Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Re: Как подготовить хвойные к зиме

Toskana » 13 ноя 2010, 21:18

NADIN P писал(а):Подскажите мне ,пожалуйста! В середине октября мне подарили 12-летнюю голубую ель (только неизвестно какой сорт). Она невысокая-1,5 м высотой, иголочки и веточки на ней мелкие. Выкапывали ее вырварским способом, земляной ком стряхнули. Но посадила в этот же день вместе с песком и торфом. Через 5 дней пролила КОРНЕВИНОМ. Затем испугалась угрозы "Небывалых морозов за все 1000-летие", сделала по-моему глупость: торфом замульчивировала- главное, чтобы корневую шейку не заглубили, мульча это хорошо, но не выше шейки, пока возможность есть, до морозов,чаще поливайте её
да еще всю елку укрыла укрывным материалом, обматала проволокой, чтобы ничего не сдуло - это зря, надо растяжки поставить, чтобы не завалилась, а проволокой обматывать незачем. И перед ёлкой экран из мешковины на кольях, чтобы весной не погорела (если суждено выжить)
Весной же, если почва промёрзнет сильно, отливать тёплой водой, когда солнышко жарить начнёт

А теперь вот думаю: выживет ли моя елочка - поздновато Вам её подарили, лет бы шесть назад, то вероятность была бы выше,
а то я на распродажах хвойных и т.д. видела такую же за 19000 рублей, от этого стало еще тревожнее мне. Кто каким советом если может помочь, будьте добры, подскажите. Заранее благодарю!
А чтобы не сильно нервничать долгими зимними вечерами - почитайте темки наши про хвойные - там масса полезно-необходимой информации :29:
NADIN P
Новичок
Дача: Владимир

NADIN P » 14 ноя 2010, 12:43

Toskana, большое спасибо за совет! Дело еще в том, что я не знаю что такое корневая шейка. Я держу сад-огород только 2-й год по принципу кто что подскажет, где про что прочитаю. Объясните, пожалуйста,как определить где находится эта корневая шейка!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 ноя 2010, 14:22

Где находится самое верхнее ответвление корня от ствола и считается началом корневой шейки.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 14 ноя 2010, 18:13

Вот здесь и картинка с описанием строения дерева во всех подробностях , хоть и плодового , но смысл тот же.

http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z ... t004.shtml

:37: :30:
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 01 дек 2010, 14:47

Такой домик получился у Стрикты, с южной стороны накрыт мешковиной.
Изображение
А такой солнцезащитный экран я соорудила на всякий случай для первогодки Смарагд.
Изображение
Обработать медьсодержащими препаратами, к сожалению, забыла.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 02 дек 2010, 00:28

здорово , получилось :29:
А мне укрывного не хватило на все, так что свежепосаженный смарагды на выживаемости. Вот за малышей прививочных боюсь, -20 -25 по голой земле :( Корневую укрыла всем корой, немного кленовым опадом из парка посыпала.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 02 дек 2010, 20:20

Дэвушки, зачем Смарагды укрывать??? :21: :21: Предлагаю сделать один большой шатер над всем участком :lol:
Russi
в Клубе

Russi » 02 дек 2010, 20:43

Марин, мои брабанты на южной стороне подгорели весной..свежепосаженные (* у меня все свеженько посаженное :) ) Я на вебе начиталась, что укрыть либо мешковиной, либо марлей. Мешковины не нашла, купила марлю и замотала то, что может погореть, в том числе и смараггу в центре участка, под южным забором вярд ли погорят.
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 02 дек 2010, 20:51

Аня, может вредно много читать. Я тоже замотала свои туи мешковиной, чтобы не подгорели. Рекомендуют первые два-три года заматывать. А вот девчонки говоря все в один голос, что не надо закрывать. Размотать что ли когда потеплеет?
Russi
в Клубе

Russi » 03 дек 2010, 01:15

Наташ, про мешковину не знаю, а моя марля, сдается мне, что есть что нет, пофиг..она ж вся ажурная :lol: Чисто самоуспокоение, как мне кажется.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 03 дек 2010, 12:00

Francheska писал(а):Дэвушки, зачем Смарагды укрывать??? :21: :21: Предлагаю сделать один большой шатер над всем участком :lol:
Стреляться нет причины, чес-слово :72: Я и не собиралась укрывать, только притенила, на всякий случай. Посажена туйка этим летом, думаю, весной хуже от притенения ей не станет :) Молодые хвойные первые годы рекомендуют притенять, что я и сделала.
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 03 дек 2010, 21:26

Russi писал(а):Наташ, про мешковину не знаю, а моя марля, сдается мне, что есть что нет, пофиг..она ж вся ажурная :lol: Чисто самоуспокоение, как мне кажется.
Ань, мне тоже кажется, что если уж притенять горюченьких, то мешковиной, она и солнце не пропускает, и растения под ней дышат. В парках только ей и притеняют. Этой весной, когда было уже тепло, а земля так промерзла, что таять и не собиралась :o моим двум Стриктам было так фигово :cry: Мешковины у меня не было и я накрыла их белой простыней, так они под этой простыней и сдохли :lol: Жалко, по 1,5 метра были. Следом сдох еще один китаец 2-х метровый вариегатный. Можжевел был красавцем, соседи приходили на него полюбоваться. Всё, больше китайцев в моем саду ни-ни :evil: Остался один Блю Альпс :oops:
imers
в Клубе

imers » 03 дек 2010, 21:52

Если зима все-таки будет с оттепелями, то под намотанной прямо на хвою мешковиной деревца преют, увы. так что - только фигвамы. Туи я бы лучше мучить не стала, только связала от снега. они, если и пржарятся слегка - быстро обрастут. Очень понравилась загородочка у Олёнки! :29: Это из чего такая сделана?
Маруся Пух
в Клубе
Дача: Ленинградская область Калище

Re: Хвойные, которые не горят!

Маруся Пух » 18 апр 2011, 09:39

В этом году коника ей лет 15, ростом 1м20см подгорела макушкой. См 15-20 сверку обгорело. Есть шанс что восстановится? Или будет с лысой головой? Обрезать или опрыскать? Посоветуйте!
Lobscur
в Клубе

Re: Хвойные, которые не горят!

Lobscur » 18 апр 2011, 09:55

Маруся Пух писал(а):В этом году коника ей лет 15, ростом 1м20см подгорела макушкой. См 15-20 сверку обгорело. Есть шанс что восстановится? Или будет с лысой головой? Обрезать или опрыскать? Посоветуйте!
Определенно можно сказать, что надо подождать нового прироста и только тогда обрезать сухие ветви, причем на поврежденных ветках почки могут проснуться позже. :37:
Ответить