ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: И мне насоветуйте, плз
Ирина,если это внутри кроны,то норма. Осенью особенно это заметно на соснах,туях,кипарисовиках.
Майя, спасибо, если это так, то я успокоилась. Но, что-то много очень сухих внутри кроны, Колумны итак то не густые.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Угу, Мая права, это хвоепад, у свеже посаженых он по осени бывает более обильный.
-
- Новичок
- Дача: Юг , территория Новой Москвы
Re: ТУЯ (THUJA)
Здравствуйте уважаемые опытные садоводы. Прошу у вас помощи в выборе туй, так как весь форум прошерстила, определилась на счет пихт, листвениц и сосен,за что вам большое спасибо, а вот с туйками запуталась. Хочу закрыть забоор из профнастила. Первый длина 10м высота 2,5 м солнце с 8 утра до 14, выбрала Thuja occidentalis 'Columna' 10 шт.(не будут ли высоковаты,до какой высоты дорастают или можно верхушки резать и им не будет плохо от этого). Второй длина 4 м высота 2,5 м,солнце с утра до 14 часов, хочу 3штуки Thuja occidentalis 'Janed Gold' ® ('Golden Smaragd')а по бокам две Колумны, чтобы сочетался с первым забором (между ними калитка).Третий длина 8 м высота 1,5 метра солнце до 1,5 метров с 13 до заката, после полутора метров весь день. Сюда хочется не высокие красивые туйки-фон для красного розария, в начале этого ряда уже посажена Веймутова сосна на штамбе, плакучая . Выбрала10 штук Thuja occidentalis 'Holmstrup', сюда нужны неширокие густые красивые туи-это основной вид и видовая точка. Пожалуйста, покритикуйте и подскажите как лучше исходя из вашего большого отыта. А то у меня глаза разбегаются, глядя на изобилие. Хочу взять 80-100см туи.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Татьяна,такой серьезный момент,глобальное решение для сада вообще -закрыть сплошной забор туями с трех сторон,почему то только по уровень забора ,не выше,как я поняла, разных форм,цвета,а что за заборами имеется,а что в саду,стиль сада, прочие подробности ... тот же цвет профнастила не указали,цвет дома,окружение -соседи , это мы все должны сами вообразить и дать совет
,ну как Вы себе это представляете,
фото можете показать ?

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Описание, конечно, условная штука, но...
Вместо унылых стен из профнастила у вас будут довольно унылые стены из туй. Только за счет них площадь участка сократится.
Отчего такие короткие кусочки забора? Там уже местами что-то растёт? Может быть, подумать о свободных неформальных посадках на этих оставшихся промежутках?
Вместо унылых стен из профнастила у вас будут довольно унылые стены из туй. Только за счет них площадь участка сократится.
Отчего такие короткие кусочки забора? Там уже местами что-то растёт? Может быть, подумать о свободных неформальных посадках на этих оставшихся промежутках?
-
- Новичок
- Дача: Юг , территория Новой Москвы
То есть лучше сделать стенку из разных хвойных? У меня на одной из стен растет девичий виноград, но сейчас облетел , а хочется зимой зелени. Живем в доме креглогодично, хочется осенью и зимой яркости. Потом на фоне туй у одного забора будут посажены розы, у другого кустарники и разные хвойные , у третьего в японская плакучая лиственница и цветы:розы, многолетники, клематисы. Думаете ужасно будет смотреться? Основной забор 45 метров не видно , а эти при входе на участок сразу бросаются в глаза.
Фото попробую завтра скинуть всех сторон, вообще у меня везде розы посажены : остинки, чайники со стороны дорожек, хотела и напротив к забору высокие английские розы посадить, но зашла на ваш сайт, тут такая красота и я загорелась.
Фото попробую завтра скинуть всех сторон, вообще у меня везде розы посажены : остинки, чайники со стороны дорожек, хотела и напротив к забору высокие английские розы посадить, но зашла на ваш сайт, тут такая красота и я загорелась.
- sol
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл
Дима расскажите еще про Thuja plicata 'Zebrina Extra Gold. какой ее размер все таки, читала апрельский Ваш пост. не очень поняла она все таки не подходит для наших мест, да? Вы писали что она у Вас под снегом зимует и нормально, но при этом высота ее может быть 3 м, и вообще склонна подмерзать, я вот думаю ее за Juniperus com. Horstmann посадить, стоит заказать?
- Tifon
- в Клубе
Они у нас зимуют плоховато, часто подмерзают, так же все зависит от микроклимата, так как если подобрать место, то она может себя замечательно чувствовать. Хотя если честно, поищите все же какой ни будь сорт западной, потому что складчатые скорее как эксклюзивный материал, для тех кто их очень уж хочет "экзота". У меня по холоднее чем у вас, но тем не менее я держу складчатые туи, но подбираю в первую очередь те, что все же карликовые.
Вот всё же так и не смог просто ответить

Вот всё же так и не смог просто ответить

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Таня, очень советую посмотреть вот этот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=pAtyDpaYPK4TanyaK писал(а):Здравствуйте уважаемые опытные садоводы. Прошу у вас помощи в выборе туй, так как весь форум прошерстила, определилась на счет пихт, лиственниц и сосен, за что вам большое спасибо, а вот с туйками запуталась.
Там показан сад, где много живых изгородей из туи ( а всего в том саду растут 95 туй!

Посмотреть советую не ради подражания (оно вряд ли возможно), а ради того, чтобы нагляднее представить, как роскошно могут выглядеть такие живые изгороди.
- sol
- в Клубе
Дим спасибо, не буду ее тогда брать, может заказать Thuja occidentalis Jantar ? я все угол свой планирую, хочется яркое что нибудь за Juniperus com. Horstmann посадить, он же плакучий, вот желтенькое и будет проглядывть
. Дим еще по пихте в другой теме подскажи пожалуйста 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Хм, а чему-нибудь желтенькому не темновато ли будет позади Juniperus com. Horstmann?sol писал(а):Дим спасибо, не буду ее тогда брать, может заказать Thuja occidentalis Jantar ? я все угол свой планирую, хочется яркое что нибудь за Juniperus com. Horstmann посадить, он же плакучий, вот желтенькое и будет проглядывть. Дим еще по пихте в другой теме подскажи пожалуйста
Всякое жёлтенькое ведь нуждается в хорошем освещении, чтобы сохранять свою желтую окраску...
- Tifon
- в Клубе
Juniperus com. Horstmann не даст такой густой кроны, что бы затенить на столько. Тем более если взять Тую Янтарь, то она не из малых дам, к тому же быстро растущая, по тому что я вижу. Взял в этом году 10 см малыша в горшке р9, сейчас это уже почти в 35 см дитя.
- sol
- в Клубе
Вот и у меня вариант Р9 за 230 р (Янтарь) или Зебрина Экстра Гольд за 1300 р но в горшке 4 л. Дим после твоих комментариев больше склоняюсь к Янтарю. Спасибо
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Дима, а туя Янтарь в 10 лет каких размеров достигает? И как вообще стоит ее хотеть, есть ли изюминка в ней?