ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: ТУЯ (THUJA)

Искатель » 25 мар 2012, 16:07

Найдена писал(а):
ЛюФе писал(а):Ой раз тут все собрались. можно спросить : "Какого размера будет сорт "Латвия"
Присоединяюсь к просьбе. Что-то не гуглится она по этому названию :( Может есть другое? Стоит такая хорошенькая на балконе, знать бы размеры ее, потому что очень хочется красиво посадить. Эта туйка память о праздновании пятилетия нашего форума :о)
Тоже не нашёл.
Скорее всего, что это не зарегестрированное название :)
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 25 мар 2012, 16:11

А я одну заказала а другую дали в подарок, куда сажать не соображу , хотя бы знать круглая или пирамидальная?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 25 мар 2012, 16:13

Д посади где угоно, все равно она совсем кроха, пока года два порастет, то и понятно будет. Может быть :о)
легче туи пересаживаются толко хосты :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 25 мар 2012, 16:21

Максик писал(а):Д посади где угоно, все равно она совсем кроха, пока года два порастет, то и понятно будет. Может быть :о)
легче туи пересаживаются толко хосты :о)
Это точно. :)
Не знаю такой туи.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 25 мар 2012, 16:29

Увы, лишь дело времени и наблюдения. Сорт не известный, как и большинство других, можно только лишь догадываться. У меня почему то есть подозрение, что он яйцевидный. Где то я какой то каталог смотрел там иконки рядом с ценами, и там черные человечки силуэты рядом с силуэтами растений. Так вот что то виде шаровидно, вытянутой контура до груди высотой.

Из приятного, туи легко пересаживаются, так что через года 2-3 можно поняв ее тенденцию роста пересадить. Сортов как я писал много и в большинстве случаев мы только догадываемся, что из этого будет. Вот к примеру я получил свою мутацию Thuja occidentalis 'Smaragd' вот дам ей название к примеру без приставки Smaragd и будет народ ломать, чего из этого вырастит :о)
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 25 мар 2012, 16:56

Да , одна из туек явно имеет лидирующий побег. будет две вертикальки, спасибо
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 30 мар 2012, 20:47

У меня вопрос про Thuja occidentalis 'Filips Magic Moment'
Нашла только инфу: Жёлтая мутация на T. occidentalis 'Smaragd'
Правильно ли я понимаю что:
'Filips Magic Moment' = Golden Smaragd = Janed Gold.....
только им дают разные названия, что бы нам втюхивать как новинки??? :evil:
Tifon
в Клубе

Tifon » 30 мар 2012, 21:46

Не, не для того что бы втюхать, а просто часто дают сначала временное, рабочие название мутации, затем по мере наблюдения за ее темпами роста, ей могут присваивать новое, постоянное название, так получается сорт.
А так как у нас нет единой с Западом систематики сортов и синонимные названия находятся лишь у небольшой части любителей хвойных, то для большинства это вызывает путаницу.

Так история сорта быва такавой:
Golden Smaragd (Janed Gold) - это рабочее название, а 'Filips Magic Moment' уже конечное. Сорт является самой ярко-желтой формой Smaragd.
Хотя есть версия что все же Golden Smaragd (Janed Gold) и 'Filips Magic Moment' это 2 разных сорта появившиеся в разных местах.
Charmant
в Клубе

Charmant » 30 мар 2012, 23:03

Дим , но я видела в этом году в прайсах и Golden Smaragd и Janed Gold и Филипа. Если же первые два это рабочие название и есть уже постоянное, то смысл продавать их под разными названиями причем в одних прайсах?
У меня есть пока Janed Gold я бы не сказала что она на Smaragd похожа, мне кажется более приземистая и толстенькая. И к тому же в прошлую зиму подгорела верхушка у одной.. Филипа я заказала, но так надеялась, что это что то новенькое :о)
У Вас есть фотка 'Filips Magic Moment' ?
Tifon
в Клубе

Tifon » 31 мар 2012, 00:46

Свою 'Filips Magic Moment' я не фоткал, но скажу так, она приземистая была по началу, а потом стала вытягиваться.

Многие питомники не интересуются особо происхождением сортов, поэтому у них могут одни растения идти под разными названиями. Сначала они получили под рабочим названием, а потом получают этот же сорт уже под другим имением, они у них идут как два разных сорта.
А для наших торговцев, это в обще золотая жила, когда можно один и тот же сорт по нескольку раз предлагать как новинку.
Ну и я еще раз повторю, что возможно это два схожих сорта полученные в разных местах.
Вот пример, разные сорта схожие по внешней форме и с различной степени пёстрости хвои, но в принципе почти не различимые:
Thuja occidentalis Smaragd Variegata W.
Thuja occidentalis Smaragd K
Thuja occidentalis Smaragd Pearl (вот она наверное единственная, которая отличается от 2-х предыдущих, более яркой пестротой)
фото сохранил в компе, но не могу найти место откуда сохранял, а фото чего то срывается и не выкладывается :(
Charmant
в Клубе

Charmant » 31 мар 2012, 19:28

Tifon писал(а): Thuja occidentalis 'Amber Glow' – самая яркожелтая из мутаций Thuja occidentalis 'Danica' – но что бы не плодить кучи Aurea (тем более уже есть Thuja occidentalis 'Danica Aurea'), дают другие имена.
Ну тогда вам еще до кучи в эту же компанию Thuja occ. Mirjam , завоевала бронзу на Плантариум 2008 года. Летом цвет листьев поразительно ярко-желтый, переходя к оранжевым в зимне-как бронза-зеленый. Как Даника только ЖЕЛТАЯ
Изображение
:lol:
Tifon
в Клубе

Tifon » 31 мар 2012, 19:31

Ну вот посидел сегодня и разобрался с этими сортами:

Thuja occidentalis 'Filips Magic Moment'
Почковая мутация обнаруженная на Thuja occidentalis 'Smaragd' в 2000 году, в Нидерландах. Обнаружена Эдивном Смитом. Медленно растущая форма, с ярко-желтой хвоей в течение всего года, достигающая 2-3 (4) метров высоты, не горит на солнце.

Thuja occidentalis 'Golden Smaragd' (Janed Gold)
Конусовидная форма с золотисто-зеленой хвоей, в тени золотистый оттенок может пропадает. Достигающая до 5-6 (8) м. высотой.
Обнаружил Эдвард Кубик (Edward Kubik) в Польше среди посевов туи из семян Thuja occidentalis 'Smaragd'.

Так что это 2 разных сорта.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 01 апр 2012, 11:22

Thuja occidentalis 'Golden Smaragd' Изображение ,прирост шпарит быстро,действительно устойчива к подгоранию.Ну и у меня в силу климата более "толстая" :) чем бы ей положено быть.
Tifon
в Клубе

Tifon » 01 апр 2012, 11:30

lokos писал(а):Ну и у меня в силу климата более "толстая" :) чем бы ей положено быть.
Ей положено быть толстой, она до 1,5 м. в диаметре. Ведь смарагды не узкие колоны, а узко-пирамидальные.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 01 апр 2012, 11:46

Дим,это понятно.Если учесть что с момента приобретения,относительно хилого саженца,ей полных 4 года.То даже для неё в таком возрасте,это кадушка :). У нас в отличие от европейской части,макушечный прирост часто повреждается,соответственно смолоду они нарастают более "широко",чем к примеру у вас ,если сравнивать именно по возрасту.
Закрыто