Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- tanюшка
- СадоВед
- Дача: СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ Р-Н М.О.
Re: Лиственница (LARIX)
Добрый день, уважаемые садоводы!
Я здесь новичок и прошу помощи бывалых. Очень хотелось приобрести штамб Larix decidua Horstmann Recurved, но его нет в заказе, зато нашла Larix decidua Horstmann (без Recurved) , видимо не штамб. Хотелось бы узнать один ли и тот же это сорт, или все же разные. И какова максимальная высота этой лиственницы, если она растет не на штамбе. Заранее благодарю.
Я здесь новичок и прошу помощи бывалых. Очень хотелось приобрести штамб Larix decidua Horstmann Recurved, но его нет в заказе, зато нашла Larix decidua Horstmann (без Recurved) , видимо не штамб. Хотелось бы узнать один ли и тот же это сорт, или все же разные. И какова максимальная высота этой лиственницы, если она растет не на штамбе. Заранее благодарю.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Это одно и тоже, высота такая сколько дадите ей расти вверх. (стрижка контролирует рост), но большим деревом не будет, метров 5-8 максимум.
- Дракоша
- в Клубе
- Дача: Домодедовский р-н
Уважаемые знатоки,подскажите,что происходит с моей лиственницей? Плакучая форма на невысоком штамбе (около метра),хотела увеличить высоту,выбрала удачно растущую веточку на привое,закрепила (2012г) Прошлым летом пошли боковые от этой ветки,но что-то они мне мало плакучую форму напоминают
Что-то не так?

- Tifon
- в Клубе
Такое бывает, в этом году они начнут увеличиваться и начнут спадать. У меня такое же было в том году у Larix kaempferi 'Stiff Weeper'. Я вывел новый проводник выше и боковые ветки отрасли короткими "торчками" 

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Скудная информация ,увы,Дракоша писал(а):Уважаемые знатоки,подскажите,что происходит с моей лиственницей? Плакучая форма на невысоком штамбе (около метра),хотела увеличить высоту,выбрала удачно растущую веточку на привое,закрепила (2012г) Прошлым летом пошли боковые от этой ветки,но что-то они мне мало плакучую форму напоминаютЧто-то не так?

Терпение, мой друг, только терпение..(c)

- Дракоша
- в Клубе
- Дача: Домодедовский р-н
Пыталась фото уменьшить и вставить,но не получается что-то((. Там приросты см 20-30 и торчат вверх!!! Если зайти по моей ссылке на mail ,то фото в альбоме "Дачный микс".
Думаете опустятся? Да и нарастает она -не сказала бы ,что медленно,стригу её 2 раза за сезон.
Думаете опустятся? Да и нарастает она -не сказала бы ,что медленно,стригу её 2 раза за сезон.
- Tifon
- в Клубе
Медленно растущих плакучих сортов нет. От сорта не чего не зависит. Они все потому то и «плачут», что скорость роста их в разы выше скорости одеревенения побегов. Медленно расти они могут в первые годы посадки, потом они начинают быстро набирать темп.
На новом проводнике потому то не успели нарасти, потому что изменив направление расположение ветки, Вы этим изменили привычные для нее все жизненные процессы. Это естественный процесс, как бы сказать стресс. В этом году удалите часть веток в старой кроне, этим вы стимулируете более сильный рост у нового проводника. Разгоните на максимальную нужную вам высоту и отпустите. Я в том году тоже своего с метра с копейками запустил разгоняться на 3-4 м, а потом когда она у меня достигнет этой высоты я ее тогда и отпущу.
На новом проводнике потому то не успели нарасти, потому что изменив направление расположение ветки, Вы этим изменили привычные для нее все жизненные процессы. Это естественный процесс, как бы сказать стресс. В этом году удалите часть веток в старой кроне, этим вы стимулируете более сильный рост у нового проводника. Разгоните на максимальную нужную вам высоту и отпустите. Я в том году тоже своего с метра с копейками запустил разгоняться на 3-4 м, а потом когда она у меня достигнет этой высоты я ее тогда и отпущу.
-
- СадоВед
Доброго вам дня, уважаемые форумчане! Вот сейчас только прочла совет Лёлин по поводу прикопа свежекупленных осенних лиственниц горизонтально на зиму.
И что ж терь делать, когда я от незнаний преспокойно свои лиственницы высадила вертикально? у нас ещё морозов не было, да и вообще зимы толком не было, пару дней только как снег выпал. Температура ниже -5 не падала, сейчас -10. Есть шанс что ещё не помёрзли? и что мне делать теперь, подскажите милинькие, а то ж до весны сон потеряю
Может над ними теплицы соорудить? может мешки им на голову, могу даже если надо в сугробы их закопать, правда весь снег с участка придётся стащить, штамб окола 2 метров. Оёёй, что ж делать то?

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Скорее всего Лёля давала этот совет для северных широт, а Вы, судя по Нику, с Дона. Ничего страшного с лиственницами не произойдёт, не переживайте 

- Tifon
- в Клубе
Нина вам ответила правильно, это советы для тех мест где суровые зимы. Да и то это относиться скорее к открытой корневой системе с закрытой я в обще не парюсь такими вещами. Высаживаю чуть ли не круглый год, за исключением когда земля промерзла и скорее лень ковырять лед.
П.С. Что бы лучше понимать где вы и правильно давать советы и пр. Укажите пож. ваше местоположение в ваших личных настройках.
П.С. Что бы лучше понимать где вы и правильно давать советы и пр. Укажите пож. ваше местоположение в ваших личных настройках.
-
- СадоВед
Спасибо, что успокоили
Правда, я пока ответ ждала, не выдержала и одну, ту что пониже, таки закопала с головой
хуже ведь не будет, да?
и если не затруднит, черканите пару строчек о Larix laricina NEWPORT 7, ну по крайне мере такое название в прайсе стоит, но поиск ничего не выдаёт, может там ошибка) На штамбе 70см предлагается. Как выглядит, что любит, а что нет? Заранее благодарность свою выношу!

и если не затруднит, черканите пару строчек о Larix laricina NEWPORT 7, ну по крайне мере такое название в прайсе стоит, но поиск ничего не выдаёт, может там ошибка) На штамбе 70см предлагается. Как выглядит, что любит, а что нет? Заранее благодарность свою выношу!

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Ну не знаю....starodonskaya писал(а):Спасибо, что успокоилиПравда, я пока ответ ждала, не выдержала и одну, ту что пониже, таки закопала с головой
хуже ведь не будет, да?
Не подопреет ли в ваших условиях...
Ищется вот этот сорт http://translate.google.ru/translate?hl ... RU522RU523
http://translate.google.ru/translate?hl ... RU522RU523
Может быть в прайсе неправильно указано название?
Красотка невозможная, "Я, Вань, такую же хочу!"

- Tifon
- в Клубе
Larix laricina 'Newport #7' это старое рабочее название, теперь она называется Larix laricina 'Newport Beauty'

Вызревшая хвоя имеет голубоватый оттенок.
Вы живете в более теплой зоне, так что укрытия вам не к чему.

Вызревшая хвоя имеет голубоватый оттенок.
Вы живете в более теплой зоне, так что укрытия вам не к чему.

- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Внимательно, как мне кажется, читала посты о том, как поднимать штамб у лиственницы: надо выбрать лидера и повязывать его.
Но у меня возник вопрос: ну хорошо, подвяжу я лидера, будет он расти и одревесневать потихоньку, а откуда возмется копна наверху и что делать с отрастающими, неподвязанными ветвями? При высоте штамба, например, в 60 см они же сразу улягутся на землю. Читала, что их надо стричь. Но ведь то, что останется после стрижки, будет матереть... Боковых веток из лидера ой-ё-ёй сколько ждать, а юбка к тому моменту будет уже пышная и дубовая... Получится страус, сидящий на яйцах, с одной поникающей волосиной... Или я не права? (никогда никого не стригла, sorry)
Но у меня возник вопрос: ну хорошо, подвяжу я лидера, будет он расти и одревесневать потихоньку, а откуда возмется копна наверху и что делать с отрастающими, неподвязанными ветвями? При высоте штамба, например, в 60 см они же сразу улягутся на землю. Читала, что их надо стричь. Но ведь то, что останется после стрижки, будет матереть... Боковых веток из лидера ой-ё-ёй сколько ждать, а юбка к тому моменту будет уже пышная и дубовая... Получится страус, сидящий на яйцах, с одной поникающей волосиной... Или я не права? (никогда никого не стригла, sorry)