Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Re: Пихта (ABIES)

Серафимовна » 20 май 2015, 23:44

Tifon писал(а):В Р-на-Дону есть пихты, думаю все дело или в почве или в неправильном местоположение.
Ладно, тогда ещё раз попытаюсь.
aspov
в Клубе
Дача: МО
Благодарил (а): 10 раз

aspov » 24 май 2015, 20:20

Купил и посадил Abies lasiocarpa Argentea. Специалисты и опытные люди подскажите какие высота и ширина будут у неё в условиях Подмосковья. А то разброс в интернете от 3 до 15м. Очень взволновала зимостойкость, кое-где пишут, что боится холодных ветров и надо укрывать на зиму, а также весенних заморозков. Надоело выкидывать замерзшие деревья, красивые, но не достаточно зимостойкие. Есть у меня Abies lasiocarpa Compacta, не убиваемая зимой, думал у Abies lasiocarpa Argentea тоже не будет проблем, ан нет.
Иулия
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 15 раз

Иулия » 25 сен 2015, 11:38

В питомнике видела пихты корейские Грин Карпет, форма как и заявлена : подушко-ковер, но практически у всех экземпляров откуда-то сбоку отходит одна мощная ветвь с приростами до 20-30 см! По виду эта ветвь как обычная видовая корейская пихта. Что это может быть? Я как раз хотела маленькую, но конусовидную пихточку с шишками, которыми можно будет любоваться с уровня глаз или чуть ниже, да и место для нее есть в 1,5 метрах от забора с соседями, то есть выше 2 метров лучше ей не быть.
Стоит ли брать такой "Грин Карпет", будет ли он коническим карликом или если не отстригать эту гигантскую ветвь, то растение со временем вернется к видовым признакам и будет полноразмерной пихтой?
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 25 сен 2015, 13:28

"Стоит ли брать такой "Грин Карпет", будет ли он коническим карликом или если не отстригать эту гигантскую ветвь, то растение со временем вернется к видовым признакам и будет полноразмерной пихтой?"
У меня есть эта пихта, к сожалению она дала одну ветку от подвоя и её пришлось удалить. Сейчас растет большим зеленым ковром и в верх не собирается, она горизонтального роста а не вертикального.
tanюшка
СадоВед
Дача: СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ Р-Н М.О.
Благодарил (а): 1 раз

tanюшка » 26 окт 2015, 00:06

Здравствуйте! Подскажите, растут ли у кого-нибудь пихы Фразера? Очень мало информации о сортах, в частности о Abies fraseri Don Frederik (плакучая). Интересует морозостойкость, подверженность весеннему подгоранию, и рост, конечно.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 окт 2015, 00:42

tanюшка писал(а):Здравствуйте! Подскажите, растут ли у кого-нибудь пихы Фразера? Очень мало информации о сортах, в частности о Abies fraseri Don Frederik (плакучая). Интересует морозостойкость, подверженность весеннему подгоранию, и рост, конечно.
У меня только Abies fraseri Pigglett с 2010 г. Она подушка, зимует под снегом без проблем. Перенесла пересадку весной - даже не чихнула :о)
По сведениям от моих знакомых хвоеведов видовая п. Фразера весьма живуча.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 04 ноя 2015, 14:07

у кого есть пихта корейская ауреа? Хотелось бы услышать как развивается и увидеть фотки тех,кто уже несколько лет растет в саду. Я купила недавно пихту с таким названием,но почему то сомневаюсь что сорт точно указан.
В инете нашла и описание и картинки смотрела.моя вроде не похожа. :?
Или это она пока маленькая и все же вымахает здоровенной как пишут в вики-
'Aurea'. Обнаружен в 1956 году в питомнике города Виктория (Британская Колумбия). Средне-высокий сорт с конической кроной. Высота растения в десятилетнем возрасте 1,5—1,6 м, ширина около 0,8 м. У взрослых растений годовой прирост 30—50 см. Хвоя расположена радиально. Молодая хвоя золотистая, старая зелёная[5][6].
Как то мне не верится,что это практически видовуха ,макушки нет совсем и хочется думать.что достался более ценный мех :о)
Изображение Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 ноя 2015, 18:04

mvf2004 писал(а):у кого есть пихта корейская ауреа? Хотелось бы услышать как развивается и увидеть фотки тех,кто уже несколько лет растет в саду. Я купила недавно пихту с таким названием,но почему то сомневаюсь что сорт точно указан.
В инете нашла и описание и картинки смотрела.моя вроде не похожа. :?
Или это она пока маленькая и все же вымахает здоровенной как пишут в вики-
'Aurea'. Обнаружен в 1956 году в питомнике города Виктория (Британская Колумбия). Средне-высокий сорт с конической кроной. Высота растения в десятилетнем возрасте 1,5—1,6 м, ширина около 0,8 м. У взрослых растений годовой прирост 30—50 см. Хвоя расположена радиально. Молодая хвоя золотистая, старая зелёная[5][6].
Полтора метра в десять лет - это не видовуха, а вполне себе карлик (ну или полукарлик).
И моя Ауреа имела коническую крону. Но померла, увы... (корни были исходно гниловатые)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 ноя 2015, 19:09

мичуринка писал(а): Полтора метра в десять лет - это не видовуха, а вполне себе карлик (ну или полукарлик).
И моя Ауреа имела коническую крону. Но померла, увы... (корни были исходно гниловатые)
Как обычно информация противоречивая- пишут,что карликовая и в то же время-приросты 30-50 см :lol: Я поэтому и спрашиваю у кого давно живет и как развивается?
А в интете полно взрослых -ну явно не карликовые :?

Хотя ...,я в другой теме рассказывала и показывала горную Компакту,она же к карликам относится -в этом сезоне рванула -аж 20см выдала :o
мичуринка писал(а): И моя Ауреа имела коническую крону. Но померла, увы... (корни были исходно гниловатые)
А долго жила? Осенью как хвоя выглядела? У моей,по фото вроде видно,на кончиках желтинки. То есть не то.как описывают -молодые приросты желтые,потом зеленеют.
Или это у нее по молодости и от жизни в горшке такое,потом повзрослеет и будет вести себя по другому .,ладно буду наблюдать кто вырастет -хомячок или слоник :lol:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 ноя 2015, 23:34

Майя, у меня П. корейская Ауреа жила не долго, года два, хвоя была желтая, но не яркая. Но зелени не было вообще. Довольно так себе - по новой решила не заводить.
У Вас явно другой сорт :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 04 ноя 2015, 23:42

Майя, похожа на Houtmeyer. Во всяком случае, моё приобретение этого года очень похоже выглядит ))
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 ноя 2015, 09:26

мичуринка писал(а):Майя, у меня П. корейская Ауреа жила не долго, года два, хвоя была желтая, но не яркая. Но зелени не было вообще. Довольно так себе - по новой решила не заводить.
А привитая была или корнесобственная,не помните? Меня как раз тот факт,что прививка и смущает. Я почему то думала на примере своей ели обыкновенной ауреа.что пихты тоже сеянцами продают,не прививками. А если допустить,что это все же прививка ауреи,то выходит целую боковую ветку привили и поэтому у нее нет макушки,потом что-ли кто-то в лидеры вырвется , :?
Хочется думать,что все какой -то сорт более блаародный,а назвали так потому что хвоя весной была желтая :о)
Дюймовочка писал(а):Майя, похожа на Houtmeyer. Во всяком случае, моё приобретение этого года очень похоже выглядит ))
Я погуглила про вашу,пишут она золотистая в зимний период,моя нет,я купила в начале сентября.у нее желтинки были более явные.То есть ,я так думаю,что она весной была желтой,потом к осени сходит на нет и на данный момент остались кончики желтыми. К тому же ваша явный конус.а моя без проводника.
А вообще,я вспоминаю,что ель ауреа, в год покупки тоже осень была, хвоя на концах была в желтый крапна концах. Потом она у меня пару лет вообще не проявляла аурейность на солнце :o ,на третий год,этой весной уже в полутени.куда я ее от злости запихнула,она таки соизволила окраситься :о) А этой осенью я опять ее пересадила в новодел,опять на солнце.Посмотрим как дальше будет расти -желтая или зеленая :lol:
Я вчера порылась в интернете, по характеру роста моя пока похожа на два сорта с желтой хвоей - Golden Dream и Golden Glow,но нигде не написано хвоя постоянно желтая или зеленеет к осени.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 05 ноя 2015, 11:55

mvf2004 писал(а):у кого есть пихта корейская ауреа? Хотелось бы услышать как развивается и увидеть фотки тех,кто уже несколько лет растет в саду. Я купила недавно пихту с таким названием,но почему то сомневаюсь что сорт точно указан.
Майя, очень часто многие сорта пихт, независимо от видовой принадлежности, в течении нескольких лет(по моим наблюдениям 4-5)развиваются, как подушковидные. А затем начинают выдвигать лидера.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 ноя 2015, 13:51

mvf2004 писал(а):
мичуринка писал(а):Майя, у меня П. корейская Ауреа жила не долго, года два, хвоя была желтая, но не яркая. Но зелени не было вообще. Довольно так себе - по новой решила не заводить.
А привитая была или корнесобственная,не помните? Меня как раз тот факт,что прививка и смущает. Я почему то думала на примере своей ели обыкновенной ауреа.что пихты тоже сеянцами продают,не прививками. А если допустить,что это все же прививка ауреи,то выходит целую боковую ветку привили и поэтому у нее нет макушки,потом что-ли кто-то в лидеры вырвется , :?
Хочется думать,что все какой -то сорт более блаародный,а назвали так потому что хвоя весной была желтая :о)
Майя, привитая, однозначно. Я про корейские не слышала, чтоб их черенковали и тем более сорта сеяли. Думаю ТОЛЬКО прививают. А прививают, естественно, не ветками, просто крона не сразу закладываться может (как Игорь выше и написал). Ветками тоже можно прививать, но на деле как-то не встречала...
И ель обыкновенную Ауреа тоже прививают, или я чего-то недопонимаю. Я так прививала :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 ноя 2015, 16:11

Искатель писал(а):
Майя, очень часто многие сорта пихт, независимо от видовой принадлежности, в течении нескольких лет(по моим наблюдениям 4-5)развиваются, как подушковидные. А затем начинают выдвигать лидера.
Игорь,это первое, о чем я подумала. Но,дело в том,что я сама никогда не прививала,соответственно опыта нет-как прививка выглядит первый.второй,третий год не знаю.Читала,что продают вроде бы уже трехлетние.То есть это растение уже два-три года развивалось ..
И никогда не покупала такую мелочь пузатую.всегда уже достаточно подрощенные экземпляры.И там уже и подвой был ого-го какой толщины.
А тут -былочка
Изображение
И самое главное,что смущает - хвоя очень мелкая!!! Обошла все свои кореянки -2 видовые, Blue Emperor , Molli ,Silberlocke, Green Carpet ,Вrilliant -у всех хвоя шире раза в два! Причем и старая,то есть первая,что отрастала от начала развития прививки и теперешняя одинакового размера.
Закрыто