тоже уходит от возвратных заморозков. Так что думаю сорта тисса канадского для ваших краёв самое то! :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: ТИС (TAXUS)

ТОНИ » 02 июл 2011, 23:01

Я тоже 15 лет мучаюсь с тисом,польским,прям из тамошнего питомника,втихаря привезенным,как все мои хвойные.В иные годы дорастал до пояса,макушку просто завязывала тряпицей.Прочитав,что ВСЕ ЧАСТИ ЯДОВИТЫ,выкопала,разрубила топором на несколько частей и отсадила подальше от дорожки.Почти все прижились,макушки подмерзают,но отрастают очень пышно. И еще,зачем его черенковать?Я у всех хвойных прикапываю ветки,через год - почти взрослое,готовое растение,а у тиса к осени все готово!Если дерево высокое,подставляю ведро с землей,придавливаю ветку камнем.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 03 июл 2011, 11:16

Не всегда есть возможность сделать отводки. И не каждому хочется ставить вёдра под кустами в саду. Потому и черенкуют.
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 11 сен 2011, 19:22

У меня тис стелющийся около 15 лет. Нарос мало ок метра диаметре. Растет на полном солнце. Приходится каждую весну его укрывать, потому что молодые приросты сгорают на солнце напрочь, также они обмерзают в весенние заморозки. Но как окрепнут, солнце им не страшно. Зимой без проблем. Но не каждый год удается накрывать весной, поэтому он не так наростает. А потом приросты стремятся стелиться по земле. Этот отводок мне привезла свекровь из Питера, где у ее отца тис огромный старый метров 10 в диаметре, ему более 50 лет.
Изображение
Sadoved
СадоВед
Дача: Тульская обл.

Sadoved » 23 янв 2012, 13:25

У соседки растет отличный куст около 20 лет уже, метров 5 в диаметре, высота около 3 метров. Никто не знает что за сорт. Привезла она его из Франции совсем маленьким саженцем. Растет на полном солнце, весной не горит, зимой не мерзнет. Вокруг уже полно сеянцев. Пробовали черенковать не получилось(( а вот сеянцами нормально приживается. Но растут они медленно(
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 31 янв 2012, 09:54

Sadoved писал(а):У соседки растет отличный куст около 20 лет уже, метров 5 в диаметре, высота около 3 метров. Никто не знает что за сорт. Привезла она его из Франции совсем маленьким саженцем. Растет на полном солнце, весной не горит, зимой не мерзнет. Вокруг уже полно сеянцев. Пробовали черенковать не получилось(( а вот сеянцами нормально приживается. Но растут они медленно(
еще бы фото увидеть этого тиса.....
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 31 янв 2012, 11:56

Скорее всего, это никакой не тис. Чтобы тис давал самосев... Да, к тому же "5 метров в диаметре" и всего за 20 лет? Это 1000% не тис.
Ответить