Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Сосны (PINUS)

Tifon » 04 ноя 2012, 10:40

Крупномер до 30 м и более....
Ну если у вас гектары земли, то почему бы и не посадить. Хвоя мягкая, густая. А так сосна сосной, только что с 5-ю хвоинками.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2029 раз

Лёля » 04 ноя 2012, 13:13

Угу, большая быстрорастущая сосна. Если закладывать арборетум на гектарах, то, конечно, нужна. :lol: Если просто сад на нескольких сотках... Нууу... Не вижу причин, почему именно она, если есть ещё множество деревьев первой величины. :lol:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 04 ноя 2012, 17:09

Оля, Дима, спасибо. :37: Определилась. На моих 6 сотках такая не нужна.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 08 ноя 2012, 00:23

Серафимовна писал(а):Помогите определиться, мне это надо? Сосна балканская (румелийская) без сорта. Прочитала о ней, что не подвержена ржавчине, как др. питихвоинковые сосны. Так и есть? И вообще, как быстро растёт (сейчас в Р9), горит, мёрзнет?
у меня растет 4 год. 2 штуки, видовые сеянцы. по 1 см в год приросты. наверное не дождусь я от нее роста :? . не болеет, но у нас для нее слишком сухо. неделю не польешь - сбрасывает хвою. а так как хвоинок у нее мало, на десятки счет веду :lol: , то за лето лысеет немного.

моих знакомых - из того же источника - точно так же себя ведут.
Tifon
в Клубе

Tifon » 08 ноя 2012, 08:34

что-то не так делаете, у меня в 3-года они достигли 15 см и с каждым годом все больше и больше приросты.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 08 ноя 2012, 21:51

Серафимовна писал(а):Помогите определиться, мне это надо? Сосна балканская (румелийская) без сорта. И вообще, как быстро растёт (сейчас в Р9), горит, мёрзнет?
Румелийская видовая действительно крупное дерево. Моей около 15 лет, на одном месте без пересадки, подкормки, укрытия,- с 2006 года. Сейчас- это 4х метровое дерево. Последние приросты 30-40 см. Подгорала только в первые пару лет. Сейчас, после полного укоренения, не горит. Не подмерзала ни разу. Очень эффектная сосна.
2 нижних яруса уже убрал. Рядом с ней и под ней растёт много чего. Не угнетает. Рекомендовал бы не только для парков, но и для садов. На 6 сотках, скорее всего - это проблема. Но при желании можно достойно разместить и на них :)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 08 ноя 2012, 22:18

Искатель писал(а): Очень эффектная сосна.
... Рекомендовал бы не только для парков, но и для садов.
А показать? :wink:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 08 ноя 2012, 22:48

Гулька писал(а):
Искатель писал(а): Очень эффектная сосна.
... Рекомендовал бы не только для парков, но и для садов.
А показать? :wink:
Немного потерпеть? А ? :)
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 08 ноя 2012, 23:31

Искатель, а если эту сосну пощипывать, поможет это в ближайшие 30 лет держать её в узде? :-D
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 09 ноя 2012, 11:23

Заказала на следующий сезон сосны: nigra Obelisk, которая к 10 годам вырастит до 2-2,5 м. и sylvestris Fastigiata - к 10 годам обещают рост до 3 м. Но прочитала последнии сообщения и призадумалась... Если сосны (да и не только они) после 10 лет так здорово нарастают, чего же ждать мне от своих? А то ведь я по своей безграмотности считала, что к этому периоду они максимально вырастают.... Помогите, пожалуйста, определиться с размерами, пока есть место и возможность правильно их посадить.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2029 раз

Лёля » 09 ноя 2012, 12:51

Серафимовна писал(а):Искатель, а если эту сосну пощипывать, поможет это в ближайшие 30 лет держать её в узде? :-D
Зачем, если есть компактные сорта пятихвоек?
Galija писал(а):считала, что к этому периоду они максимально вырастают.... Помогите, пожалуйста, определиться с размерами, пока есть место и возможность правильно их посадить.
Это у людей есть максимальный рост. :lol: А растения растут всю жизнь, причём 99% вверх.
Нигра ещё не известно, как себя у вас поведёт (у многих они страдают). А силвестрис Фастигиату надо будет обвязывать на зиму, чтоб не теряла фастигиатность.
Ну и главное, расти-то они будут вверх, вширь - немного. Поэтому проблемы с местом быть не должно. Тени от них тоже почти никакой. :) Только сажайте подальше друг от друга: две такие доминанты не должны торчать рядом.
Galija
в Клубе

Galija » 09 ноя 2012, 13:28

Спасибо, Лёля. Читала, подбирала для своего участка и очень надеялась, что с соснами у меня не будет проблем - не угадала. Хотелось посадить растения, требующие минимального ухода, поскольку осенью хватает работ с укрытием роз и прочих неженок. Теперь на испытании будут сосны, посмотрим - нам ли про грабли забывать. Но если с Фастигиатой высотой в 2 метра я еще справлюсь, имею в виду обвязку, дальше будет.... как будет. :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 ноя 2012, 16:47

а чего будет, будет ломать и гнуть .... B-o
смотрел я как-то по весне на фастигиату 6 метровую, после обильного снегопада..... после этого сразу понял, что ее в коллекцию не хочу.
Galija
в Клубе

Galija » 09 ноя 2012, 18:51

Эх, Дима, умеешь ведь успокоить!
И что мне теперь? :cry: Пока пусть растет, а потом к Новому году спилим? Или, пока не поздно, отказаться?
Что то у меня ну никак не получается подобрать для своего участка хвойные растения. :020:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 09 ноя 2012, 19:13

Галь,ну конечно,отказаться!Есть же тема,поди спроси совета,какую малоуходную и красивую сосну посадить!Вязать еще не хватало нам,занятым деУшкам!Или в альбом к Искателю :37: зайди потихоньку :44: и подсмотри :о) а потом его и поспрошай,что можно посадить.Он давал здесь ссылку,я ее заныкала и тебе сейчас пошлю,лови в ЛС.
Закрыто