Дим, похохотала от души.
Проблему осушения нашей местности можно решить только одним способом....
Когда то в наших краях протекало 2 речки - переплюйки. Потом Советская власть решила построить Углическое водохранилище и прорыть канал им. Москвы. С каналом конечно сложно.... а вот водохранилище грохнуть можно.

Ивы у меня есть. Как раз по весне решила вдоль одного 120- ти метрового забора сделать посадку ивы серебристой. Хорошо у меня пошла. Стригу шариком. Листва белая на солнце, а сегодня вообще красота была. Листья не опали, мороз с утра влагу выдавил, так весь день стояли белые от инея.
Все хвойное сажаю на холмах - это если карлики. А под сосны, которые принесли из леса, талибы рыли кубовые зинданы, т.е. метр на метр на метр. Где то на 70 см. сыпали битый кирпич, песок, а оставшуюся часть мешали торф - песок - листовой перегной. Собрали по деревне уже все печки разрушенные.
Рабочие у меня уже 4 года роють и строють! 4 дня в неделю занимаются строительством, а три оставшихся копаем, поднимаем, уводим воду дренажом с участка. Ребята и так уже поняли, что в ближайшие лет 5-7 им точно работа обеспечена.
Дима, спасибо за разъяснения. Сама бы я не смогла отказаться от этой затеи. Бог с ними, с соснами. Полно и других деревьев. Придумаю что нибудь интересное. В конце концов роща из пирамидальных тополей тоже смотрится не плохо.