Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Сосны (PINUS)
Крупномер до 30 м и более....
Ну если у вас гектары земли, то почему бы и не посадить. Хвоя мягкая, густая. А так сосна сосной, только что с 5-ю хвоинками.
Ну если у вас гектары земли, то почему бы и не посадить. Хвоя мягкая, густая. А так сосна сосной, только что с 5-ю хвоинками.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Угу, большая быстрорастущая сосна. Если закладывать арборетум на гектарах, то, конечно, нужна.
Если просто сад на нескольких сотках... Нууу... Не вижу причин, почему именно она, если есть ещё множество деревьев первой величины. 

- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
у меня растет 4 год. 2 штуки, видовые сеянцы. по 1 см в год приросты. наверное не дождусь я от нее ростаСерафимовна писал(а):Помогите определиться, мне это надо? Сосна балканская (румелийская) без сорта. Прочитала о ней, что не подвержена ржавчине, как др. питихвоинковые сосны. Так и есть? И вообще, как быстро растёт (сейчас в Р9), горит, мёрзнет?

моих знакомых - из того же источника - точно так же себя ведут.
- Tifon
- в Клубе
что-то не так делаете, у меня в 3-года они достигли 15 см и с каждым годом все больше и больше приросты.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Румелийская видовая действительно крупное дерево. Моей около 15 лет, на одном месте без пересадки, подкормки, укрытия,- с 2006 года. Сейчас- это 4х метровое дерево. Последние приросты 30-40 см. Подгорала только в первые пару лет. Сейчас, после полного укоренения, не горит. Не подмерзала ни разу. Очень эффектная сосна.Серафимовна писал(а):Помогите определиться, мне это надо? Сосна балканская (румелийская) без сорта. И вообще, как быстро растёт (сейчас в Р9), горит, мёрзнет?
2 нижних яруса уже убрал. Рядом с ней и под ней растёт много чего. Не угнетает. Рекомендовал бы не только для парков, но и для садов. На 6 сотках, скорее всего - это проблема. Но при желании можно достойно разместить и на них

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
А показать?Искатель писал(а): Очень эффектная сосна.
... Рекомендовал бы не только для парков, но и для садов.

- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Немного потерпеть? А ?Гулька писал(а):А показать?Искатель писал(а): Очень эффектная сосна.
... Рекомендовал бы не только для парков, но и для садов.

- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
Искатель, а если эту сосну пощипывать, поможет это в ближайшие 30 лет держать её в узде? 

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Заказала на следующий сезон сосны: nigra Obelisk, которая к 10 годам вырастит до 2-2,5 м. и sylvestris Fastigiata - к 10 годам обещают рост до 3 м. Но прочитала последнии сообщения и призадумалась... Если сосны (да и не только они) после 10 лет так здорово нарастают, чего же ждать мне от своих? А то ведь я по своей безграмотности считала, что к этому периоду они максимально вырастают.... Помогите, пожалуйста, определиться с размерами, пока есть место и возможность правильно их посадить.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Зачем, если есть компактные сорта пятихвоек?Серафимовна писал(а):Искатель, а если эту сосну пощипывать, поможет это в ближайшие 30 лет держать её в узде?
Это у людей есть максимальный рост.Galija писал(а):считала, что к этому периоду они максимально вырастают.... Помогите, пожалуйста, определиться с размерами, пока есть место и возможность правильно их посадить.

Нигра ещё не известно, как себя у вас поведёт (у многих они страдают). А силвестрис Фастигиату надо будет обвязывать на зиму, чтоб не теряла фастигиатность.
Ну и главное, расти-то они будут вверх, вширь - немного. Поэтому проблемы с местом быть не должно. Тени от них тоже почти никакой.

- Galija
- в Клубе
Спасибо, Лёля. Читала, подбирала для своего участка и очень надеялась, что с соснами у меня не будет проблем - не угадала. Хотелось посадить растения, требующие минимального ухода, поскольку осенью хватает работ с укрытием роз и прочих неженок. Теперь на испытании будут сосны, посмотрим - нам ли про грабли забывать. Но если с Фастигиатой высотой в 2 метра я еще справлюсь, имею в виду обвязку, дальше будет.... как будет. 

- Tifon
- в Клубе
а чего будет, будет ломать и гнуть ....
смотрел я как-то по весне на фастигиату 6 метровую, после обильного снегопада..... после этого сразу понял, что ее в коллекцию не хочу.

смотрел я как-то по весне на фастигиату 6 метровую, после обильного снегопада..... после этого сразу понял, что ее в коллекцию не хочу.
- Galija
- в Клубе
Эх, Дима, умеешь ведь успокоить!
И что мне теперь?
Пока пусть растет, а потом к Новому году спилим? Или, пока не поздно, отказаться?
Что то у меня ну никак не получается подобрать для своего участка хвойные растения.
И что мне теперь?

Что то у меня ну никак не получается подобрать для своего участка хвойные растения.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Галь,ну конечно,отказаться!Есть же тема,поди спроси совета,какую малоуходную и красивую сосну посадить!Вязать еще не хватало нам,занятым деУшкам!Или в альбом к Искателю
зайди потихоньку
и подсмотри
а потом его и поспрошай,что можно посадить.Он давал здесь ссылку,я ее заныкала и тебе сейчас пошлю,лови в ЛС.