Сосна кедровая и Кедровый стланик
Модератор: Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Re:
Я на форуме новичок, поэтому сильно опаздываю с комментариями, но эта тема для меня актуальна.alex_iork писал(а):Конечно, насколько помню Сибирских Кедров не бывает,Наташ писал(а):М-да - Томск, Волгоград.
У вас, может, кедры и растут.
их по моему всего 4 сорта.
Сибирским кедром называют кедровую сосну, по моему
она же корейская сосна, может и ошибаюсь.
У меня тоже кедровая сосна, ...
Что касаемо названий, мне кажется alex_iork больше всего себя запутал, в субботу в теме под названием "сибирские кедры" поместил первое сообщение, в с четверг написал, что сибирских кедров не бывает.
Марковский ("Хвойные растения в дизайне сада") дает: "Pinus sibirica - сосна сибирская, или кедровая сибирская (кедр сибирский)".
Но у того же Марковского (в той же книге ранее) про европейскую: "Pinus cembra - cосна кедровая,... сибирская разновидность более известна под названием Pinus sibirica - Кедр сибирский".
У Александровой: Pinus cembra - сосна кедровая европейская, кедр европейский.
После всего этого может наступить некоторый сумбур

На уже упомянутом в этой теме сайте kedr.forest.ru уже упомянутый Горошкевич из Томска (автор сортовых кедров сибирских) посвятил целый раздел этому предмету "Кедр или сосна", желающие разобраться могут попытаться

- Мичуринка
- в Клубе
Re: Re:
Лена К. на 1 стр. хорошо, опять же, про почвы изложилаfanat писал(а):Кедры любят еще хорошую земельку.

Согласна, советовалась с продвинутыми хвоеведами, они тоже так считают. Мой скромный опыт: стланник в земле из соснового леса и стланник в субстрате, куда изрядно перегноя добавлено. И тем, и другим по полтора года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мичуринка
- в Клубе
Re: Сибирские кедры
Продолжаю выговариваться. Если alex_iork посеял таки сосну сибирскую, то вряд ли можно рассчитывать на успех, интродукция дело благородное, но успех вероятнее, если интродуцируемое растение взято из мест со сходными экологическими условиями. В Волгограде Антоновка - летняя яблоня, персики, хоть и мелкие, но вполне съедобные, вызревают, не Сибирь, однако. Конечно, больше на слуху примеры по выращиванию растений из более южных мест произрастания в местах с климатом посуровее, но думаю и в зеркальной ситуации проблем не мало (яблони в Африке, например, живут,но листья не сбрасывают, то есть становятся вечнозелеными и не цветут).
К тому же, если экспериментировать - то с размахом. Говорят, зимостойкие киви в Германии получили, посеяв тысячи семян и отобрав из тысяч растений зимостойкие варианты. Одиночкам это не под силу.
Специалисты, наверное, могли бы еще рассказать про популяционную генетику, которая позволяет прогнозировать приспособленость и продуктивность растений в различных регионах, про генетическое разнообразие и т.д.
Вообщем, дурака я и сама валяла, и не раз, те же волгоградские персики несколько лет в количестве 7 деревьев пестовала, и кедровые орешки из Ирана сеяла (в отличие от наших - взошли как огурцы, дней через пять, правда померли в первую же зиму. Что это было?)...
Думаю, что многие могли бы поделиться чем-то похожим. Правда вероятность успеха, прежде всего с древесными, мала, теперь уже на это сил и времени жалко

К тому же, если экспериментировать - то с размахом. Говорят, зимостойкие киви в Германии получили, посеяв тысячи семян и отобрав из тысяч растений зимостойкие варианты. Одиночкам это не под силу.
Специалисты, наверное, могли бы еще рассказать про популяционную генетику, которая позволяет прогнозировать приспособленость и продуктивность растений в различных регионах, про генетическое разнообразие и т.д.
Вообщем, дурака я и сама валяла, и не раз, те же волгоградские персики несколько лет в количестве 7 деревьев пестовала, и кедровые орешки из Ирана сеяла (в отличие от наших - взошли как огурцы, дней через пять, правда померли в первую же зиму. Что это было?)...
Думаю, что многие могли бы поделиться чем-то похожим. Правда вероятность успеха, прежде всего с древесными, мала, теперь уже на это сил и времени жалко

- АндрейВ
- в Клубе
мичуринка писал(а): Если alex_iork посеял таки сосну сибирскую, то вряд ли можно рассчитывать на успех, интродукция дело благородное, но успех вероятнее, если интродуцируемое растение взято из мест со сходными экологическими условиями.
Мичуринка, о каком успехе идет речь? Успешные всходы или успешная интродукция или еще какой-то успех?
- Мичуринка
- в Клубе
Естественно, об интродукции. Всходы у него уже были...АндрейВ писал(а):мичуринка писал(а): Если alex_iork посеял таки сосну сибирскую, то вряд ли можно рассчитывать на успех, интродукция дело благородное, но успех вероятнее, если интродуцируемое растение взято из мест со сходными экологическими условиями.
Мичуринка, о каком успехе идет речь? Успешные всходы или успешная интродукция или еще какой-то успех?
- АндрейВ
- в Клубе
- Мичуринка
- в Клубе
Сеянцы, я так понимаю, здоровьем не блещут - 5-6 см за четыре года, для кедровой сосны маловато, вроде как см 10 должно быть.
А умрут или нет - персики волгоградские у меня и не собирались умирать, сама корчевала

Вопрос - зачем нужно растение? Для красоты - должно быть красивым, для урожая - должен быть, хоть через сто лет, урожай (кедр называют "деревом внуков" и у меня личная история на эту тему). Можно и для красоты, и для пользы одновременно

Еще интересно просто поэкспериментировать, это тоже приносит удовольствие. Просто я на работе по специальности наэкспериментировалась, возраст, опять же, хочется уже и результата

Но это мои личное мнение.
- АндрейВ
- в Клубе
Ну на мой взгляд интродукция здесь ни при чем, просто растут без должного ухода, либо в неудачном месте, либо плохая экологическая обстановка, либо еще какой-нибудь неблагоприятный фактор. Сибирская кедровая сосна достаточно пластична и растет в искусственых насаждениях в европейской части во многих местах и растет прекрасно.мичуринка писал(а):Сеянцы, я так понимаю, здоровьем не блещут - 5-6 см за четыре года, для кедровой сосны маловато, вроде как см 10 должно быть.
- Мичуринка
- в Клубе
Андрей! Насколько я поняла, речь у alex_iork шла о Волгограде, конечно, это тоже Европейская часть, не Азия, но и Сочи и Италия тоже ЕвропаАндрейВ писал(а):Ну на мой взгляд интродукция здесь ни при чем, просто растут без должного ухода, либо в неудачном месте, либо плохая экологическая обстановка, либо еще какой-нибудь неблагоприятный фактор. Сибирская кедровая сосна достаточно пластична и растет в искусственых насаждениях в европейской части во многих местах и растет прекрасно.мичуринка писал(а):Сеянцы, я так понимаю, здоровьем не блещут - 5-6 см за четыре года, для кедровой сосны маловато, вроде как см 10 должно быть.

По литературе сисна сибирская плодоносит даже за Полярным кругом, но южнее Москвы регионы не упоминаются (может, мне просто не встретилась информация)

Насколько сосна сибирская пластична, я лично не знаю. На лекции в МОИП Сергей Купцов (Ботсад МГУ) высказался так: в Сибири сосна сибирская процветает благодаря зимним морозам (-50 град. и ниже), они убивают патогенные грибы, живущие в древесине растений, а в средней полосе ей не хватает холода (то есть патогены при наших морозах не гибнут). То же и по стланнику. Среди присутствующих были не согласные, примеры приводили как обсуждаемые объекты живут и процветают, но речь шла о Подмосковье...
Для меня откровением было то, что патогены чуть ли не во всех растениях живут, внутри тканей, эту мысль надо бы проверить(то есть поискать информацию). Если кто в курсе, поделитесь ссылками

- Мичуринка
- в Клубе
На счет Подмосковья - согласна, в нашей деревне тоже есть дерево лет 20. Сама являюсь счастливой обладательницей молодых сеянцев стланников и сосны кедровой, привитых кедров от Горошкевича (Томск) и подростков-корейцев. Надеюсь, что с ними все будет хорошо, если верить Купцову, то для надежности, наверное, надо по молодости их системными фунгицидами помучить, но... Не скажу, где именно прочитала, но помню точно мысль - сосна сибирская кедровая прихотлива в культуре, сосна корейская кедровая удается легчеКатя писал(а):Кедры народ давно в Подмосковье выращивает. Вполне себе растут, можно, например, в Поленове посмотреть, там небольшая рощица кедров, справа, если идти по сосновой аллее к дому. Уже вполне взрослые и должны плодоносить скоро.

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Мичуринка
- в Клубе
Даю выдержки из ЭДСРБольшой любитель писал(а):Очевидно это относилось к уловиям Европы
Сосна кедровая европейская, или Кедр европейский — Рinus cembra L.
Дико произрастает с средней полосе Европы. В горных лесах и выше границы леса.
Сосна кедровая корейская, или Кедр корейский — Рinus koraiensis Sieb.et Zucc.
Растет в хвойно-широколиственных лесах побережья Амура, в Японии, Северо-Восточной Корее. В смешанных лесах. По долинам рек, редко на горных склонах. Охраняется в заповедниках.
Сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский — Рinus sibirica Rupr.
Одна из ценнейших в хозяйственном отношении древесных пород, распространенная в лесной зоне России, где образует обширные леса, часто вместе с другими породами хвойных.
Сибирский кедр давно разводят в нашей стране. Успешно растут кедры, высаженные в Подмосковье, под Ленинградом, Ярославлем; возраст некоторых из них превышает 100—200 лет, они успешно цветут, плодоносят и дают зрелые семена даже в Заполярье. Много кедров посажено садоводами-любителями на приусадебных участках и в коллективных садах.
Сосна кедровая стланнковая, или Кедровый стланик — Рinus pumila (Pall.) Regel
Распространена по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. Растет на дюнных песках, горных склонах, на болотах в моховой тундре. Образует заросли у верхней границы леса. Охраняется в заповедниках.
Европа весьма протяженна с юга на север, и растительность Италии и Норвегии не одно и тоже. Сосны кедровые если уж и растут в более теплых регионах, то при этом и более влажных. Я - за эксперименты, но те, которые имеют хоть какие-то шансы на успех. Сама подурачилась на славу, список замученных мною не мал, но если всерьез давать совет - Волгоград не для кедрачей. ИМХО.
- АндрейВ
- в Клубе
Мичуринка, разумеется Вы правы, всему виной моя невнимательность, только сейчас врубился, что речь идет о Волгограде.