Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна MTV
СадоВед
Дача: Тверская обл. д.Стрельчиха

Re: Сосны (PINUS)

Татьяна MTV » 11 ноя 2012, 22:46

Tifon
Дима, добрый вечер.
Очень нужен Ваш совет, поскольку мы живем практически на одной широте.
Есть предложение по очень выгодной цене купить Pinus nigra 'Pyramidalis', полуметровый саженец за 130руб. Хоть информация в и-нете ближе к отрицательной, но жадность человеческая пока пересиливает. :(
По плану хотелось бы посадить штук 10-15 сосен вдоль соседского забора. Участок у меня почти пол гектара, поэтому с точки зрения дизайна все будет выглядеть нормально. Вопрос! А что у меня из этой затеи получится лет эдак через 5? Сгорит все нафик?...
Ну так хочется.... что мозг совсем отключается. Отказаться смогу только если Вы скажете свое категорическое "нет". :sos^
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 11 ноя 2012, 22:49

Скажем так, все зависит от расположения и открытости участка. Я видел видовые нигры у нас, в 2010 году они почти не пострадали (не считая небольших веток). Но риск слишком велик, цена смешная, но тут обидно будет потом, когда они нарастут и в один прекрасный день обгорят. А еще один минус этого сорта, что он легко разваливается и обламывается при снегопадах.
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 ноя 2012, 22:53

Да вот еще, какая почва? И я все же бы сделал бы упор на более устойчивые виды. Тем более столько земли!
Adonis
в Клубе

Adonis » 11 ноя 2012, 23:07

Pinus strobus 'Louie'
Как этот сорт веймутовой сосны ведёт себя у нас в Подмосковье? Я интересуюсь на предмет подгорания на солнце, грибов и ржавчины у этого сорта.
:72:
Татьяна MTV
СадоВед

Татьяна MTV » 11 ноя 2012, 23:09

Хоррроший ответ!
Участок открытый. Будут как раз сидеть в линейку с востока на запад, т.е. всем достанется полное солнце.
Сосны будут в качестве задника. Перед ними - с южной стороны планирую посадить рощицу из Betula rubra и Betula verr. Dalecarlica, а в ноги к березкам кустарники типа дерен alba Ivory Halo или что то подобное. Все это безобразие будет на берегу пруда.
Пока и сосны и березки пойдут в прикоп на доращивание года на 3, пока с прудом закончим.
У нас конечно снегопады бывают сильные, но в позапрошлом году поломало только то, что было в лесу. На участках все со временем в принципе обдуло ветром, у меня даже не связанные кустарники не сильно пострадали. Сосны горные хоть и были на половину завалены снегом - не поломались.
Вот и сижу.... вся в соплях. Не знаю чё делать. :cry:
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 ноя 2012, 23:09

Adonis писал(а):Pinus strobus 'Louie'
Как этот сорт веймутовой сосны ведёт себя у нас в Подмосковье? Я интересуюсь на предмет подгорания на солнце, грибов и ржавчины у этого сорта.
Хорошо, я на нее все ни как не нарадуюсь, сейчас прям канарейкой сидит :)
ни разу не горела, и не грибила. Правда ствол я на всякий случай раз в год опрыскиваю фунгицидом (как и все стробусы).
Последний раз редактировалось Tifon 11 ноя 2012, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 ноя 2012, 23:15

Татьяна, все же сосна эта для более защищенного место положения. Посадить можно, по такой цене, но как писал выше, самое тяжелое, это когда через 5-10 лет ваши мечты рухнут под грохот топора (((( Я эту сосну в крупномерном виде избегаю и у себя держу только карлики, слишком большой риск, что когда будут суровые зимы (а они ранно или поздно будут) их снесет на открытом пространстве на раз-два.
Еще меня смущает цена на самом деле. Вы их видели? Там есть место прививки? Если это посев, то за место ровных колон вы можете получить, все что угодно. B-o
Татьяна MTV
СадоВед

Татьяна MTV » 11 ноя 2012, 23:36

Дим, нет не видела и ничего сказать не могу. Сосны идут по распродажной цене - подозреваю что питомник просто освобождает место, продают кубами, т.е. контейнер куб - в нем 25 штук.
Мне вообще эта сосна очень нравится - колонна и хвоя длинная. Ну а за такую цену и куб купить можно. :-D
Проблема в том, что мы с мужем принципиально против глухих заборов, т.е. у нас сетка, чтобы был простор глазу. Но живем в деревне, и не все постройки соседей имеют катеджный вид. Приходится обсаживать периметр , чтобы сидя в беседке не упираться глазами в соседский покосившийся сортир, курятник или баньку.... больше смахивающую на избушку Бабы- яги. Один железный забор мы уже за декорировали сосенками, принесенными из леса. Просто хотелось чего нибудь эдакого для разнообразия.
Почва у нас суглинок и песок. Но грунтовые воды очень близко, практически на штык лопаты. Мы свой участок смогли осушить благодаря тому что выкопали пруд - 15х18х4,5. Сейчас купили еще один участок и будем расширять пруд на такой же размер. Выкопанной землей подняли свой участок на 40см, но природу не обманешь. Луж на участке нет, но колодцы полные и когда роешь траншеи все тоже самое что и у соседей.
В общем я поняла. Затея моя - чистейшая авантюра. Если повезет сейчас, то когда никогда БЯДА придет. Придется отказываться.
Хочется пойти сделать прорубь и утопиться. :oops:
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 ноя 2012, 23:48

Татьяна MTV писал(а):Но грунтовые воды очень близко, практически на штык лопаты.
СТОП!!! Нигра весьма плохо переносит сырые ноги, в принципе как и все сосны. Очень мало сосен, которые терпимы к болотистой почве.
Надо решать проблему воды, точнее ее перебор. поднимать посадки, возможно делать насыпи. Обращать внимание на те виды ели, пихты, лиственницы, которые могут расти на болотистых местах. Туи любители попить!!! Ивы хорошо сушат, так что эх...копать не перекопать :закрыто:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 11 ноя 2012, 23:52

Нина, для неё есть спец рекомендации для посадки именно на солнце. У меня два года именно в таких условиях. Не горела, не грибила. В этом году дала приросты 20-25 см. :)
Татьяна MTV
СадоВед

Татьяна MTV » 12 ноя 2012, 00:18

Дим, похохотала от души. :23:
Проблему осушения нашей местности можно решить только одним способом....
Когда то в наших краях протекало 2 речки - переплюйки. Потом Советская власть решила построить Углическое водохранилище и прорыть канал им. Москвы. С каналом конечно сложно.... а вот водохранилище грохнуть можно. :good:
Ивы у меня есть. Как раз по весне решила вдоль одного 120- ти метрового забора сделать посадку ивы серебристой. Хорошо у меня пошла. Стригу шариком. Листва белая на солнце, а сегодня вообще красота была. Листья не опали, мороз с утра влагу выдавил, так весь день стояли белые от инея.
Все хвойное сажаю на холмах - это если карлики. А под сосны, которые принесли из леса, талибы рыли кубовые зинданы, т.е. метр на метр на метр. Где то на 70 см. сыпали битый кирпич, песок, а оставшуюся часть мешали торф - песок - листовой перегной. Собрали по деревне уже все печки разрушенные. :?
Рабочие у меня уже 4 года роють и строють! 4 дня в неделю занимаются строительством, а три оставшихся копаем, поднимаем, уводим воду дренажом с участка. Ребята и так уже поняли, что в ближайшие лет 5-7 им точно работа обеспечена.
Дима, спасибо за разъяснения. Сама бы я не смогла отказаться от этой затеи. Бог с ними, с соснами. Полно и других деревьев. Придумаю что нибудь интересное. В конце концов роща из пирамидальных тополей тоже смотрится не плохо. :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 12 ноя 2012, 09:13

Нинос писал(а):Вот обещанное фото сосны Ватерери.
Ого! Отличная сосна и иллюстрация к нашим разговорам. Мало ли кто чего не видел. У нас в стране свободно купить большинство сортов было проблематично ещё несколько лет назад. Вот кто добыл и растил 10 лет Ватерери, у того она уже вот такезная. :37: Я ещё посмотрю на наши Саншайны через 10 лет. :lol:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 ноя 2012, 09:17

Нина, как человек, первым нашедший этот сорт в питомниках и привёзший его сюда, могу сказать, что проблемы веймутовок Луишке не чужды. :( Материнское растение у меня погибло от грибов, однако прививки с него живут у Мити и у меня вроде пока хорошо.
К её плюсам могу отнести, что она, в отличие от муг и сильвестрисов, на богатых суглинках всё-таки приобретает жёлтый цвет, пусть и не такой яркий. Эх, когда я её впервые увидела... это был отпад. :) Длиннохвойная сосна канареечного цвета! Ну и само собой, для цвета её надо на солнышко.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 ноя 2012, 09:23

Татьяна MTV писал(а):Почва у нас суглинок и песок. Но грунтовые воды очень близко, практически на штык лопаты.
Опс! Ну какие тут сосны... Хотя меня всегда интересует, грунтовые воды это или верховодка. Очень часто люди их путают, а для деревьев это принципиально. Летом и в самый сушняк тоже на штык лопаты?

Что касается нигр, я тот человек, у которого они растут хорошо (т-т-т, лююблю я их, лохмушек!). В 2010 г. никак не пострадали.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 ноя 2012, 09:24

Татьяна MTV писал(а): Потом Советская власть решила построить Углическое водохранилище и прорыть канал им. Москвы.
О, понятно. :( ГВ это при таком раскладе.
Закрыто