Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Re: Сосны (PINUS)

Нинос » 09 ноя 2012, 19:27

Если можно отказаться - лучше отказаться.

Нигра - неустойчивая, Лёля уже сказала это, а Фастигиата - просто страшная.
Я тоже в своё время её покупала, но саженец был слабый и пропал. А у соседки растёт. Вида, имхо, нет - высокий уже ствол с торчащими вверх довольно редкими ветвями.

ТОНИ - :good: :)
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 09 ноя 2012, 19:35

Тань, не смеши :lol: , "занятые деУшки".
Вся беда в том, что читаю и перечитываю горы , в голове просто уже мешанина. А опыта и "чувства материала", если можно так сказать о саженцах, нет. Знаю куда, как и какие - по многолетникам, отдельным декоративным. С хвойными что то не очень получается. Значит пошла за советом в другую ветку. :oops:
Нинос
Желание отказаться крепнет. Вот видите, как получается: в литературе говорят о сосне черной, как наиболее выносливой для нашего региона, по сравнению с белокорой, австрийской и еще какими то, навскидку не помню, вылетело из памяти. Т.е. я в полной уверенности выбирала черную, как надежный сорт. Спасибо всем - тем более, что пока еще можно чем то заменить будет. :72:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 ноя 2012, 20:08

А чего метаться то :) .ИМХО - выберите себе обычную мугу, сформируйте в несколько стволов и будет вам со временем замечательная букетная посадка из одного относительно невысокого дерева :о) .
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 09 ноя 2012, 20:43

Galija писал(а):Эх, Дима, умеешь ведь успокоить!
И что мне теперь? :cry: Пока пусть растет, а потом к Новому году спилим? Или, пока не поздно, отказаться?
Что то у меня ну никак не получается подобрать для своего участка хвойные растения. :020:
На самом деле растений которые могут у нас расти и при этом быть весьма красивы очень много, просто нужно к этому подойти не так, что щас накуплю, а потом разберусь. А обдуманно, лучше растянуть на несколько лет покупки и посадки, чем в первый же год завалить участок «хламом, кандидатами в компост».
Galija
в Клубе

Galija » 09 ноя 2012, 21:37

Дима, согласна на все 150 %. :)
Кроме того, участок недавно начала осваивать, растения большей частью молодые, вновь посаженные. А, поскольку, хочется результат своего "творчества" увидеть на своем веку, покупаю растюхи большенькие и ошибки дороговато мне обходятся. Буду читать, смотреть. До весны пока время есть, может и подберу сосенки.
Tifon
в Клубе

Tifon » 09 ноя 2012, 21:48

Просто для начала поставите вопрос ребром, вам нужны растения, которые требуют вмешательство стрижек и прочие или же те, что имеют форму и в стрижке не нуждаются. Потому что стричь сосны, как и не сосны надо уметь. И если уж начали формировать, то это уже скажем на всю жизнь, если забросить, то очень быстро они утратят свою красоту.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 09 ноя 2012, 23:08

Серафимовна писал(а):Искатель, а если эту сосну пощипывать, поможет это в ближайшие 30 лет держать её в узде? :-D
Cерафимовна, конечно можно всю свою сознательную жизнь стричь и щипать видовую peuce, а потом завещать эту работу своему любимому внуку. Но право, наверное не стоит :) Румелийка очень красивая, но такая какая она есть. Также есть прекрасные карликовые сорта, например: Daniel, Minidom. Заведите себя какую-нибудь из них и не мучайтесь. А если уж хочется видовую, то дайте ей сразу достаточно места, кстати ещё красивее peuce Glauca. Такая серебристо-голубая. Но уже тоже приросты стала давать см 20-25 :)
Galija
в Клубе

Galija » 09 ноя 2012, 23:51

Tifon писал(а):Просто для начала поставите вопрос ребром, вам нужны растения, которые требуют вмешательство стрижек и прочие или же те, что имеют форму и в стрижке не нуждаются.
Хочется посадить сосенку и ту, что можно формировать. Думаю, что с одним растением в состоянии буду справиться. :)
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 10 ноя 2012, 10:53

А сосну корейскую кто-нибудь выращивает? Такая красавица :40:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2029 раз

Лёля » 10 ноя 2012, 11:08

VANILLA писал(а):А сосну корейскую кто-нибудь выращивает? Такая красавица :40:
Выращиваем. :) Да, хорошенькая пятихвойная лохмушка. :)
Galija писал(а):Хочется посадить сосенку и ту, что можно формировать. Думаю, что с одним растением в состоянии буду справиться. :)
Тут опять же снова лучше мугу. Про неё точно знаешь, что, если что, не убежит от тебя в поднебесье за пару-тройку лет.

А из сортов пятихвоек можно ещё вспомнить Pinus wallichiana Nana. Ну и видовой и сортовые кедровые стланники. Они и не здоровенные, как румелийка, и не совсем карлики. Как раз то, что получилось бы от интенсивной щипки видовухи.
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 10 ноя 2012, 12:13

Лёля писал(а):
VANILLA писал(а):А сосну корейскую кто-нибудь выращивает? Такая красавица :40:
Выращиваем. :) Да, хорошенькая пятихвойная лохмушка. :)
Galija писал(а):Хочется посадить сосенку и ту, что можно формировать. Думаю, что с одним растением в состоянии буду справиться. :)
Тут опять же снова лучше мугу. Про неё точно знаешь, что, если что, не убежит от тебя в поднебесье за пару-тройку лет.

А из сортов пятихвоек можно ещё вспомнить Pinus wallichiana Nana. Ну и видовой и сортовые кедровые стланники. Они и не здоровенные, как румелийка, и не совсем карлики. Как раз то, что получилось бы от интенсивной щипки видовухи.
Леля, а подробнее про корейскую сосну можно? Как зимует, подвержена ли грибным заболеваниям?
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 10 ноя 2012, 12:30

Румелийку убрала из заказа. Всем спасибо за обсуждение. :72: Много хороших сортов предложили, да где ж их взять. Это должно сложиться вместе несколько факторов: надо найти в продаже эти сорта, да чтобы они были не дорогие, да чтобы были в маленьких горшочках, да чтобы их высылали по почте. :? У нас конечно питомников полным полно, как говориться, плюнь и обязательно в него попадёшь, но там уже всё большое и дорогое. Для себя решила лучше много маленьких ( подумаешь! только вторая полсотня началась, ещё вся жизнь впереди), чем одна большая хвоЮшка. :-D
Galija
в Клубе

Galija » 10 ноя 2012, 13:28

Лёля писал(а): Тут опять же снова лучше мугу. Про неё точно знаешь, что, если что, не убежит от тебя в поднебесье за пару-тройку лет.

Леля, спасибо, все записала и взяла на заметку. Только полностью согласна с Серафимовной, в ассортименте питомников трудно найти просто видовые.(Может не знаю, просто, где искать...). Тем не менее, всех благодарю за помощь, ваш опыт и мнения для нас основополагающи. Многих ошибок мы избежали, прислушиваясь к вашим советам. :oops: :72:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 10 ноя 2012, 13:38

Очень распространена сосна сильвестрис Ватерери

Не могу назвать её карликовой, но и не крупномер. Лет за 7 у меня из стандартного небольшого саженца вырос практически конус метра 2 высотой и полтора шириной. Не делаю с ней вообще ничего!

:o :o Почему-то не получается скопировать ссылку! Но эта сосна легко ищется.
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 ноя 2012, 14:30

Pinus sylvestris 'Watereri' - она карликом не является, она средне-рослая, до 5 м. высотой.
Закрыто