Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Re: Сосны (PINUS)

Нинос » 12 ноя 2012, 16:29

Большое спасибо за столь высокую оценку моей Ватерери! Я очень рада :о)

... На фото 1 на переднем плане видно другую сосну - веймутовку Blue Shag.
Весной, по-моему, мы обсуждали её будущие размеры.
Так вот, приросты BS в этом году составили примерно 35- 40 см :o Можно сравнить с лежащим рядом овощным ящиком длиной как раз 40 см. Очень-очень шустрая сосенка на поверку оказалась :lol: У меня она только третий сезон, покупалась НЕ крупномером.
Вот это описание недооценивает будущий размер BS :)
http://www.rosselhozpitomnik.ru/prodaga ... _blu_shag/

А ещё меня всё лето мучает вопрос :oops: - Что растёт между веймутовкой и Ватерери, такое длинное и маловетвистое :lol: ? Покупалось как сосна банкса Uncle Fogy, но на фото из инета не очень похожа ...

http://www.google.ru/search?q=pinus+ban ... 24&bih=647

Больше смахивает на Pinus banksiana 'Kümmerholz'
http://www.atouchofgreen-gardenwebshop. ... 0Smits.jpg
Собственно, меж двух окружностей такая голенастая дылда имеет право быть, но перекрученного Анкла тоже хочется :oops: Или затейливая форма кроны сосны на многих инетовских фото исключительно результат стрижки?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 12 ноя 2012, 16:56

Нинос писал(а):А ещё меня всё лето мучает вопрос :oops: - Что растёт между веймутовкой и Ватерери, такое длинное и маловетвистое :lol: ? Покупалось как сосна банкса Uncle Fogy, но на фото из инета не очень похожа ...

...но перекрученного Анкла тоже хочется :oops: Или затейливая форма кроны сосны на многих инетовских фото исключительно результат стрижки?
Видно на фоте плохо.
Дядюшка Туманчик (Uncle Foggy) не сказать чтоб должен быть кручёный. Он скорее плакучеватый, поэтому при подвязывании получается корявым. Ну и боковые ветви свисают. Я так сильно думаю, что у нас он из одного источника. ;) Мой вполне соответствует.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 12 ноя 2012, 17:01

Нин, я вот еще вчера рассматриваю фото задумался, чегой то насажено так плотно кучей на переднем плане. А уверены, что это приросты сорта, а не дичек от подвоя выстрелил побеги (посмотрите по случаю)?

С сортами Pinus banksiana я весьма очень насторожен, да и в принципе с новыми сортами вообще. Так как часто на западе не парятся тем, что бы отследить что вырастить из метел, что водят в культуру. Миляв осмеял меня, когда я сказал, что чтобы водить что-то в культуру, то надо обязательно отслеживать и наблюдать 5, 10, 25, 50 лет (чем в принципе и занимаются ботсады). Так вот там просто находят, прививают и в продажу, часто первые годы прививки очень медленно развиваются. И в итоге делают фото 2-3 летних прививок и в продажу. Им ждать некогда, главное заработать. Так что возможно все банально, прививка набрала силы и начала нарастать. Могу и ошибаться и это просто пересорт. Но из всех сортов Сосны банксии. Я доверяю только вот этим (как старым и проверенным):
Pinus banksiana 'Chippewa'
Pinus banksiana 'Mini Blato'
Pinus banksiana 'Welch'
Pinus banksiana 'Schoodic'
Эти сорта я видел в културе и видел фото «старых» (более 10 лет) экземпляров.
Pinus banksiana Uncle Foggy я это растение не особо изучал, поэтому до конца не могу быть в нем уверенным, а вообще карлик ли он? для меня тайна :oops:
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 ноя 2012, 17:03

Но с другой стороны, вот фото Pinus strobus Blue Shag из интернета. Как видно, он не такой уж и крошечный!
-(ссылка не найдена)-
Нинос
в Клубе

Нинос » 12 ноя 2012, 17:07

Лёля, источник вполне может быть одним и тем же :wink:
Сфотаю поближе, как буду снова на даче. Плакучесть я искала, но не нашла... Посмотрю ещё раз, очень-очень пристально :)

Дима, на возможные дички тоже гляну :) Если честно, мне такая мысль в голову не пришла :oops:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 12 ноя 2012, 17:15

Tifon писал(а):Нин, я вот еще вчера рассматриваю фото задумался, чегой то насажено так плотно кучей на переднем плане. А уверены, что это приросты сорта, а не дичек от подвоя выстрелил побеги (посмотрите по случаю)?
Меня такая же мысль посетила. Или дичёк от подвоя, или выстрелила возвратная почка.
Pinus banksiana Uncle Foggy я это растение не особо изучал, поэтому до конца не могу быть в нем уверенным, а вообще карлик ли он? для меня тайна :oops:
Завтра у меня посмотришь. :) Нифига оно не карлик, в горшке приросты по 20-30 см выдавала, а после выпуска затормозилась.
Нинос
в Клубе

Нинос » 12 ноя 2012, 17:18

А что касается "близко насажено" то левее и сзади веймутовки растёт Juniperus squamata "Holger" . Я не считаю его очень устойчивым и на долголетие не рассчитываю. То, что видно на фото - это оставшаяся половина от урезанного несколько лет назад куста. Был-был - и сплыл :(
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 ноя 2012, 17:27

я как раз среагировал в первую очередь на стробус, я не подумал что это 1 растение, думал 2 разных.
Нинос
в Клубе

Нинос » 12 ноя 2012, 17:30

Дим, я обязательно гляну! Всё лето удивлялась на неё, а вот "позреть" :lol: в корень не додумалась.
Вообще, выглядит всё это диковато и, наверняка, надо будет или удалять, или обрезать.
Отчитаюсь :о) :good:
Adonis
в Клубе

Adonis » 12 ноя 2012, 19:10

Лёля писал(а):
Adonis писал(а):Pinus strobus 'Louie'
Как этот сорт веймутовой сосны ведёт себя у нас в Подмосковье? Я интересуюсь на предмет подгорания на солнце, грибов и ржавчины у этого сорта.
:72:
Нина, как человек, первым нашедший этот сорт в питомниках и привёзший его сюда, могу сказать, что проблемы веймутовок Луишке не чужды. :( Материнское растение у меня погибло от грибов, однако прививки с него живут у Мити и у меня вроде пока хорошо.
К её плюсам могу отнести, что она, в отличие от муг и сильвестрисов, на богатых суглинках всё-таки приобретает жёлтый цвет, пусть и не такой яркий. Эх, когда я её впервые увидела... это был отпад. :) Длиннохвойная сосна канареечного цвета! Ну и само собой, для цвета её надо на солнышко.
Оля, спасибо! Учту при посадке.
:72:
Нинос
в Клубе

Нинос » 15 ноя 2012, 16:51

Нинос писал(а):Лёля, источник вполне может быть одним и тем же :wink:
Сфотаю поближе, как буду снова на даче. Плакучесть я искала, но не нашла... Посмотрю ещё раз, очень-очень пристально :)

Дима, на возможные дички тоже гляну :) Если честно, мне такая мысль в голову не пришла :oops:
Съездила, глянула, сфотала.
Вот тот самый дядюшка - не плачет ни разу

-(ссылка не найдена)-

А вот веймутовка, все приросты выше прививки, и не из одной ветки

-(ссылка не найдена)-

Интересно, что будет в след сезоне, поэтому решила с этими длинными приростами ничего не делать.
И у неё треснула кора вдоль ствола :( Не из-за излишнего ли бурного роста :? Это может быть из-за переувлажнённости весенней ? (хотя растёт на небольшом возвышении...) Кормёжки не даю, даже соседним розкам ,под ящиками которые :oops:

-(ссылка не найдена)-
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 15 ноя 2012, 17:02

Нинос писал(а):Вот тот самый дядюшка - не плачет ни разу
И я на своего глянула повнимательнее. :) Да тоже плач есть только намёком... Пожадуй, такой же. Похож.
Интересно, что будет в след сезоне, поэтому решила с этими длинными приростами ничего не делать.
Чем дольше тянешь, тем толще будет срез, тем больше рана и тем сильнее вероятность заражения всякими бяками.
И у неё треснула кора вдоль ствола :( Не из-за излишнего ли бурного роста :? Это может быть из-за переувлажнённости весенней ?
Ё... Вот такие вещи я очень не люблю. :( Надо бы зафунгицидить и замазатьхоть её же смолой, хоть болтушкой (только не варом!).
У меня сосны так никогда не лопались.
Нинос
в Клубе

Нинос » 15 ноя 2012, 17:09

Лёля, там смола вроде бы выступает небольшими капельками...
Фотала на ходу, тогда и увидела - попробовать размазать времени не было... Я тоже такую трещину первый раз вижу :(
Что касается обрезки.... Всё ж интересно :) А вдруг она сама тормознётся, густо охвоится - и будет мне счастье :lol:
Ну годик всего......
gal841
в Клубе

gal841 » 15 ноя 2012, 17:32

Нин, твой Дядюшка уж очень на 'Kümmerholzогу' похож, которого имею.И мой Дядюшка тоже без особой плакучести, только о двух ветках, расходящихся внизу под углом. И тоже стреляет большими приростами.
Нинос
в Клубе

Нинос » 15 ноя 2012, 18:35

Галь, то есть без явного лидера?

Хорошо бы взять эту сосну где-то в другом месте и сравнить с тем, что мы имеем :?
Закрыто