Сосна кедровая и Кедровый стланик

Модератор: Tatra

Ответить
imers
в Клубе

imers » 18 дек 2007, 06:13

ОФФ А вот это - настоящий КЕДР! Или не кедр?

Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 18 дек 2007, 08:55

imers писал(а):
18 дек 2007, 06:13
ОФФ А вот это - настоящий КЕДР! Или не кедр?
Изображение
Кедр. Настоящий. :cry:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Re:

Мичуринка » 23 янв 2009, 12:46

alex_iork писал(а):
Наташ писал(а):М-да - Томск, Волгоград.
У вас, может, кедры и растут.
Конечно, насколько помню Сибирских Кедров не бывает,
их по моему всего 4 сорта.
Сибирским кедром называют кедровую сосну, по моему
она же корейская сосна, может и ошибаюсь.
У меня тоже кедровая сосна, ...
Я на форуме новичок, поэтому сильно опаздываю с комментариями, но эта тема для меня актуальна.
Что касаемо названий, мне кажется alex_iork больше всего себя запутал, в субботу в теме под названием "сибирские кедры" поместил первое сообщение, в с четверг написал, что сибирских кедров не бывает.
Марковский ("Хвойные растения в дизайне сада") дает: "Pinus sibirica - сосна сибирская, или кедровая сибирская (кедр сибирский)".
Но у того же Марковского (в той же книге ранее) про европейскую: "Pinus cembra - cосна кедровая,... сибирская разновидность более известна под названием Pinus sibirica - Кедр сибирский".
У Александровой: Pinus cembra - сосна кедровая европейская, кедр европейский.
После всего этого может наступить некоторый сумбур :-!
На уже упомянутом в этой теме сайте kedr.forest.ru уже упомянутый Горошкевич из Томска (автор сортовых кедров сибирских) посвятил целый раздел этому предмету "Кедр или сосна", желающие разобраться могут попытаться :) :)
Мичуринка
в Клубе

Re: Re:

Мичуринка » 23 янв 2009, 14:44

fanat писал(а):Кедры любят еще хорошую земельку.
Лена К. на 1 стр. хорошо, опять же, про почвы изложила :)
Согласна, советовалась с продвинутыми хвоеведами, они тоже так считают. Мой скромный опыт: стланник в земле из соснового леса и стланник в субстрате, куда изрядно перегноя добавлено. И тем, и другим по полтора года.
144.jpg
143.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мичуринка
в Клубе

Re: Сибирские кедры

Мичуринка » 23 янв 2009, 15:46

Продолжаю выговариваться. Если alex_iork посеял таки сосну сибирскую, то вряд ли можно рассчитывать на успех, интродукция дело благородное, но успех вероятнее, если интродуцируемое растение взято из мест со сходными экологическими условиями. В Волгограде Антоновка - летняя яблоня, персики, хоть и мелкие, но вполне съедобные, вызревают, не Сибирь, однако. Конечно, больше на слуху примеры по выращиванию растений из более южных мест произрастания в местах с климатом посуровее, но думаю и в зеркальной ситуации проблем не мало (яблони в Африке, например, живут,но листья не сбрасывают, то есть становятся вечнозелеными и не цветут).
К тому же, если экспериментировать - то с размахом. Говорят, зимостойкие киви в Германии получили, посеяв тысячи семян и отобрав из тысяч растений зимостойкие варианты. Одиночкам это не под силу.
Специалисты, наверное, могли бы еще рассказать про популяционную генетику, которая позволяет прогнозировать приспособленость и продуктивность растений в различных регионах, про генетическое разнообразие и т.д.
Вообщем, дурака я и сама валяла, и не раз, те же волгоградские персики несколько лет в количестве 7 деревьев пестовала, и кедровые орешки из Ирана сеяла (в отличие от наших - взошли как огурцы, дней через пять, правда померли в первую же зиму. Что это было?)...
Думаю, что многие могли бы поделиться чем-то похожим. Правда вероятность успеха, прежде всего с древесными, мала, теперь уже на это сил и времени жалко :( :( :(
АндрейВ
в Клубе
Благодарил (а): 12 раз

АндрейВ » 23 янв 2009, 16:19

мичуринка писал(а): Если alex_iork посеял таки сосну сибирскую, то вряд ли можно рассчитывать на успех, интродукция дело благородное, но успех вероятнее, если интродуцируемое растение взято из мест со сходными экологическими условиями.

Мичуринка, о каком успехе идет речь? Успешные всходы или успешная интродукция или еще какой-то успех?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 янв 2009, 16:27

АндрейВ писал(а):
мичуринка писал(а): Если alex_iork посеял таки сосну сибирскую, то вряд ли можно рассчитывать на успех, интродукция дело благородное, но успех вероятнее, если интродуцируемое растение взято из мест со сходными экологическими условиями.

Мичуринка, о каком успехе идет речь? Успешные всходы или успешная интродукция или еще какой-то успех?
Естественно, об интродукции. Всходы у него уже были...
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 23 янв 2009, 16:33

Мичуринка писал(а):
23 янв 2009, 16:27
Естественно, об интродукции. Всходы у него уже были...
То есть Вы хотите сказать, что у него сеянцы скорее всего загнутся?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 23 янв 2009, 17:27

АндрейВ писал(а):
23 янв 2009, 16:33
То есть Вы хотите сказать, что у него сеянцы скорее всего загнутся?
Сеянцы, я так понимаю, здоровьем не блещут - 5-6 см за четыре года, для кедровой сосны маловато, вроде как см 10 должно быть.
А умрут или нет - персики волгоградские у меня и не собирались умирать, сама корчевала :) :) :)
Вопрос - зачем нужно растение? Для красоты - должно быть красивым, для урожая - должен быть, хоть через сто лет, урожай (кедр называют "деревом внуков" и у меня личная история на эту тему). Можно и для красоты, и для пользы одновременно :о)
Еще интересно просто поэкспериментировать, это тоже приносит удовольствие. Просто я на работе по специальности наэкспериментировалась, возраст, опять же, хочется уже и результата :) :) :)
Но это мои личное мнение.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 23 янв 2009, 18:47

мичуринка писал(а):Сеянцы, я так понимаю, здоровьем не блещут - 5-6 см за четыре года, для кедровой сосны маловато, вроде как см 10 должно быть.
Ну на мой взгляд интродукция здесь ни при чем, просто растут без должного ухода, либо в неудачном месте, либо плохая экологическая обстановка, либо еще какой-нибудь неблагоприятный фактор. Сибирская кедровая сосна достаточно пластична и растет в искусственых насаждениях в европейской части во многих местах и растет прекрасно.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 янв 2009, 11:04

АндрейВ писал(а):
мичуринка писал(а):Сеянцы, я так понимаю, здоровьем не блещут - 5-6 см за четыре года, для кедровой сосны маловато, вроде как см 10 должно быть.
Ну на мой взгляд интродукция здесь ни при чем, просто растут без должного ухода, либо в неудачном месте, либо плохая экологическая обстановка, либо еще какой-нибудь неблагоприятный фактор. Сибирская кедровая сосна достаточно пластична и растет в искусственых насаждениях в европейской части во многих местах и растет прекрасно.
Андрей! Насколько я поняла, речь у alex_iork шла о Волгограде, конечно, это тоже Европейская часть, не Азия, но и Сочи и Италия тоже Европа :) :) :)
По литературе сисна сибирская плодоносит даже за Полярным кругом, но южнее Москвы регионы не упоминаются (может, мне просто не встретилась информация) :) :) :)
Насколько сосна сибирская пластична, я лично не знаю. На лекции в МОИП Сергей Купцов (Ботсад МГУ) высказался так: в Сибири сосна сибирская процветает благодаря зимним морозам (-50 град. и ниже), они убивают патогенные грибы, живущие в древесине растений, а в средней полосе ей не хватает холода (то есть патогены при наших морозах не гибнут). То же и по стланнику. Среди присутствующих были не согласные, примеры приводили как обсуждаемые объекты живут и процветают, но речь шла о Подмосковье...
Для меня откровением было то, что патогены чуть ли не во всех растениях живут, внутри тканей, эту мысль надо бы проверить(то есть поискать информацию). Если кто в курсе, поделитесь ссылками :)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 янв 2009, 11:12

Катя писал(а):Кедры народ давно в Подмосковье выращивает. Вполне себе растут, можно, например, в Поленове посмотреть, там небольшая рощица кедров, справа, если идти по сосновой аллее к дому. Уже вполне взрослые и должны плодоносить скоро.
На счет Подмосковья - согласна, в нашей деревне тоже есть дерево лет 20. Сама являюсь счастливой обладательницей молодых сеянцев стланников и сосны кедровой, привитых кедров от Горошкевича (Томск) и подростков-корейцев. Надеюсь, что с ними все будет хорошо, если верить Купцову, то для надежности, наверное, надо по молодости их системными фунгицидами помучить, но... Не скажу, где именно прочитала, но помню точно мысль - сосна сибирская кедровая прихотлива в культуре, сосна корейская кедровая удается легче
:)
Большой любитель
в Клубе
Дача: дачи нет

Большой любитель » 24 янв 2009, 11:17

Очевидно это относилось к усовиям Европы
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 янв 2009, 11:37

Большой любитель писал(а):Очевидно это относилось к уловиям Европы
Даю выдержки из ЭДСР

Сосна кедровая европейская, или Кедр европейский — Рinus cembra L.
Дико произрастает с средней полосе Европы. В горных лесах и выше границы леса.

Сосна кедровая корейская, или Кедр корейский — Рinus koraiensis Sieb.et Zucc.
Растет в хвойно-широколиственных лесах побережья Амура, в Японии, Северо-Восточной Корее. В смешанных лесах. По долинам рек, редко на горных склонах. Охраняется в заповедниках.

Сосна кедровая сибирская, или Кедр сибирский — Рinus sibirica Rupr.
Одна из ценнейших в хозяйственном отношении древесных пород, распространенная в лесной зоне России, где образует обширные леса, часто вместе с другими породами хвойных.
Сибирский кедр давно разводят в нашей стране. Успешно растут кедры, высаженные в Подмосковье, под Ленинградом, Ярославлем; возраст некоторых из них превышает 100—200 лет, они успешно цветут, плодоносят и дают зрелые семена даже в Заполярье. Много кедров посажено садоводами-любителями на приусадебных участках и в коллективных садах.

Сосна кедровая стланнковая, или Кедровый стланик — Рinus pumila (Pall.) Regel
Распространена по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку, в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. Растет на дюнных песках, горных склонах, на болотах в моховой тундре. Образует заросли у верхней границы леса. Охраняется в заповедниках.

Европа весьма протяженна с юга на север, и растительность Италии и Норвегии не одно и тоже. Сосны кедровые если уж и растут в более теплых регионах, то при этом и более влажных. Я - за эксперименты, но те, которые имеют хоть какие-то шансы на успех. Сама подурачилась на славу, список замученных мною не мал, но если всерьез давать совет - Волгоград не для кедрачей. ИМХО.
АндрейВ
в Клубе

АндрейВ » 24 янв 2009, 13:49

Мичуринка, разумеется Вы правы, всему виной моя невнимательность, только сейчас врубился, что речь идет о Волгограде.
Ответить