ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: ТУЯ (THUJA)

Искатель » 01 апр 2012, 12:18

lokos писал(а):У нас в отличие от европейской части,макушечный прирост часто повреждается,соответственно смолоду они нарастают более "широко",чем к примеру у вас ,если сравнивать именно по возрасту.
Витя, макушечный прирост у Смарагдов, весной, в первые годы жизни, повреждается и у нас. Я со своими это всё прошёл.
Сейчас моим больше 10 и лет. Они действительно в ширину стали больше метра, приблизились где-то к 120-140 см. (В высоту-около 4х) И у меня уже возникает сомнение, а могу ли я Смарагд причислять к узко-пирамидальному сорту? :? :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 01 апр 2012, 12:46

Ну Игорь,я про это и талдычу! :) С мечтой иметь узкопирамидальные формы,я уже расстался :) Пучу глаза на свою Колумну,которая в результате послезимних экзекуций,превращается у меня в шар-плюху :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 01 апр 2012, 14:28

lokos писал(а):Ну Игорь,я про это и талдычу! :) С мечтой иметь узкопирамидальные формы,я уже расстался :) Пучу глаза на свою Колумну,которая в результате послезимних экзекуций,превращается у меня в шар-плюху :)
Ты знаешь, я ещё пару Смарагдов активно стригу бока. Поддаются. Но узкопирамидальные из них сделать всё равно проблемно :)
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 01 апр 2012, 14:39

А вобще, какой предел роста у Смарагдов? Что-то не верится мне, когда пишут, что до 3-х метров. Я первую посадила в 2002 году размером 80см, сейчас она чуть более 4-х м. и у основания, думаю около 2-х. Надо будет измерить ее :oops: Есть еще две, были куплены позднее, но они чуть-чуть отличаются от первой моей классической: не такие изумрудные по цвету, хотя тоже держат цвет зимой, и не такая у них правильная форма пирамидки. Первая туйка сразу была правильной, так и развивается, хотя макушка у нее в первые зимы подгорала, я ее обрезала, но форму туя все-равно имеет правильную. Две другие туйки только через несколько лет посадки стали приобретать форму пирамиды. А вобще, мне кажется, что ни делай со Смарагдами, они все равно будут широкопирамидальными :wink:

Витя, у моих Колумн сначала тоже макушки подгорали, я тоже их обрезала и они у меня теперь узкоколонновидные, т.е. после обрезки макушки, в ширину они не раздаются :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 01 апр 2012, 15:29

??? а кто вам сказал, что узкопирамидальная форма это узкая колона??? Она по определению должна быть широкой внизу и узкой верху. Габариты 10-15(25) % от высоты кроны
Пирамидальная, ширина кроны может достигать 30-40 % от высоты растения.
Приплюснутая пирамидальная крона от 50 до 80 %, при этом явно проглядывается проводник в центре.
Соотношения в % «+» ….. «-» может меняться
Габариты Thuja occidentalis 'Smaragd' высотой может достигать до 6-8 м и в ширину до 2 м, лично сам видел такую тую на юге.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 01 апр 2012, 22:41

Tifon писал(а):??? а кто вам сказал, что узкопирамидальная форма это узкая колона???
Габариты Thuja occidentalis 'Smaragd' высотой может достигать до 6-8 м и в ширину до 2 м, лично сам видел такую тую на юге.
Думаю, что практически таких габаритов, лет через 5-7, Смарагды будут и в наших садах, в средней полосе. Просто, Смарагды, при всей своей аккуратности роста, не смотрятся узкопирамидальными, хоть их такими и заявляют :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 02 апр 2012, 05:50

Charmant писал(а): ОФФ :-D Секатор в руки и будет вам узкая пирамида :44:
Валерия,не всё так просто.Не будем забывать что внутри кроны голые ветки.Низ будет рыхлым и просвечивающимся,коль просто подравнять низы.Потом соблюсти надо пропорциональность,учитывая освещение,чтоб тоже свет попадал на низы.А это уже не просто чикать секатором.Это уже топиарить снизу до верху :о)
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Francheska » 06 апр 2012, 14:57

А я опять со своей туйкой "White Top" :oops: Кто стал недавно обладателем этой туи, подскажите плиз, есть ли у вашей туйки хоть какая-то вариегатность? Ну почему-то она называется white :020:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 06 апр 2012, 23:36

Искатель писал(а):
Tifon писал(а):??? а кто вам сказал, что узкопирамидальная форма это узкая колона???
Думаю, что практически таких габаритов, лет через 5-7, Смарагды будут и в наших садах, в средней полосе. Просто, Смарагды, при всей своей аккуратности роста, не смотрятся узкопирамидальными, хоть их такими и заявляют :)
У соседки Смарагд растет 8-9 лет. Высота 4-5 метров, ширина до 1 метра, не больше... А вот Брабант в таком же возрасте шириной 2м точно и высота 7-8 метров
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 07 апр 2012, 12:34

Charmant писал(а):
Искатель писал(а):
У соседки Смарагд растет 8-9 лет. Высота 4-5 метров, ширина до 1 метра, не больше... А вот Брабант в таком же возрасте шириной 2м точно и высота 7-8 метров
У соседей не смотрел :) , а вот мои 9и летние явно шире метра. В прошлые годы Смарагды не фотал. Фоты этого сезона представлю.
Charmant
в Клубе

Charmant » 18 июн 2012, 17:04

А кто будет миниатюрнее Бробеск или Зматлик?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 18 июн 2012, 19:02

Thuja occidentalis 'Zmatlyc' по малече будет.
Charmant
в Клубе

Charmant » 20 июн 2012, 00:17

Мерси, а максимальный размеру него? ну или в 10лет :о) ..
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 20 июн 2012, 00:35

Charmant писал(а):Мерси, а максимальный размеру него? ну или в 10лет :о) ..
1м20-1м50, в зависимости от условий произрастания. Да и по форме хвои они отличаются. У Zmatlika она более кручёная, спиральная
Мурча
в Клубе
Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки

Мурча » 16 сен 2012, 17:07

Прошу совета специалиста.Два года назад я зачеренковала две веточки туи с одного куста.(Сорт неизвестен). Маточное растение имело вид "тонкого кипариса", абсолютно колонновидной формы высотой больше 2 м, а в ширину от силы 40 см.За это лето туйки пошли в рост и я обнаружила, что одна растет почти от самой земли в два ствола.Судя по всему центральный побег был поврежден.Мне по задумке хочется вырастить два одинаковых деревца.И вот вопрос : если оставить как есть будет двухствольный вариант больше в ширину чем нормальный? И если я все-таки вырежу один ствол, не пойдет на этом месте какой-нибудь бурный рост с "повышенной лохматостью". Короче , как лучше поступить ,что бы сохранить одинаковость туй? Если это вообще возможно...
Закрыто