Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Евгения1 » 07 май 2013, 16:44

Дюймовочка писал(а):И у меня проблемы после зимы ((. Горная сосна ещё под осень показала рыжеющую ветвь. Цвет хвои - серо-рыжий, с осенним хвоепадом не сравним. Показалось - ржавчина. Опрыскала чем-то (иль Топаз иль Хорус - не помню). По весне ветвь ещё более серо-рыжей стала. Поражённая хвоя не опадает.Сосна ведётся в три ствола, поражён один. На рыжих ветках почки не заложились. Можно попытаться лечить? Или выпилить эту ветвь?
Наташа, у меня такая же напасть на горную сосну каждый год. :cry: Опрыскиваю её цирконом, топазом. Потом, в конце весны, появляются свечки, и я успокаиваюсь, а всю рыжую хвою обираю, сама она не опадает, некоторые веточки обрезаю. Но она у меня формируется шариком (приблизительно), я её ежегодно щиплю, поэтому удаление нескольких побегов никак не сказывается на внешнем виде. И сейчас после схода снега вроде была зеленая, а вот на эти праздники увидела опять порыжевшую хвою. :( Опять буду обрабатывать...
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 15 май 2013, 09:28

Сегодня на желтохвойной туе обнаружила кучу жуков хреновая бабануха. Неужели они и туи едят?
Его рекомендуют травить карбофосом. Туя не помрет от карбофоса?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 16 май 2013, 22:32

Нет, не помрет...
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Болезни и вредители хвойных сосновый пилильщик

Alexx1 » 02 июн 2013, 14:09

У меня сосновый пилильщик(псевдогусеницы) за забором почти полностью съели (съедено 80% всей хвои) две 5 метровых сосны обыкновенных. Висят гроздьями, колония впечатляющая, страшно смотреть... Опрыскал Актелликом и Актарой, все что было под рукой. Ушло 3л раствора. Гусеницы отвалились местами. Далее собрал их как урожай с веток всех кого мог. Получилась полная 2 литровая банка, сжег. Остались еще полчища на самом верху на высоте более 4 м. В следующие выходные буду сбивать их из опрыскивателя раствором химикатов. Надеюсь что все не сожрут... На территорию сада к сортовым пилильщик пока не добрался.
Вопрос:
- выживет ли дерево после такого ? (свежие приросты повсюду в хорошей форме, гусеницы начисто уничтожают только старую хвою).
- Что еще можно предпринять сейчас и на будущее? Может есть поэффективней меры борьбы?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 02 июн 2013, 21:50

Алексей, наплевать и забыть. :) Это происходит каждый год с немного разной интенсивностью. Пилильщики пилят. Сосны растут.
Мир спасать не надо. ;) В саду, конечно, особенно за мелкими двухвойками, лучше последить и в конце мая делать привентивные обработки.
Alexx1
в Клубе

Alexx1 » 02 июн 2013, 22:04

Эх,Лель, всех сосен вокруг я конечно не спасу и жизнь им не облегчу. Но за ближайшем зазаборьем могу похлопотать, пока по крайней мере. Это моя первая "минивойна" :good: Спасибо за поддержку :37:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)

Tifon » 02 июн 2013, 22:49

против гусениц лучше всего идет "Искра", почти 100 % поражение. Похуже Би-58.
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 03 июн 2013, 12:10

Вчера обнаружила в своей красавице Picea abies Little Gem муравейник. Сделан недавно, неделю назад я его не видела, а вчера уже до верха дошел, поэтому стало видно. Я его разворошила, землю, которую мураши натаскали, убрала, елочка здорова, внутри ни одной коричневой веточки, хотя ей уже лет 6-7. Потом полила елку просто водой с головой и много... Что еще мне сделать, чтобы убрать муравьев, и насколько опасно это соседство для елки?
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 03 июн 2013, 14:14

Если муравейник возник недавно, то ничего страшного. Вы его водой размыли. Пусть теперь ребята спасают свои яйца в другом месте. Но надо последить за этой елочкой. Если муравьям место понравилось - они могут и вернуться, или начать вглубь копать, под корни, особенно, если земля там легкая и рыхлая. Я встречала в таких муравейниках и черных и рыжих муравьев. Вот тогда да, елка может захиреть, потому что корням особенно не за что цепляться, слишком легкая земля в муравейнике. У меня так родод сгинул, импедитум. Я проворонила "уход врага в окопы", а когда решила бедную растюху достать и посмотреть, что же там с корнями - там просто был мрак из муравьев.

Чтобы предотвратить повторное пришествие можно использовать садовый гель от муравьев. Есть "Адамант", есть "Великий воин" и, наверное, сейчас еще что-то появилось. Мажете гель на щепочку или кусочек бересты и кладете пару - тройку таких кусочков вокруг елки. Кладите только гелем вниз, а то на жаре он быстро высыхает, а в дождь его смоет.
Муравьи угощаются гелем и несут его кушать своей матке. Потом - привет. Пищевое отравление. Муравейника нет.

Я знаю только 2 растения, которые хорошо живут на муравейниках: это земляника садовая (виктория) и герань кроваво-красная Макс Фрей, в последней муравейники всегда.
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки

Eri » 04 июн 2013, 17:27

и я опять с вопросом... вчера заметила на горной сосне высохшие как бы закурчавившиеся хвоинки... неделю назад не было, это точно, я вокруг полола) загрибила? на всякий случай обХОМячила ее и рядом сидящих, больше под рукой ничего не было Или что другое?
-(ссылка не найдена)-
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 июн 2013, 20:57

Эри, это у вас те самые гусеницы-пилильщики поработали. :)
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки

Eri » 04 июн 2013, 21:13

И чем их опрыскать? Есть Искра, Лепидоцид, Актара, еще какая-то гадость)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 06 июн 2013, 08:18

Eri писал(а):И чем их опрыскать? Есть Искра, Лепидоцид, Актара, еще какая-то гадость)
Любым контактником. Искра отлично.
Alexx1
в Клубе

Re: Болезни и вредители хвойных сосновый пилильщик

Alexx1 » 06 июн 2013, 09:32

Alexx1 писал(а):У меня сосновый пилильщик(псевдогусеницы) за забором почти полностью съели (съедено 80% всей хвои) две 5 метровых сосны обыкновенных. Висят гроздьями, колония впечатляющая, страшно смотреть... Опрыскал Актелликом и Актарой, все что было под рукой. Ушло 3л раствора. Гусеницы отвалились местами. Далее собрал их как урожай с веток всех кого мог. Получилась полная 2 литровая банка, сжег. Остались еще полчища на самом верху на высоте более 4 м. В следующие выходные буду сбивать их из опрыскивателя раствором химикатов. Надеюсь что все не сожрут... На территорию сада к сортовым пилильщик пока не добрался.
Вопрос:
- выживет ли дерево после такого ? (свежие приросты повсюду в хорошей форме, гусеницы начисто уничтожают только старую хвою).
- Что еще можно предпринять сейчас и на будущее? Может есть поэффективней меры борьбы?

http://e-kurier.info/articles/1035
Почти всех победил, Искра-М (в пропорции 2мл на 1л). Некоторые недобитые гады перебираются в сад на сортовые хвойные.Но урон значительный. Съели 80% старой хвои. Остались только свечи нового прироста и одна ветка слева. "Нехай гады подавятся" :good:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Re: Болезни и вредители хвойных сосновый пилильщик

Лёля » 06 июн 2013, 12:50

Alexx1 писал(а): Съели 80% старой хвои. Остались только свечи нового прироста и одна ветка слева. "Нехай гады подавятся" :good:
Нифигасе. :o Я таких голых сосен никогда не видела. У меня так, чуток схрумкивают. В общем и целом незаметно.
Закрыто