Хвойное на определение

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Хвойное на определение

Tifon » 07 янв 2017, 20:00

Черенкуются туи и кипарисовки круглый год, главное что бы Т позволяла. Не было бы минуса и сильной жары с сухим воздухом. На улице осеннее черенкование обычно происходит следующим вариантом. В зиму черенки замирают и с наступлением тепла весной процесс окоринение снова возобновляется.

По Лавсону не чего нового, хоть ветку живьем привезете, я не скажу большего. Я писал выше, слишком много похожих сортов.

По Сupressus nootkatensis, по мимо того что перечислил Виктор еще и Xantocyparis. Его гоняли из рода в род, но в последствии отнесли назад к кипарисам. Виду того, что шишки у него по строение как у кипарисов и прививается он только на кипарисы, на кипарисовики и прочие, он не прививается (идет отторжение). Ну и последние исследования на генном уровне, поставили последние точки над и... НО систематики безумный народ, так что возможно еще сюрпризы будут по этому виду.
spavliko
СадоВед
Дача: Свердловская область
Благодарил (а): 7 раз

spavliko » 31 янв 2017, 08:08

Добрый день, подскажите что за сорт лиственницы, бирка выгорела, записей не осталось
Изображение
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 28 мар 2017, 14:31

Добрый день, подскажите что за сорт лиственницы, бирка выгорела, записей не осталось
Определить пркатически нереально, так как в небольшом возрасте куча сортов похожи друг на друга. Вам надо смотреть прайс питомника, в котором покупали и примерно прикидывать что это могло быть.
Тоха
в Клубе

Тоха » 28 мар 2017, 14:51

В последнее время мне попалось на глаза на чужих участках несколько экземпляров хвойного, принадлежность которого мне как ни странно определить не удалось.
Оба растения были уже довольно крупными за 2,5-3 метра и поэтому их стало видно над забором. "Маленький" экземпляр в 2 метра оказался у моей подруги на участке:

(фото по клику в вертикальном положении)

Крупные представляли собой нечто типа взлохмаченных многоствольных или многолапных (даже не знаю как правильно сказать) агломераций. Видимо они периодически подмерзали, теряли верхушки и росли дальше уже как получится - это судя по тому что в экземпляре подруги явно выражена тенденция к одноствольному дереву.
Все виденные экземпляры росли в довольно зазищенных местах, типа закутках.

Вот это кто? На сорта кипарисовика Лавсона, виденные мною, непохожи никак. Хотя может быть не все сотра видела.
Почему-то в голове вертится Сupressocyparis leylandii. Такое быть могЁт?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 мар 2017, 15:25

Тоха писал(а):В последнее время мне попалось на глаза на чужих участках несколько экземпляров хвойного, принадлежность которого мне как ни странно определить не удалось. ...
Я такой получила как К. Лавсона.
Может быть сорт Ивонне. :37:

Изображение
Тоха
в Клубе

Тоха » 28 мар 2017, 15:46

Свет, в том то и дело что не похож. Я какой-то желтый кипарисовик Лавсона в свое время на помойку отнесла - надоело его обгорание. Но он, даже обгоревший давал пушистую фактуру. Да и для Ивонне вообще заявлено в 10 лет достигает размера 2,5 м.
А эта неизведанная зверюшка (на фото размер растения выше 2 метров, потому что забор , по моему 1,8м) из саженца в 50 см до более чем 2-х меров за 3 или 4 года добила. Там приросты годовые минимум 40-50 см.
И все виденные мною экземпляры зимой не укрывались.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 мар 2017, 19:02

Тоха писал(а):Свет, в том то и дело что не похож. Я какой-то желтый кипарисовик Лавсона в свое время на помойку отнесла - надоело его обгорание. Но он, даже обгоревший давал пушистую фактуру. Да и для Ивонне вообще заявлено в 10 лет достигает размера 2,5 м.
А эта неизведанная зверюшка (на фото размер растения выше 2 метров, потому что забор , по моему 1,8м) из саженца в 50 см до более чем 2-х меров за 3 или 4 года добила. Там приросты годовые минимум 40-50 см.
Посмотри фото моего по ссылке в предыдущем сообщении. Его черенки получила как К. Лавсона, ведет себя также, как и описанные тобою. Вот в этом году взял и обгорел (или замерз?), но корни мощные уже - обрастет быстро.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 28 мар 2017, 20:20

Тоха писал(а): А эта неизведанная зверюшка (на фото размер растения выше 2 метров, потому что забор , по моему 1,8м) из саженца в 50 см до более чем 2-х меров за 3 или 4 года добила. Там приросты годовые минимум 40-50 см.
Если не кипарисовик то что нито из туй складчатых(Thuja plicata ). Попучь в сети глаза,может подойдет что. Хотя они тоже горят. Я игрался с ними когдато, нету уже :) Строение хвои бы посмотреть поближе.
Тоха
в Клубе

Тоха » 28 мар 2017, 20:41

Вить, как доберусь - так сфотографирую, но боюсь это будет не скоро. В принципе - если щелкнуть по открытому в окне фото - то оно неплохо увеличивается, но резкость нет (мыльницей снималось). У него еще характерная примета - сильно рыжеет зимой но не дохнет, просто зимняя окрасочка на солнце. По Туям пликатам поищу.

Свет, так я фото твоего как раз посмотрела - вполне себе желтый Лавсон и сильно похож на то что я когда-то выкинула. Ну видела я и желтые и голубые Лавсоны живьем. По крайней мере популярные сорта.
Смотри:
По западным источниками настоящий кипарисовик Лавсона Ивонне выглядит так:

ФОто вполне соответсвует описанию замедленного роста.

А вот так выглядит Cupressocyparis leylandii "Gold rider" - вот его фото как-то больше всего похожи на "зверюшку"

http://www.zahradnictvoberan.sk/0/81-0/ ... 00-cm.html

Мало того в интернете оказывается очень много российских и украинских фирм продают кипарисовик Лавсона Ивонне под фотографиями Cupressocyparis leylandii желтохвойных сортов - это я так по ходу дела выяснила.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 мар 2017, 21:43

За сорт я совсем не ручаюсь - а вот по внешнему виду "твой" на фото очень похож на мой. Сделаю новую фоту своего - сравнишь. Их ведь не так много - полуэкзотов - ходит по рукам. Тем более из давних поставок и посадок.
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 29 мар 2017, 14:59

Конечно это ласон, у меня один из 4-х больших желтохвойных шустро растет, за 8 лет от 10см до более 2,5м., тоже пытаюсь определить. Думаю Стардаст или Лайн. Икону дают более теплую зону и не так быстро.
Тоха
в Клубе

Тоха » 29 мар 2017, 18:42

Свет - возьми с полки пирожок :72: :72: :72: ты оказалась права.

Я тут "грязно" пристала к Л. дизайнеру и сдвинутому садоводу из южных регионов России. Он подтвердил, что на фото нестриженая, необмерзшая одноствольная Ивонне. И в таком виде она на югах растет по 50 см. и более в год. Т.е. дылда ещё та. Количество стволов довольно сильно тормозит рост вверх. И сорт на Западе обычно используют под стрижку, поэтому так много фотографий в сети аккуратных растений.

И собственно говоря на югах в нестриженой многоствольной рядовой посадке она выглядит так:
Изображение

То-то я удивлялась - что все крупные кусты этой хрени росли отнюдь не у сдвинутых садводов, и выросли скорее всего из хвойных миксов ОБИ.
А теперь прикинь, после этой зимы некоторые экземпляры не пострадали или пострадали слегка.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 мар 2017, 20:57

Тоха писал(а):Свет - возьми с полки пирожок :72: :72: :72: ты оказалась права.
...
У меня черенки были "Из Румянцево", но сорт мне Л. не называла, я по фото искала похожее.
Имею возможность ежегодно лицезреть их шикарный экземпляр, с глазомером у меня плохо - но примерно метра три или более. По словам хозяйки может здорово обмерзать, но быстро восстанавливается. У меня ростом поменьше, в этом году здорово пострадал - но я к этому была готова и не переживаю. Отрастет :о)
А черенкуется (как не странно) он плохо :020:
mitaev
в Клубе
Дача: юго-запад МО#
Благодарил (а): 631 раз

mitaev » 16 апр 2017, 13:20

В ноябре на развале у шоссе на распродаже прикупил интересный хвойный кустик
Копия IMG_6231.JPG
Копия IMG_6231.JPG
, конечно продавщица ничего путного сказать не смогла. На мой взгляд похож на кипарисовик hisifera Plumosa Compacta. Может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 16 апр 2017, 13:32

mitaev писал(а):В ноябре на развале у шоссе на распродаже прикупил интересный хвойный кустик Копия IMG_6231.JPGКопия IMG_6231.JPG, конечно продавщица ничего путного сказать не смогла. На мой взгляд похож на кипарисовик hisifera Plumosa Compacta. Может быть?
По мне скорее туя.
Закрыто