И мне насоветуйте, плз

Модератор: Tatra

Ответить
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Re: И мне насоветуйте, плз

Miliza » 20 фев 2013, 17:30

Да , она такая симпатишная, покрашена в нейтральный цвет, только вот ног у нее нет, не воткнешь.
Придется звать сварщика :открывай:
sol
в Клубе
Дача: Владимирская обл

sol » 24 мар 2013, 13:52

Здравствуйте :72: Посоветуйте пожалуйста, хочу разбить хвойную клумбу, функция которой закрыть непригладную стену соседского сарая и бани, т.е. у северо-восточной стены получается, солнце во второй половине дня. Какие можжевельники в композицию (из наличия ассортимента) лучше включить:
1. Можжевельник обыкновенный Hibernica
2.Можжевельник обыкновенный Suecica
3. Можжевельник обыкновенный Repanda
4.Можжевельник прибрежный Schlager
5. Можжевельник скальный Blue Arrow
6. Можжевельник чешуйчатый Holger
7.Можжевельник средний Gold Star
8.Можжевельник средний Old Gold
9.Можжевельник чешуйчатый Meyeri
10 Можжевельник горизонтальный Limeglow
11. Можжевельник казацкий Variegata
12 Можжевельник казацкий Tamariscifolia
Что из этого ассортимента у нас лучше растет, не горит и не вымерзает. Грунт-песок, ну на штык лапаты это еще как то землей можно назвать (хотя бы по цвету), а далее чистейший желтый песок. Нравятся в списке №№5,10,12. Но надо хотя бы штук 5 скомпоновать :?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2029 раз

Лёля » 24 мар 2013, 16:30

sol писал(а):Какие можжевельники в композицию
Практически никакие. Потому что все эти растения не будут ни закрывать сарай, ни отвлекать от него внимание. Будет росно наоборот: сарай виден, и на фоне этой гадости - можжевельники.
Как максимум, можно посадить можжевельник скальный Blue Arrow, создав вокруг него ширму из других хвойных и лиственных.
sol
в Клубе

sol » 24 мар 2013, 17:38

И даже колоновидный обыкновенные не подойдут, а я хотела на задний план как раз Хиберику или Суетику . Может перголой сарай прикрыть а потом хвойную композицию рассадить :) А если выбирать между Хиберикой и Суетикой, что лучше подойдет? По высоте и ширине они вроде пишут одинаковые, про Хиберику читала, что красивая но поражается клещами, пилильщиками, склонна к мучнистой росе. Это так?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2029 раз

Лёля » 24 мар 2013, 22:02

Мучнистая роса на хвойных - это новое слово в садоводстве. :lol:
ЧТО вам прикроет узкая колонна 30-40 см шириной? Которая таковой станет лет через десять после посадки в лучшем случае? А еще она будет гореть и ржаветь периодически. Взгляд будет притягивать как доминанта, да, а потом он будет неизбежно перебираться на открытый всё так же сарай.
Для прикрытия нужны раскидистые неброские растения.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 24 мар 2013, 22:41

По-моему проще высадить там рябины или Можжевельник скальный рядком, а уже на их фоне что-то сажать… потому что мне тоже в голову не чего не лезет, что бы закрыло все.
sol
в Клубе

sol » 24 мар 2013, 23:52

Не отговаривайте меня пожалуйста, очень хочется хвойную клумбу. Мужа уговорила сделает перголы (решеточки). Вкопаю их по всей стене, там метров 5 наверное. От дальнего угла вдоль пергол посажу две Хиберики (еще не знаю в линию или в шахматном порядке. Перголы могу увить лимонником-этого добра у меня целые заросли на участке, как сорняков . У Хиберики правее посажу барбарис тунберга Аурея. двигаясь по стене влево, но отступив от пергол на 1-1,5 (т.е. вторая линия как бы) скальный Blue Arrow. Еще левее но на задний план к нему, Барбарис с красными листьями (у меня его тоже несколько видов (от 20 см до 2 м высотой) напрмер Голден Ринг (он сейчас где то 50 см) , на передний план как бы вокруг голубенького прибрежный Schlager , горизонтальный Limeglow и возвращаясь к барбарису АУРЕя, к нему в ножки казацкий со сложным названием Tamariscifolia По перголам можно еще клемники пустить, а может прям по Хиберики? :) Как думаете вырастит это все у меня. Пока ждала ответов, пришлось все хвойные заказать, ассортимент убывал на глазах. Растюхи в заказе все маленькие по 20 см :) Хиберику после моего заказа сняли с продаж, Blue Arrow еще есть. Может вертикали все голубые сделать, но место куда Хиберику планирую потемнее будет(да еще задний план), надеюсь она там приживется, а вот голубой больше ведь солнца надо? Да?
Последний раз редактировалось sol 25 мар 2013, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе

Tifon » 25 мар 2013, 00:16

Да сажать можете как душе угодно, тут дело личного вкуса. Наделе что-то советовать сложно, особенно не видя куда и не зная площадей (почти все сорта что вы называете не крошки, многие из них лет через 5 будут занимать по 2-3 кв. метра, если их не стричь)! Учитывая размеры ваших покупок, вы еще раз «100» успеете их по пересаживать, у вас времени много до больших габаритов -)))) А вот построить решетку и завить все это хорошая идея.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 25 мар 2013, 09:18

sol,1.5 метра отступить :o --где гарантия,что ваш Блю Арроу вырастет узкой колонной?уже не раз писали,ч то он как бы адаптируется к нашему климату,при повреждении или подмерзании макушки,начинает расти вширь,вот что получилось через 8лет с моим.Были вынуждены отправить его в костер,потому как уперся в забор и провода.Макушку и одну сторону постоянно стригли,совсем не та форма,что должна быть.Скальный можжевел здесь опознали,как moonglow,хотя,кто его знает,купила Блю Арроу,вроде,совсем не отличаются,может,малыш пока,но форма далеко не узкая.
Изображение-ближе к дому виден второй,такой-же,еще нестриженный,правильной формы.Их обоих сейчас нет,но растет их дитеныш,уже за 5 лет догоняет тот,что под окнами и потому как отведен от нижней ветки,имеет тоже не узколоновидную форму,посажен с большим запасом.Примите к сведению мои ошибки при посадке,расставаться с красавцами было та жааааль :(
Tifon
в Клубе

Tifon » 25 мар 2013, 09:29

Угу, вот о чем и речь, у нас можжевельники скальные не держат узкие кроны. Их надо все время стричь и не разово, а 2-3 раза в год ровнять.
sol
в Клубе

sol » 25 мар 2013, 11:30

Ой, спасибочки всем за советы и рекоменндации, сделаю отступ побольше, что то пропустила я читая форум что скальный такого маху может дать, я как-то для себя поняла, что можжевельники в отличии от туй, не сильно стричь надо, а то лысыми можно оставить, что- то у них там якобы с почками восстановления, извините, что так выражаюсь, новичок я во всем этом, весь мой опыт состоит из посадки осенью 5-ти Смарагдов, 3-х Даники и одного Блю Альпс. Зимуют первый год все, правда саженцы побольше размеров, чем заказанные сейчас. Значит говорите надо на макушку Блю Арроу смотреть, может лишние ветки на кольцо (если оно у них есть как у плодовых :о) ) выстригать, чтобы стройный был? Но даже такой толстенький очень мне нра. Для меня сейчас важно понять, по типу освещенности солнцем и бедным песчаным почвам, как им всем у меня будет? Там где осенью сажала туи земля хоть как то обрабатывалась (сначала грядки были, 6 лет под парами "гуляла" земля.) А там где сейчас сажать буду, поленница двров всегда была, вплотную к соседскому сараю, сгнила она за ненадобностью последних, вот и хочу место облагородить :), чтоб не пропадало зря
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 25 мар 2013, 11:56

Оля,тот можжевел,что показала,был посажен на о-очень бедной земле,после стройки дома там был и песок и щебень и всякий мусор,так что делай вывод,что и на бедной земле такая...ммм...дурында вымахала.Отчеренкованный,сидел тихонько года три,сейчас дает приросты до 50 см
Tifon
в Клубе

Tifon » 25 мар 2013, 15:06

Стригутся и можжевельники, просто они не так рьяно отрастают как туи и если срезать всю зелень до старой древесины, то они могут не дать новых побегов в тех местах.
sol
в Клубе

sol » 25 мар 2013, 15:40

Таня, Дима спасибо еще раз, растюхи заказаны, значит будем пробовать сажать, а чтобы пока они растут не лысела земля, я всмомнила у меня полянка ландышей есть, которая очень не на месте, вот я их в "мини лес" и определю, лишь бы агрессию не проявили :о) Будем решать проблемы по мере их возникновения, а то я себе пока не представляю даже, что такое несколько макушек у можживельника :о) Таня я у Вас еще тсугу разглядела на фото, что это за хвойник, капризный или нет, что ему для жизни надо, он тоже есть в Для Вас (где я все заказывала), может мне и он тоже оооочень нужен :lol:
Последний раз редактировалось sol 25 мар 2013, 15:53, всего редактировалось 2 раза.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 25 мар 2013, 15:46

Ландыш??? :33: Вы потом с ним всю жизнь оставшуюся бороться будете :о)
Ответить