Оля, их появление говорит об успешном укоренении? Или всего лишь за счёт внутренних запасов черенка?
Размножение хвойных
Модератор: Tatra
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Размножение хвойных
-
Вьюн
- Новичок
- Дача: дачи нет
Добрый день! Имел кто-нибудь опыт размножения ели
Хупси из семян? Если да, то подедитесь пожалуйста: когда сеяли, куда, что выросло?
Хупси из семян? Если да, то подедитесь пожалуйста: когда сеяли, куда, что выросло?
-
sasha
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Повторения сорта из семян ждать не стоит, всё будет заведомо проще.
Посев в обычный суглинок с добавлением торфа и песка (по 10-15%). Сверху замульчировать семена хвойными опилками или хвойным опадом примерно на 2 см. Посев в ящик или выделенную гряду. На зиму укрыть геотекстилем, дабы мыши не сожрали. По мере появления всходов регулярный полив и подкормки. Сеял ели, сосны, лиственницу, всходит всё из свежих семян.
-
Рёма
- в Клубе
Ну повторения именно сортности ждать не стоит, как вы и говорите! Но, интересности появляются с шансом, ориентировочно, в 30%. Что довольно не плохо и самое важное в разы интереснее такое сажать, чем обычные видовые семена.sasha писал(а): ↑22 ноя 2025, 20:30Повторения сорта из семян ждать не стоит, всё будет заведомо проще.
Посев в обычный суглинок с добавлением торфа и песка (по 10-15%). Сверху замульчировать семена хвойными опилками или хвойным опадом примерно на 2 см. Посев в ящик или выделенную гряду. На зиму укрыть геотекстилем, дабы мыши не сожрали. По мере появления всходов регулярный полив и подкормки. Сеял ели, сосны, лиственницу, всходит всё из свежих семян.
Из видовых - это реально будет похоже на погрешности статистики, от нуля до пол процента (в самом лучшем случае!!!) шанс поймать интересности, если не использовать сторонние вещества и среды.
У меня, к примеру, из 300 сеянцев горной сосны один желтохвойный вырос. Везение ?! Да!Хотя цели такой не было. Но и тут рассчитывать на его выживание не особо приходится. Может он просто с погрызанной корневой насекомыми или уже приготовился "склеить ласты" по иной причине, потому и желтый. Видно будет после зимовки. Так как говорить о выживании саженца которому нет и года, слишком рано. И тем более рано, когда он с пониженным содержанием хлорофила былинка со спичку и несколькими иголочками. А вокруг всякие злые таракашки и грибы ползают и летают.
Так что пусть пробуют. Шанс есть поймать что-то светлое, пусть и не большой и не совсем хупсЯ будет! Ну а вдруг, какой нить белоснежный "Monty" абисный вырастит. А уж какой это азарт, если целенаправленно этим заниматься! )
-
sasha
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Насколько знаю, что-то интересное получается в соотношении от 1:5000 до 1:10000 сеянцев, что никак не похоже на 30%...
-
Рёма
- в Клубе
Я же написал, что 1 из 300 что мне попалась это чудовищное везение и то не факт что она, не больна и потому с другим цветом хвои.
В случае же с сортовыми семенами то я вам так скажу, форма общего габитуса растения, мутовчатость, цветность, длина хвои, цвет приростов, время выцветания этих приростов, выцаетает ли полностью.... да я могу бесконечно продолжать, список того что может играть в признаках вариативности в пределах одного сорта, это я ещё не говорю, что набор окружающих растений и вероятность интересных опылений-это та же вариативность которую вы будете вылавливать в этих 30% шанса из сортовых семя. Именно высокий шанс вариативности выпадения всяких странностей отличающих растение от видовых семян и интересен таких в посадках . Так что не обольщайтесь! Я написал, на самом деле, суровую правду, просто без мелких нюансов, которые в данном случае и есть основа-селекционная целенаправленная работа. Вероятность того, что это изменение коснётся цвета хвои, да ещё и в нужный оттенок, да при этом ещё и жизнеспособна, настолько мала, что это чистый энтузиазм в подходе!
Так что я думал, такие нюансы это очевидное и само собой разумеющееся и я это просто опустил в диалоге. Ну да, потому селекция это работа! и удача что совпадает с хобби человека в данном случае.
Надеюсь объяснил доступно.
-
Kazan
- в Клубе
- Дача: Полесье
Забавно, но несколько лет назад у меня была обратная задача - из множества сеянцев в конце первого сезона выбрать самые мощные и быстро растущие. Для этого ходил в конце зимы по лесу и рвал шишки из разных деревьев, потом сушил, семена выпадали и сеял в небольшие одиночные контейнеры, в одинаковые грунт. В конце первого сезона выяснилось, что выходы все примерно равны, но отдельные, раза в 2 больше и дали хвою, вот их и брал как перспективные, так по сути и получалось. На конец второго сезона они явно всех превосходили, множества сеянец за 2 года просто выпало.Рёма писал(а): ↑12 дек 2025, 15:38Я же написал, что 1 из 300 что мне попалась это чудовищное везение и то не факт что она, не больна и потому с другим цветом хвои.
В случае же с сортовыми семенами то я вам так скажу, форма общего габитуса растения, мутовчатость, цветность, длина хвои, цвет приростов, время выцветания этих приростов, выцаетает ли полностью.... да я могу бесконечно продолжать, список того что может играть в признаках вариативности в пределах одного сорта, это я ещё не говорю, что набор окружающих растений и вероятность интересных опылений-это та же вариативность которую вы будете вылавливать в этих 30% шанса из сортовых семя. Именно высокий шанс вариативности выпадения всяких странностей отличающих растение от видовых семян и интересен таких в посадках . Так что не обольщайтесь! Я написал, на самом деле, суровую правду, просто без мелких нюансов, которые в данном случае и есть основа-селекционная целенаправленная работа. Вероятность того, что это изменение коснётся цвета хвои, да ещё и в нужный оттенок, да при этом ещё и жизнеспособна, настолько мала, что это чистый энтузиазм в подходе!
Так что я думал, такие нюансы это очевидное и само собой разумеющееся и я это просто опустил в диалоге. Ну да, потому селекция это работа! и удача что совпадает с хобби человека в данном случае.
Надеюсь объяснил доступно.
-
Рёма
- в Клубе
Задумывался над такой задачей. Да, в таком случае на первый план выходит время.Ну т.е. промежуток времени->результат. Лет 10 думаю показательно было бы, меньше не вижу смысла. Слишком много нюансов и факторов внешних.
-
Kazan
- в Клубе
В литературе везде указано, что для сосен контейнерное выращивание это 2, максимум 3 сезона. Корневая потом начинает закручиваться, перекручиваться и сосна развивается неправильно, дерево в длительном периоде получается нездоровое. Для любителей бонсай и других экспериментаторов это нормально, но кмк это глупо- морить, калечить дерево чтобы оно лет через 15 загнулось. Пробовал горные из семян, брал семена из деревьев вдоль трассы, деревья были видовыми деревьями из естественного ареала, с одним стволом метра 3, не кустами, что вышло- вышли сосны горные, реальных 5 см в год прирост, очень медленно растущий куст, вверх практически не растут, ветка длиннее 5 см гнется в дугу. Что радует - очень неприхотлитвые, разок их хвою их пытались кушать гусеницы, кроме них - ничего, зимой и летом одним цветом, сочно зелёные, хвоя см 4 длиной, ветки - светло серые, практически белые.
-
Рёма
- в Клубе
Так в контейнере это уже абсолютно другой эксперимент. Вы в контейнерах наврятли объективный отбор сделаете, либо надо плошки большие, но это всёравно не то абсолютно.Kazan писал(а): ↑Вчера, 19:44В литературе везде указано, что для сосен контейнерное выращивание это 2, максимум 3 сезона. Корневая потом начинает закручиваться, перекручиваться и сосна развивается неправильно, дерево в длительном периоде получается нездоровое. Для любителей бонсай и других экспериментаторов это нормально, но кмк это глупо- морить, калечить дерево чтобы оно лет через 15 загнулось. Пробовал горные из семян, брал семена из деревьев вдоль трассы, деревья были видовыми деревьями из естественного ареала, с одним стволом метра 3, не кустами, что вышло- вышли сосны горные, реальных 5 см в год прирост, очень медленно растущий куст, вверх практически не растут, ветка длиннее 5 см гнется в дугу. Что радует - очень неприхотлитвые, разок их хвою их пытались кушать гусеницы, кроме них - ничего, зимой и летом одним цветом, сочно зелёные, хвоя см 4 длиной, ветки - светло серые, практически белые.
Да, у сосен стержневая, в начале роста корневая и вроде сохраняется на всю жизнь в отличии от елей, у тех вроде спустя 7 лет меняется на поверхностно-распростёртую. У сосен она кажется не стержневая в прямом понимании(с 1 корнем), а якорно-стержневая (или как-то так, не помню уже). Смысл в том, что корни сосны имеют несколько стержней, а не один.
С бонсаями всё проще, там корневую переводят со стержневой на мочковатую, путём подрезки основного корня(ей), не зависимо от вида растишки. Их как раз так к плошкам широким и приучают.
Кстати у моих горных сосен тёмнозелёная игла и не меньше обычных сильвестрисов в длину, вроде. У вас наверное низкорослой формы горная сосна, типа - пумилио (а может и муго загибридились по ветру).
-
Kazan
- в Клубе
В контейнерах можно создать одинаковые условия грунта, температуры и освещения для всех, это очень наглядно, заметно что и как растёт.Рёма писал(а): ↑Вчера, 20:20Так в контейнере это уже абсолютно другой эксперимент. Вы в контейнерах наврятли объективный отбор сделаете, либо надо плошки большие, но это всёравно не то абсолютно.Kazan писал(а): ↑Вчера, 19:44В литературе везде указано, что для сосен контейнерное выращивание это 2, максимум 3 сезона. Корневая потом начинает закручиваться, перекручиваться и сосна развивается неправильно, дерево в длительном периоде получается нездоровое. Для любителей бонсай и других экспериментаторов это нормально, но кмк это глупо- морить, калечить дерево чтобы оно лет через 15 загнулось. Пробовал горные из семян, брал семена из деревьев вдоль трассы, деревья были видовыми деревьями из естественного ареала, с одним стволом метра 3, не кустами, что вышло- вышли сосны горные, реальных 5 см в год прирост, очень медленно растущий куст, вверх практически не растут, ветка длиннее 5 см гнется в дугу. Что радует - очень неприхотлитвые, разок их хвою их пытались кушать гусеницы, кроме них - ничего, зимой и летом одним цветом, сочно зелёные, хвоя см 4 длиной, ветки - светло серые, практически белые.
Да, у сосен стержневая, в начале роста корневая и вроде сохраняется на всю жизнь в отличии от елей, у тех вроде спустя 7 лет меняется на поверхностно-распростёртую. У сосен она кажется не стержневая в прямом понимании(с 1 корнем), а якорно-стержневая (или как-то так, не помню уже). Смысл в том, что корни сосны имеют несколько стержней, а не один.
С бонсаями всё проще, там корневую переводят со стержневой на мочковатую, путём подрезки основного корня(ей), не зависимо от вида растишки. Их как раз так к плошкам широким и приучают.
Кстати у моих горных сосен тёмнозелёная игла и не меньше обычных сильвестрисов в длину, вроде. У вас наверное низкорослой формы горная сосна, типа - пумилио (а может и муго загибридились по ветру).
У сосен в зависимости от рельефа, условий произрастания корневая по разному формируется, главное чтобы на ранних этапах главный корень не начинал расти вверх, не сильно переплетался, потому что дальше так и растёт, корневая плохо наращивает объём, плохая устойчивось, потому дальше и с зелёной частью проблемы. Горные у меня видовые, растут на песке, где весной летом и осенью есть дефицит влаги, без удобрений, в таких условиях 4 см хвоя это вполне нормально, для обыкновенной сосны хвоя 6-8 тоже вполне нормально, хотя при этом в природе видел сосны обыкновенные с иглами 15-20, место там такое хорошее, из года в год стабильная погода, увлажнение, грунтовые воды на правильной глубине.
-
Рёма
- в Клубе
.
То что написал насчёт корневой, это из старых советских научных книг, инфа не с инета. Чему больше верить решайте сами, а лучше прошерстите поиском в гугле по тэгу - виды корневой системы сосны. Там pdf разных научных трудов предостаточно. Так будет полезнее.
Корни не растут вверх. По крайней мере по своей воле. Силу притяжения пока никто не отменял. Такие вещи как раз происходят,когда человек в мешивается в естественные процессы растений, либо когда аномальные условия произрастания, но обычно в таких случаях, растение в естественных условиях чаще погибает. Так что этот вариант, как раз, от разных придумок с высадкой в горшок, для того, чтоб узнать какое растение обладает наибольшей силой роста.
Извините, я такое пишу и сам офигеваю от абсурда... посадить растение в неестественные, ограниченные условия, чтобы сделать выборку по силе роста... извините у меня внутренний диссонанс от такого.
Ну прям вынуждаете ответить ). Наглядно в каком плане ? Если вы хотите увидеть как растения развиваются в горшках то о какой выборке по силе роста речь? У каждого растения может быть разная сила роста корневой системы, разная скорость всасывания веществ из окружающей среды корнями, разная сила роста относительно той самой корневой которая может в каждом горшке по разному развиваться и "сожрав" те вещества, которые более активно поглащает, тормознуть в росте из-за их нехватки и какая тогда тут объективность если по сути вы своими руками ставите ограничения и препятствия для своего же эксперимента?! . Да я вам кучу доводов найду о бесперспективности высадки такой выборки в, не естественных, стеснённых условиях роста.В контейнерах можно создать одинаковые условия грунта, температуры и освещения для всех, это очень наглядно, заметно что и как растёт.
У сосен в зависимости от рельефа, условий произрастания корневая по разному формируется, главное чтобы на ранних этапах главный корень не начинал расти вверх, не сильно переплетался, потому что дальше так и растёт, корневая плохо наращивает объём, плохая устойчивось, потому дальше и с зелёной частью проблемы. Горные у меня видовые, растут на песке, где весной летом и осенью есть дефицит влаги, без удобрений, в таких условиях 4 см хвоя это вполне нормально, для обыкновенной сосны хвоя 6-8 тоже вполне нормально, хотя при этом в природе видел сосны обыкновенные с иглами 15-20, место там такое хорошее, из года в год стабильная погода, увлажнение, грунтовые воды на правильной глубине.
То что написал насчёт корневой, это из старых советских научных книг, инфа не с инета. Чему больше верить решайте сами, а лучше прошерстите поиском в гугле по тэгу - виды корневой системы сосны. Там pdf разных научных трудов предостаточно. Так будет полезнее.
Корни не растут вверх. По крайней мере по своей воле. Силу притяжения пока никто не отменял. Такие вещи как раз происходят,когда человек в мешивается в естественные процессы растений, либо когда аномальные условия произрастания, но обычно в таких случаях, растение в естественных условиях чаще погибает. Так что этот вариант, как раз, от разных придумок с высадкой в горшок, для того, чтоб узнать какое растение обладает наибольшей силой роста.
Извините, я такое пишу и сам офигеваю от абсурда... посадить растение в неестественные, ограниченные условия, чтобы сделать выборку по силе роста... извините у меня внутренний диссонанс от такого.
-
Kazan
- в Клубе
Простите, вы плохо разбираетесь в вопросе, и при этом рекомендуете мне использовать гугл, это ну очень смешно, ещё более смешно ваше хфилосовствование,Рёма писал(а): ↑Сегодня, 02:16.Ну прям вынуждаете ответить ). Наглядно в каком плане ? Если вы хотите увидеть как растения развиваются в горшках то о какой выборке по силе роста речь? У каждого растения может быть разная сила роста корневой системы, разная скорость всасывания веществ из окружающей среды корнями, разная сила роста относительно той самой корневой которая может в каждом горшке по разному развиваться и "сожрав" те вещества, которые более активно поглащает, тормознуть в росте из-за их нехватки и какая тогда тут объективность если по сути вы своими руками ставите ограничения и препятствия для своего же эксперимента?! . Да я вам кучу доводов найду о бесперспективности высадки такой выборки в, не естественных, стеснённых условиях роста.В контейнерах можно создать одинаковые условия грунта, температуры и освещения для всех, это очень наглядно, заметно что и как растёт.
Извините, я такое пишу и сам офигеваю от абсурда... посадить растение в неестественные, ограниченные условия, чтобы сделать выборку по силе роста... извините у меня внутренний диссонанс от такого.![]()
Уже давно изучил немало научных материалов американских авторов, в тч и по промышленному вырашиванию сосен. Там люди серьёзные, серьёзными делами занимаются и материалы серьёзные пишут. + имею практический опыт и не на подоконнике в баночках из под йогурта, ахаха, а в отдельных контейнерах в теплице, со знанием и учётом всех ньюансов. У меня только одних пондерос было 18-20 контейнеров, обыкновенных/крымских было куда больше.
В контейнерах выращивают посадочный материал, цель - получить хорошую по всем показателям единицу.