Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28085 раз

Re: Пихта (ABIES)

МилаМила » 04 мар 2017, 16:41

:sos^ Пихта субальпийская компакта выглядит подгоревшей :evil: - есть розоватого цвета иголочки как раз с солнечной стороны, и почки как-то подозрительно выглядят :oops: Пихта посажена три года назад достаточно взрослой, два года болела, веточки и даже вершинка отсыхали, в том году наконец рванула, появилось два новых лидера сбоку, иголки выросли в два раза длиннее :) и вот подгорела? Или грибит? Нужно что-то предпринять? Укрыть?
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 04 мар 2017, 17:36

МилаМила писал(а)::sos^ Пихта субальпийская компакта выглядит подгоревшей :evil: - есть розоватого цвета иголочки как раз с солнечной стороны, и почки как-то подозрительно выглядят :oops: Пихта посажена три года назад достаточно взрослой, два года болела, веточки и даже вершинка отсыхали, в том году наконец рванула, появилось два новых лидера сбоку, иголки выросли в два раза длиннее :) и вот подгорела? Или грибит? Нужно что-то предпринять? Укрыть?
Мила, а фотографию пихты можно?
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9968 раз

Дюймовочка » 04 мар 2017, 22:13

Хвоя розоватого цвета - на гриб похоже больше.. У меня на конколоре встречались. И на ели колючей.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 05 мар 2017, 01:24

Горят, горит все по страшному в этом году. На дня видел что даже 10 м пунгенсы с южной стороны приобрели слегка рыжеватый цвет (((
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 мар 2017, 08:22

Tifon писал(а):Горят, горит все по страшному в этом году. На дня видел что даже 10 м пунгенсы с южной стороны приобрели слегка рыжеватый цвет (((
Значит, надо хотя бы сейчас закрыть от солнца? Будет же еще хуже? :evil:
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 мар 2017, 09:16

Tifon писал(а):Горят, горит все по страшному в этом году. На дня видел что даже 10 м пунгенсы с южной стороны приобрели слегка рыжеватый цвет (((
Дима, почему??? Вроде солнца нет...
У меня С. обыкновенная Початли, С.горная Варелла, и еще тисс Элегантиссима и К.Лавсона (два последних ожидаемо) обгорели, это пока все. Но от первого не ждала вообще :?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 мар 2017, 11:28

Нюня писал(а):
МилаМила писал(а)::sos^ Пихта субальпийская компакта выглядит подгоревшей :evil: - есть розоватого цвета иголочки как раз с солнечной стороны, и почки как-то подозрительно выглядят :oops: Пихта посажена три года назад достаточно взрослой, два года болела, веточки и даже вершинка отсыхали, в том году наконец рванула, появилось два новых лидера сбоку, иголки выросли в два раза длиннее :) и вот подгорела? Или грибит? Нужно что-то предпринять? Укрыть?
Мила, а фотографию пихты можно?
Вот, еще неделю назад было так:
Изображение
А теперь- так :cry:
Изображение
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 05 мар 2017, 22:14

где его нету, периодически выглядывает.... это в Мск-е дожди, а за мкадом жарит...
Нюня
в Клубе
Дача: Мытищинский район
Благодарил (а): 1756 раз

Нюня » 05 мар 2017, 23:11

Мила, по фотографиям не совсем понятно, что с пихтой, она ещё и подмерзать может в условиях Подмосковья :(
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 06 мар 2017, 12:08

Tifon писал(а):где его нету, периодически выглядывает.... это в Мск-е дожди, а за мкадом жарит...
Ага. И еще. Жарит независимо от отсутствия облаков или от их наличия. Если бы было так, то при наличии облаков мы бы сидели в полной тьме. Зависит только от спекра излучения нашего светила. В феврале 2017 был неблагоприятный фон излучения. Поэтому можно предположить состояние хвойных весной. И предположить их ослабление.
Можно это посмотреть на сайте ГАИШ.
Или на METEOCLUB. RU
Но сейчас мы посмотрим только пост-фактум.
Можно посмотреть и прогноз на февраль-март 2018 в сентябре предыдущего 2017 года. И решить, укрыть ли особо дорогие хвойные, или пустить на самотек. Ну, естественно, если не лень, и те, которые можно укрыть по росту. Чтобы весной не покрывать голову пеплом.
Анхель
СадоВед
Дача: Рязанская область
Благодарил (а): 3 раза

Анхель » 06 мар 2017, 12:21

Поправьте меня если я не права. Я в теме садоводства совсем новичок и чтобы дров не наломать, прежде чем что то купить читаю и изучаю. Чем больше изучаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Нашла на ютубе видео, шикарный хвойный сад, ничего не укрыто, ни одна веточка не сгоревшая. Так вот, хозяйка этого сада говорит, что весной надо сильно проливать растения. Ранней весной, когда снег еще лежит, а солнце уже греет. Смысл такой, солнце и теплый воздух нагревают деревце( или куст все равно), хвоя теряет влагу, а питание к корням еще не идет. Т.е если корни в это время смогут восполнить влагу, то никаких ожогов и не будет совсем. Так ли это? Это все имеют ввиду когда говорят, что растения "горят" весной?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 06 мар 2017, 13:09

Анхель писал(а):Поправьте меня если я не права. Я в теме садоводства совсем новичок и чтобы дров не наломать, прежде чем что то купить читаю и изучаю. Чем больше изучаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Нашла на ютубе видео, шикарный хвойный сад, ничего не укрыто, ни одна веточка не сгоревшая. Так вот, хозяйка этого сада говорит, что весной надо сильно проливать растения. Ранней весной, когда снег еще лежит, а солнце уже греет. Смысл такой, солнце и теплый воздух нагревают деревце( или куст все равно), хвоя теряет влагу, а питание к корням еще не идет. Т.е если корни в это время смогут восполнить влагу, то никаких ожогов и не будет совсем. Так ли это? Это все имеют ввиду когда говорят, что растения "горят" весной?
Когда снег еще лежит - сокодвижения еще нет. И земля очень вероятно еще замерзшая. Так что смысл поливать есть - но или позже весной (во время сокодвижения - а это по моим представлениям не ранее второй половины апреля, кто знает точнее - пусть поправит, плиз), или под осень.
И я естественно говорю про свой участок - в Рязанской области чуть теплее и сроки сдвинуты :37:
P.S. И очень здорово, что Вы стараетесь разобраться - но старайтесь искать серьезные источники информации, а форумы хороши тем, что можно получить ответ на конкретный вопрос, и быстро :37: .
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 мар 2017, 13:26

Анхель писал(а):Поправьте меня если я не права. Я в теме садоводства совсем новичок и чтобы дров не наломать, прежде чем что то купить читаю и изучаю. Чем больше изучаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Нашла на ютубе видео, шикарный хвойный сад, ничего не укрыто, ни одна веточка не сгоревшая. Так вот, хозяйка этого сада говорит, что весной надо сильно проливать растения. Ранней весной, когда снег еще лежит, а солнце уже греет. Смысл такой, солнце и теплый воздух нагревают деревце( или куст все равно), хвоя теряет влагу, а питание к корням еще не идет. Т.е если корни в это время смогут восполнить влагу, то никаких ожогов и не будет совсем. Так ли это? Это все имеют ввиду когда говорят, что растения "горят" весной?
Может быть и так. Но для этого надо жить при саде. И "проливать, когда снег еще лежит". Ну, даже если считать, что сокодвижение началось... Очень будет интересный и увлекательный процесс :) И по трудо- и временным затратам. А если растение выглядывает из-под снега, а Вы на расстоянии 100км? Верхушка ведь не будет ждать, когда Вы приедете, а сгорит, не дожидаясь Вас и "пролива".
Этот процесс сродни тому, когда Вы лежите на пляже и пьете много воды. Опыт как подсказываете Вам? Выпитая вода убережет Вас от ожогов?
Все действия по саду связаны со знаниямия, опытом, менталитетом... Мне все подсказывает, что если я осенью укрыла ценные для меня хвойные, то зимой и весной сплю спокойно. И не ожидаю неприятностей. Даже если некоторые говорят, что ничего не укрывают, а другие говорят, что у них и без укрытий ничего не горит. Я вот тоже открою, что осенью укрыла, и скажу, что у меня ничего не сгорело.
Кроме того, при прочих равных условиях МО, условия инсоляции на всех участках разные. Только свои знания и свой опыт в помощь!
Анхель
СадоВед
Дача: Рязанская область
Благодарил (а): 3 раза

Анхель » 06 мар 2017, 14:51

Спасибо всем за ответы, наверно через пяток лет, сама буду удивляться, что искала как можно вырастить сад без особых хлопот)) всем нужен хороший уход. Мне очень нравиться зимой видеть сад пушистым, зеленым, а не тряпками накрытым. Хвойные растения хочу именно для красоты осеннего и зимнего сада. Пока нет возможности часто ездить, посвящу время выбору самых стойких и не прихотливых растений. Пока выбор между пихтой сибирской и одноцветной) Спасибо большое за советы)
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 06 мар 2017, 15:57

Анхель писал(а):Спасибо всем за ответы, наверно через пяток лет, сама буду удивляться, что искала как можно вырастить сад без особых хлопот)) всем нужен хороший уход. Мне очень нравиться зимой видеть сад пушистым, зеленым, а не тряпками накрытым. Хвойные растения хочу именно для красоты осеннего и зимнего сада. Пока нет возможности часто ездить, посвящу время выбору самых стойких и не прихотливых растений. Пока выбор между пихтой сибирской и одноцветной) Спасибо большое за советы)
Вы очень правильно все написали. Но. Самые стойкие и неприхотливые - это тоже может быть обманкой при определенных метеоусловиях и условиях участка. Только изучение, наблюдение и опыт нам в помощь. Только тогда может получиться "сад без особых хлопот"! Успехов!
Закрыто