Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься
Модератор: Tatra
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Re: Хвойные, результаты зимовки
Коники горят не все. Надо более точно подбирать сорта и место для их произрастания 

- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Вот такие у меня туя и можжевельник

Были закрыты притеночной зеленой сеткой, сняла ее 15-го майя, в пасмурную погоду, были абсолютно зеленые, на следующий день стали стремительно желтеть. Почему? И что делать? У можжевельника, наверное, уже можно все желтые ветки вырезать? Не восстановиться? А туя? На помойку?

Были закрыты притеночной зеленой сеткой, сняла ее 15-го майя, в пасмурную погоду, были абсолютно зеленые, на следующий день стали стремительно желтеть. Почему? И что делать? У можжевельника, наверное, уже можно все желтые ветки вырезать? Не восстановиться? А туя? На помойку?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Спеклись, 15 мая слишком поздно, уже солнце ядовитое, а они совсем не приспособленные были к этому. Сетка их "приручила" к тени!
- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Спасибо, а что с туей делать? Не восстановится?Tifon писал(а):Спеклись, 15 мая слишком поздно, уже солнце ядовитое, а они совсем не приспособленные были к этому. Сетка их "приручила" к тени!
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
У соседей увидела конику 2м в высоту и 1м в ширину. С Юга ее закрывает большая сосна , с востока чуть поодаль брабант, с запада тоже чуть поодаль сосны, а еще с разных сторон подпирает можжевел казацкий. ЕЕ увидеть то трудно, не сразу сообразишь, что это коника ... слон...

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Re: Как подготовить хвойные к зиме
Никогда ничего не укрывала, ни туи и молодняк. У меня вообще нет ни одного растения на участке укрытого( я даже клематисы не укрываю).sava6363 писал(а):Аня, может вредно много читать. Я тоже замотала свои туи мешковиной, чтобы не подгорели. Рекомендуют первые два-три года заматывать. А вот девчонки говоря все в один голос, что не надо закрывать. Размотать что ли когда потеплеет?
В этом году единственно что сделала, так это обвязала колонновидные веревкой, а то по весне как растрепки стоят.
Да бывают зимы когда что то где то немного подгорает, но не критично. А те растения которые горят (типа коники) давно выселены за забор- в лес.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Я все годы хвойные заматывала в мешки, и спокойно зимовали и я и они.
В этом году вроде уже все подросли, думаю, обойдусь без лишней работы.
ну и что ? не получилось!. Была в воскресенье, после снегопадов и ледяного дождя. Стала спасать
.
Снег ветки все завалил и разбросал - Стрикта - вся прямо по веточкам распалась, туи, тсуга, коника - все склонилось
Начала на что получилось надевать мешки, а снег с веток стряхивала как могла.
А мелкие хвойные уже все под снег ушли, я их и не увидела.
ну и что ? не получилось!. Была в воскресенье, после снегопадов и ледяного дождя. Стала спасать

Снег ветки все завалил и разбросал - Стрикта - вся прямо по веточкам распалась, туи, тсуга, коника - все склонилось

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Тоже ничего не укрываю,что подгорает-не помогут мешки.Коли солнце припечет,они потемнеют от снега-дождя-еще хуже будет,жарче.Опытные люди золу на снег у корней подсыпают по весне,да теплую воду льют,чтоб корни быстрее заработали.А не в шубы рядят
Моя огромная Коника под белым укрытием ВСЕГДА горит,смирились уже с этим,выселять поздно.

- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
вот у меня интересно получается...раньше никогда не заморачивалась с укрытием хвойных. Ну подгорали немного, за лето восстанавливались и ничего жили все нормально. Потом начиталась, что без укрытия ну никак нельзя. Стала заматывать мешковиной, напяливать на голову мешки. Стало гореть...или выпревать?...даже то, что никогда не горело. Так потяряла Глауку Глобозу, росшую уже много лет
Не знаю, может я что-то неправильно сделала, но больше ничего не укрываю

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Чика писал(а):Так потяряла Глауку Глобозу...
Не знаю, может я что-то неправильно сделала, но больше ничего не укрываю

Конечно, сопрела. Ярчайший пример "удушения заботой".
Правильно делаете, что больше не укрываете.
А чтобы снегом не разлохмачивало (это к посту выше), достаточно неплотно связывать верёвкой.
- Лёля
- Зав. кафедрой
А вот это по мне так очень правильный подход.Charmant писал(а):Никогда ничего не укрывала, ни туи и молодняк. У меня вообще нет ни одного растения на участке укрытого( я даже клематисы не укрываю).
В этом году единственно что сделала, так это обвязала колонновидные веревкой, а то по весне как растрепки стоят.
Да бывают зимы когда что то где то немного подгорает, но не критично. А те растения которые горят (типа коники) давно выселены за забор- в лес.

Понимаю, что есть сады в чистом поле, продуваемые, голые. Наверное, там деревьям труднее справляться с зимними катаклизмами. Возможно, в них и нужно кому-то укрытие. Но на моё мнение в них стоит как можно быстрее выращивать ветрозащиту и полутень, а не сажать критичные к подгоранию растения.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Вот не даёт мне покоя эта фраза. Скажите, кто и где конкретно пишет, что надо укрывать всё и вся? В том числе и ГГ? Хочется знать таких классиков пофамильно...Чика писал(а):Потом начиталась, что без укрытия ну никак нельзя.
- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
Лёля, мне бы и в голову не пришло ее укрывать. Но был не помню какой год, когда все хвойные прилично погорели у всех, тогда и моя ГГ немного подгорела. Ну вот и решила осенью в этот год сделать как лучше, а вышло....ну понятно какЛёля писал(а):Укрывать ГГ? Давайте тогда и ели-сосны в лесу укрывать.
![]()
А чтобы снегом не разлохмачивало (это к посту выше), достаточно неплотно связывать верёвкой.

Лёля писал(а):Вот не даёт мне покоя эта фраза. Скажите, кто и где конкретно пишет, что надо укрывать всё и вся? В том числе и ГГ? Хочется знать таких классиков пофамильно...Чика писал(а):Потом начиталась, что без укрытия ну никак нельзя.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Лольчик, извини, я вот сильно сомневаюсь, стоит ли надевать на хвойные мешки?Лольчик писал(а):Я все годы хвойные заматывала в мешки, и спокойно зимовали и я и они.
ну и что ? не получилось!. Была в воскресенье, после снегопадов и ледяного дождя. Стала спасать.

Обвязать, чтобы ветки на растопыривались, вполне достаточно, ИМХО. А с мешками - только лишние хлопоты, да возникает еще и риск выпревания, как мне кажется...
В субботу я у себя в саду тоже обнаружила, что мои можжевельники и туи из-за налипшего снега противоестественно растопырили ветки, а большой "Блу Эрроу" склонился дугой. Ну, я стряхнула примерзший снег и обвязала все колонновидные хвойные узким скотчем.
Уже несколько лет для зимней обвязки хвойных использую именно скотч, и очень довольна! Никаких веревок запасать не надо, закупаю узкий скотч в большом количестве и быстро обматываю им все свои высокие туйки и можжевельники. К хвое скотч почти не липнет, т.к. хвоя влажная от снега; закреплять скотч просто и удобно, а весной легко разрезать и снять.