И мне насоветуйте, плз

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: И мне насоветуйте, плз

Лёля » 10 ноя 2012, 10:03

Прямо и не знаю, куда писать. :lol: Думаю, в эту тему лучше, чем в сосны. Она более всеобъемлющая.

Резюме:
Суздаль, крутой склон, обращённый на юг, песок, голый (нет больших деревьев).
Это ж сушняк сушняковский!
Скважина есть, чтобы поливать этот "подарок Калиновскому?" :lol:

Если есть, уже полбеды отметаем.
Остаётся почва, её мехсостав и питательность. На моё имхо, в таком месте то, что горючее, гореть будет очень сильно. Выбирать нужно самые что ни на есть услойчивые в этом плане хвойные.

Ну и конечно, для песка сосны самое оно (не пятихвойные, конечно). Для образования тени и объёма я б насажала обыкновенных - и лесных, и сортовых. Их вообще традиционно используют для засадки песков в нашем климате. Ну и муги, это для нижнего яруса.
Под всем этим, кстати, и уже посаженные рододендроны будут себя отлично чувствовать.
Ну а когда сосны поднимутся, можно будет под ними и ещё другого насажать.

И террасы, террасы, конечно! Хотя в таком месте это адская работа.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 10 ноя 2012, 10:23

Лёля писал(а): Суздаль, крутой склон, обращённый на юг, песок, голый (нет больших деревьев).
Это ж сушняк сушняковский!
Скважина есть, чтобы поливать этот "подарок Калиновскому?" :lol:
Я лично свои пески не за что не променяю, глины и подвезти можно, зато желтохвойные сосны окрашиваются на раз :P
Туи растут прекрасно, елки не жалуются, в песках всегда вода есть :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 10 ноя 2012, 10:44

Tifon писал(а):Я лично свои пески не за что не променяю, глины и подвезти можно, зато желтохвойные сосны окрашиваются на раз :P
А я свои глины. :P

Но если серьёзно, вопрос воды требует уточнения.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 10 ноя 2012, 14:40

Tifon писал(а):Верхней части террасы сразу запланируйте защитную живую стенку (что бы уменьшить количество холодного воздуха циркулирующего вниз. Можно использовать на ее создание, крупномерные туи, компактные сорта сосен обыкновенной, банксии, сибирской, пихта сибирская, ели. А уже потом понеслось по накатанной, более низкие сорта можжевельников, лиственниц и пр.
Я, что то могу и не так понимать, но по жизни, у нас на нижних "полках" участка, действительно, скапливается холодный воздух, и холодные туманы по летнему периоду, что идут от речки. Речка от нас в полу-километре, под горой.Зимние холодные ветра только наметают снег на склоны - но, могу и ошибаться. :020: Потому и думала, что надо в низу располагать растения повыше, и постепенно "идти" вверх, уменьшая их габариты. Я ведь буду находиться на склоне и основной обзор у меня с верхней части. И вот всю твою картинку, Дмитрий, представляю, исключая ели, с точностью на оборот. Здорово нарисовал!
Лёля, почвы бедные и скважина отсутствует - этот важный пункт я забыла внести. Основной полив проводим еженедельно насосом из пруда, плюс накопительные баки, что наполняем и расходуются в течении недели. Здесь проблема с макрофилами и молодняком - через день поливаю, мульчирование опилками и пр. До прокладки каких либо насосных магистралей по участку пока руки не дошли (да и вопрос средств - очень много всего надо по первости). Именно поэтому я всегда исключала из списка "желаний" какие либо елки. Четко в голове закрепилось - требуют тень, полутень, плодородные почвы и полив. Сосны обыкновенные растут хорошо, их много в округе, а на участке пока крупных деревьев нет. Все старое, корявое, засохшее и заросшее пришлось вырубать и выкорчевывать. Потому, участок смотрится голым, а новые растения я стараюсь приобретать подросшими, большинькими, чтобы было за что глазу зацепиться.
Опираясь на ваши рекомендации, приступаю к составлению пятилетнего плана, и намечаю этапы его осуществления. :lol:
Огромное спасибо, я за эти два дня столько всего узнала.... Теперь как бы новое осмыслить и на себя отнести, да еще и найти, простите что повторяюсь, посадочный материал. У меня основной источник - Подворье да Щелково - там в предложениях все сортовое и экзоты. Но направление вы мне дали, в голове что то прояснилось, буду придерживаться рекомендаций. :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 ноя 2012, 16:10

я бы по всему периметру крупно-средние пустил бы, во первых что бы создать микроклимат, во вторых всегда хочется уединении, а не созерцать соседей в позе ЗЮ...
Galija
в Клубе

Galija » 10 ноя 2012, 18:48

Все, для себя решила:
-отказываюсь от заказанных сейчас сортовых сосен;
-план-схему, хотя бы приблизительную, набросаю;
-ищу видовой посадочный материал и формирую "скелет", если можно так сказать.
Последнее хочу спросить, не ругайтесь только,: а лиственницу Кемпфера Литл Богл оставить в заказанных, или то-же "не жилец" для дилетантов? :oops:
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 ноя 2012, 19:09

Что за паника! Larix kaempferi 'Little Bogle' это отличный сорт, компактный с крученными ветками, почти пирамидальной формы. Она одна из лучших сортов и не прихотлива как все лиственницы.
А что там еще было в списке, может не нужно так спешить?
Galija
в Клубе

Galija » 10 ноя 2012, 19:51

Дмитрий, список короток в этом году, поскольку беру в больших горшках, а они дорогущие. Отказываюсь от двух сосен - nigra Obelisk и sylvestris Fastigiata. :020:
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 ноя 2012, 20:05

Первая затишье хочет, точно ща не нужна, вторая в пропасть по причинам, что изложили уже :о)
Galija
в Клубе

Galija » 10 ноя 2012, 20:46

:good: Потому и говорю, что опять пальцем в небо. Хорошо, что за советом решилась обратиться. :)
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 11 ноя 2012, 13:10

lokos писал(а):Ирин,если вопрос в том,что не важно чего будет расти.Почему не рассматриваеш стефанандру низкорослую надрезаннолистную.Растёт быстро,каскадно.Побеги соприкасаясь с землёй укореняются махом.Заросли получить года 3, за глаза. Контрольная конечная величина кустов,легко поддерживается стрижкой.Хоть по чёткой прямой линии,хоть как.Раза три в сезон отсекаем всё что не нужно.Ну да, подмерзает поверхностно.Хотя весной это отстрич займёт даже когда заросли, пару часов.Тем более,это в наших условиях способствует загущению и нарастанию новых веток.Устойчива к нерегулярному поливу.Как я понял в этом у тебя проблема. Походить,потоптать её тож можно,легко а главное быстро восстановится.
Виктор этот совет мне очень даже ко двору. Стефанандра Криспа посажена у меня в очень льготном месте между двух можжевельников, на камень наползает, что между ними лежит. Так когда сажала пару (тройку?) лет назад было красиво-декоративно. А она поперла, жирные ветки нарастила. Этим летом я ее стригла нещадно и сильно задумывалась над тем, чтобы вообще извести нафиг. А вот теперь, благодаря твоему совету, ей нашлось место. А на освободившееся от нее место посажу можжевельник приречный, который уже заказала сдуру и ломала голову куда воткнуть. А так и солнце ему будет и мягкий климат около воды. Спасибо!
Salvia
Благодарил (а): 6 раз

Salvia » 19 ноя 2012, 16:47

Всем здравствуйте :37:
У меня вопрос,решила задать его в этой теме.На взгляд знатоков,вопрос покажется,наверное,смешным.Но экспериментировать я не хочу :oops: У моей европейской Пендулы (штамб 1,20) первая зимовка.Мне посоветовали обмотать штамб (от растрескивания) и место прививки агрилом.Но что-то меня останавливает это сделать,не то лень,не то и еще что,да еще погоду до -10 обещают еще месяц .Вот собственно и вопрос,надо ли мне это делать?
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 ноя 2012, 20:08

Растрескивания коры или разлома веток? Кора трескаться не должна, а вот если ветки слабые и есть риск обламывания, то воткните рядом бамбуковую подпорку и зафиксируйте к ней штамб. Сам же ствол обматывать нету особого смысла, крепости он не даст.
Salvia
Благодарил (а): 6 раз

Salvia » 19 ноя 2012, 20:29

Tifon,нет именно от растрескивания,так мне сказали.Если честно,мне сразу показался немного странным этот совет. Про прививку Вы не пишите,значит ее тоже прикрывать не надо.Спасибо :30: Любоваться ею зимой теперь буду спокойно :)
А подпорку я сразу к ней,при посадке,поставила.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 ноя 2012, 21:37

Salvia писал(а):У моей европейской Пендулы (штамб 1,20) первая зимовка.Мне посоветовали обмотать штамб (от растрескивания) и место прививки агрилом.Но что-то меня останавливает это сделать,не то лень,не то и еще что,да еще погоду до -10 обещают еще месяц .Вот собственно и вопрос,надо ли мне это делать?
Речь о чём, о лиственнице европейской Пендуле?
Байка об утеплении места прививки ходит и ходит в народе. Почему-то люди думают, что оно должно мёрзнуть. С чего бы? Это те же морозостойкие ткани дерева. К вам в сад они попали уже не первый год сросшимися.
А вот сопреть под укрытием, особенно в такую погоду, как сейчас, - как нефиг делать. Будете по весне удивляться растрескиванию коры и черноте и думать, что мало утеплили. :lol:

Подвязать к опоре, как посоветовал Митя, - вот это нужно. Саму прививку подвязать, не только штамб. Потому что сильным снегом и настом весной лиственницы может гнуть и ломать.
Ответить