Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

Re: Болезни и вредители хвойных

чайка » 05 янв 2013, 12:49

Уважаемые знатоки! Посмотрите, пожалуйста, что с можжевельником. Это обычный лесной можжевел. В 2011г была такая же картина, это было впервые за все годы, за лето он оброс. Я надеялась, что такое больше не повторится. А этой весной всё повторилось, только за лето восстановился намного хуже, чем в прошлом году. Однобокий теперь. Может, подскажете, что с ним и как ему помочь?
IMG_0166.JPG
IMG_0165.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 05 янв 2013, 13:07

Похоже, что грибит. Против грибковых заболеваний желательно осенью профилактически опрыскивать препаратами (например максим или т.п.). Когда зимы сырые, грибковые заболевания часто буйствует под снегом. Эта зима кстати тоже ожидается с буйством поражений, тепло и сыро. :(
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 05 янв 2013, 13:42

А по-моему типичный кошково-собачковый бок.
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 05 янв 2013, 14:50

Если эта плешина с южной стороны, то похоже на мартовский солнечный ожог. Та часть растения, которая была под снегом не поражена, да и внутри кроны хвоя живая.
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 янв 2013, 17:21

Лёля писал(а):А по-моему типичный кошково-собачковый бок.
тоже вариант :о)
Сергей Васильевич О. писал(а):Если эта плешина с южной стороны, то похоже на мартовский солнечный ожог. Та часть растения, которая была под снегом не поражена, да и внутри кроны хвоя живая.
тут слабо соглашусь, хвоя по краю вперемешку живая и мертвая, для ожога не совсем свойственно, да и зона поражения через чур небольшая. .
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 05 янв 2013, 17:52

Я слабо разбираюсь, но мне кажется, что скорее грибит. У нас в СНТ народ насажал в свое время лесных можжевелов, вымахали по 2-3 м. И года 4 назад массово повырубали. Год такой случился, почти все можжевелы коричневые стояли. Свои специально не фотографировала, но вот на этом фото, если приглядеться, в самом низу видно самое начало.
Изображение
В моем случае это точно не котово-собачье, т.к. кошек нет, а собаки, что предыдущая, что нынешняя почему-то в кустах не любят свою нужду справлять. Им на просторе надо. Есть еще другой можжевел, посажен предыдущими хозяевами. Он не колоновидной формы, а разлапистый. Так тот в гораздо худшем состоянии. На высоту моего роста все голое, а сверху хвоя болтается. Сидит вплотную к забору, практически врос в рабицу, потому и не трогаю. Из-под сетки неохота выкорчевывать да и внимание не привлекает в этом месте. Состригла все мертвое, так и торчит.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 05 янв 2013, 18:18

Кстати, подскажите заодно, что у ели с верхушкой?
Изображение Изображение

А здесь, как я понимаю, пациент скорее мертв, чем жив, и здесь веточки поближе.
Изображение Изображение

Туя стала такой вскоре после посадки, к концу сезона положение еще больше ухудшилось. Думаю, весной отправлю в костер, но хотелось бы понять, почему это произошло. Хочу еще раз такую же посадить.
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 05 янв 2013, 18:40

Сергей Васильевич О. писал(а):Если эта плешина с южной стороны, то похоже на мартовский солнечный ожог. Та часть растения, которая была под снегом не поражена, да и внутри кроны хвоя живая.
Эта плешь действительно с южной стороны! А в 2011г плешь была с юго-юго-запада. Можжевел сидит на открытом солнечном месте.
Кошаки-собаки - даже не знаю,но с той стороны, где плешь, было укрытие для роз. Ну, если только дела свои животинки делали, сидя на укрытии...
Рубить можжевельник не хочу - это память о папе. Хочу вылечить.Буду опрыскивать по весне на всякий случай.
А что, лесные можжевелы тоже горят на солнце? Я думала, они неприхотливы.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 янв 2013, 19:09

мышка Серафимка писал(а):Год такой случился, почти все можжевелы коричневые стояли
Да, был такой год. Но в такие годы можжевелы коричневеют практически целиком, а не одним пятном на боку. Аналогично и подгорание: солнце светит на всю южную сторону, а не только на ее низ.
мышка Серафимка писал(а):кошек нет
Кошки есть всегда и у всех. :) Им нет преград, они ходят по всем участкам.
Я особо не настаиваю. :) Обычно после кошачьих меток есть ещё почеренение. Тут не поймёшь.
мышка Серафимка писал(а):Кстати, подскажите заодно, что у ели с верхушкой?
Хм... А я бы сказала, что ели было хорошо, а потом похирело. Приросты последнего года существенно короче прошлого, не говоря уже про позапрошлый. Только что посадили? Брали копанину, не в горшке? Не перезаглубили ли? Не осталось ли каких-то перетяжек восновании ствола? Не топчетесь ли вокруг регулярно?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 янв 2013, 19:12

мышка Серафимка писал(а):Туя стала такой вскоре после посадки, к концу сезона положение еще больше ухудшилось. Думаю, весной отправлю в костер, но хотелось бы понять, почему это произошло. Хочу еще раз такую же посадить.
Зачем вам этот Випкорд? Как вылезет за снег, так зима с -40 будет у нее последней. Купите аналог из западных туй - Филиформис. Тоже волосатая и абсолютно беспроблемная.
Если покоричневела сразу после посадки, значит, скорее всего, была пересушена в процессе транспортировки и вам продали уже труп. У вас он просто додыхал.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 05 янв 2013, 19:46

Лёля писал(а):
мышка Серафимка писал(а):кошек нет
Кошки есть всегда и у всех. :) Им нет преград, они ходят по всем участкам.
Я особо не настаиваю. :) Обычно после кошачьих меток есть ещё почеренение. Тут не поймёшь.

Хм... А я бы сказала, что ели было хорошо, а потом похирело. Приросты последнего года существенно короче прошлого, не говоря уже про позапрошлый. Только что посадили? Брали копанину, не в горшке? Не перезаглубили ли? Не осталось ли каких-то перетяжек восновании ствола? Не топчетесь ли вокруг регулярно?
Оля, ну кошки заходят, но не задерживаются. У меня стаффорширица (что первая была, что вторая), к ним особо не зайдешь. Сунутся проверить, а тут стражи. Если только ночью.
Ель брала в горшке см 30 всего высотой. Несколько лет росла на одном месте, года 4 назад назад пересадила. Топтаться не топчемся, она на газоне, только когда газон стрижем. Единственное, в прошлом году мы там захоронили урну с Шерриным прахом. До этого она у нас была в Куркино на кладбище для животных. Очень неудобно оказалось для нас, ехать через всю Москву на другой конец. Вот и решили забрать на дачу. Может, это реакция, на то, что копали рядом? А чем помочь можно?
Про тую поняла, посажу Филиформис. Я, кстати, про нее тоже думала.
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 янв 2013, 22:40

Лёля писал(а): Да, был такой год. Но в такие годы можжевелы коричневеют практически целиком, а не одним пятном на боку. Аналогично и подгорание: солнце светит на всю южную сторону, а не только на ее низ.
вот о чем я и пишу, что для ожога слишком небольшая зона поражения, гореть, так уж гореть, а тут именно как гриб хвою выел. И остатки среди мертвой хвои живой, говорит больше в эту сторону. При ожоге весной полностью в таких местах осыпается хвоя, а не выборочна.
При моче животных, схожие симптомы, и как раз может быть маленькими очагами. Так что эта версия тоже больше подходит.

мышка Серафимка, а не могла ли она быть полита летом в жару или утром и не высохнуть до конца? Очень похожие симптомы бывают при химических или солнечных ожогах.
А зимой тоже живете на участке? Животные и зимой могут метить. А еще помню историю когда мне люди рассказывали, какая у них собака культурная и ни когда, не куда.... а собачка в это время подошла к коники и сделал по быстрому свои дела :lol:
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 янв 2013, 22:45

Офффф :oops:
а я люблю Thuja plicata 'Whipcord' и готов ее даже прикрывать, Thuja occidentalis 'Filiformis' рядом с Whipcord словно неотесанный чурбан :lol:
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 06 янв 2013, 00:07

Tifon писал(а):
мышка Серафимка, а не могла ли она быть полита летом в жару или утром и не высохнуть до конца? Очень похожие симптомы бывают при химических или солнечных ожогах.
А зимой тоже живете на участке? Животные и зимой могут метить. А еще помню историю когда мне люди рассказывали, какая у них собака культурная и ни когда, не куда.... а собачка в это время подошла к коники и сделал по быстрому свои дела :lol:
Дим, она с такой верхушкой вышла после этой ( т.е. прошлой) зимы. До этого все нормально было. Причем хвоя выглядит и на ощупь живая, не сухая, не осыпается. Зимой на участке не живем. Собаки у меня не сильно культурные, но чтоб в кустах присаживались, не видела. Малышню какую еще могут побрызгать, а в большие им лень лезть. Только ежели в тенек залечь или по делу (за кошкой) пронестись. Даже за игрушкой не всякий раз полезут, типа: "Мама достань!"
Випкорд мне тоже внешне больше Филиформис нравится, но кутать не хочу. Хотя, может и посажу, если так карта ляжет.
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 янв 2013, 00:15

Ну тогда скорее все же я думаю, что это весенний ожог. У меня так было как то на одной пихте, когда снег подтаял и в часть которая выглянула из под снега в солнечный, но очень яркий день, местами подгорела.
Закрыто