Tifon писал(а):Верхней части террасы сразу запланируйте защитную живую стенку (что бы уменьшить количество холодного воздуха циркулирующего вниз. Можно использовать на ее создание, крупномерные туи, компактные сорта сосен обыкновенной, банксии, сибирской, пихта сибирская, ели. А уже потом понеслось по накатанной, более низкие сорта можжевельников, лиственниц и пр.
Я, что то могу и не так понимать, но по жизни, у нас на нижних "полках" участка, действительно, скапливается холодный воздух, и холодные туманы по летнему периоду, что идут от речки. Речка от нас в полу-километре, под горой.Зимние холодные ветра только наметают снег на склоны - но, могу и ошибаться.

Потому и думала, что надо в низу располагать растения повыше, и постепенно "идти" вверх, уменьшая их габариты. Я ведь буду находиться на склоне и основной обзор у меня с верхней части. И вот всю твою картинку, Дмитрий, представляю, исключая ели, с точностью на оборот. Здорово нарисовал!
Лёля, почвы бедные и скважина отсутствует - этот важный пункт я забыла внести. Основной полив проводим еженедельно насосом из пруда, плюс накопительные баки, что наполняем и расходуются в течении недели. Здесь проблема с макрофилами и молодняком - через день поливаю, мульчирование опилками и пр. До прокладки каких либо насосных магистралей по участку пока руки не дошли (да и вопрос средств - очень много всего надо по первости). Именно поэтому я всегда исключала из списка "желаний" какие либо елки. Четко в голове закрепилось - требуют тень, полутень, плодородные почвы и полив. Сосны обыкновенные растут хорошо, их много в округе, а на участке пока крупных деревьев нет. Все старое, корявое, засохшее и заросшее пришлось вырубать и выкорчевывать. Потому, участок смотрится голым, а новые растения я стараюсь приобретать подросшими, большинькими, чтобы было за что глазу зацепиться.
Опираясь на ваши рекомендации, приступаю к составлению
пятилетнего плана, и намечаю этапы его осуществления.
Огромное спасибо, я за эти два дня столько всего узнала.... Теперь как бы новое осмыслить и на себя отнести, да еще и найти, простите что повторяюсь, посадочный материал. У меня основной источник - Подворье да Щелково - там в предложениях все сортовое и экзоты. Но направление вы мне дали, в голове что то прояснилось, буду придерживаться рекомендаций.