Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: Сосны (PINUS)
Действительно, в "хотелках" заранее ее не было, но чем то она меня зацепила.
Набрал в основном растений беспроблемных, (Офир, Винтер голд, пихта Аргентеа, Нидиформис, сербскуя "Карел" ).
Ну а угадать с местом посадки сразу, особенно если это не основное растение в композиции очень трудно.
Потом все равно что то приходится пересаживать.
Михаил.
Набрал в основном растений беспроблемных, (Офир, Винтер голд, пихта Аргентеа, Нидиформис, сербскуя "Карел" ).
Ну а угадать с местом посадки сразу, особенно если это не основное растение в композиции очень трудно.
Потом все равно что то приходится пересаживать.
Михаил.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
про угадать место посадки, это я к тому, что может вы ее на альпийскую горку планировали, а она возьмет и через пару-тройку лет рванет, как видовая и вырастет потом до двух-трех метров высотой
Сосны не очень хорошо переносят пересадку. Может ее пока в широкий горшок посадить да и посмотреть какие она приросты в следующем году даст? так можно будет примерно определиться с ее будущими размерами

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Мнэээ... Она в горшке выдаст прирост меньше, чем в грунте. Чем не устраивает посмотреть её нынешний прирост?Найдена писал(а):Может ее пока в широкий горшок посадить да и посмотреть какие она приросты в следующем году даст? так можно будет примерно определиться с ее будущими размерами

Да нормально они всё переносят в относительно молодом возрасте и с соблюдением элементарных правил. Я десятилетний Алгэ перетаскивала - полёт нормальный.Сосны не очень хорошо переносят пересадку
Михаил, измерьте приросты, умножьте на 2 и на 10 лет - это будет диаметр сосенки через 10 лет. Исходя из этого и сажайте. Мугушки - одни из самых беспроблемных хвойных.
-
- Дача: Дмитровское шоссе
Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас. обрезать нижние ветки у взрослой сосны обыкновенной, или лучше оставить обрезку до весны.
-
-
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
А можно уточнить? Т.е. выпиловку отдельных ветвей у сосны можно делать вообщем-то в любое время года? Или всетаки есть какие-то периоды, когда этим лучше не заниматься? Я имею в виду корректирующую легкую обрезку.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Ну и нормалды.ikondy писал(а):Ну штук 7 есть

Лёгкую корректирующую - когда угодно.Тоха писал(а):А можно уточнить? Т.е. выпиловку отдельных ветвей у сосны можно делать вообщем-то в любое время года? Или всетаки есть какие-то периоды, когда этим лучше не заниматься? Я имею в виду корректирующую легкую обрезку.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Всем доброго дня.
Мое знакомство с хвойными началось не совсем удачно. Купленная весной сосна Гном не хочет жить. Так сложилось, что мои сосенки все лето просидели в горшках. Гномик все время желтел, сбрасывал хвоинки. Я, как "опытный " сосновод, опрыскивала его всяко разной химией, в надежде, что зазеленеет мой красавец. Вот достать из горшка не догадалась.
. Точнее не хотела тревожить. При посадке оказалось , что у него совсем плохенькая корневая. Так маленький комочек обрубленных коренюшек. Замочила в Ребоксин, чуть подрезала корни (все коричневые), высадила. Стоит , бедняга, желто-коричневый.
Девчонки и мальчишки, как думаете жить Гном будет? Может еще можно ему чем помочь?
Мое знакомство с хвойными началось не совсем удачно. Купленная весной сосна Гном не хочет жить. Так сложилось, что мои сосенки все лето просидели в горшках. Гномик все время желтел, сбрасывал хвоинки. Я, как "опытный " сосновод, опрыскивала его всяко разной химией, в надежде, что зазеленеет мой красавец. Вот достать из горшка не догадалась.

Девчонки и мальчишки, как думаете жить Гном будет? Может еще можно ему чем помочь?
- sava6363
- в Клубе
Дима, спасибо. Вот так выглядит мой Гном.-(ссылка не найдена)- Специально его не снимала, но может видно его состояние. Песком отсыпала холмик , потом торф, потом опять песок и торф. Торф убрать, песка досыпать?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Не совсем я понял про отыпку!!! корни лучше всего образуются в песчаной почве (к примеру торф перемешанный с песком, не слоями, а именно что перемешанный грунт)!
- sava6363
- в Клубе
Спасибо. Где то, как то так и получилось. Смесь песка и торфа.
Сосну сажала не в яму, а на песчаный холмик, сверху слоенный пирог.
Но торф все же отгребу, добавлю еще песка.
Сосну сажала не в яму, а на песчаный холмик, сверху слоенный пирог.
Но торф все же отгребу, добавлю еще песка.