Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Как подготовить хвойные к зиме
Просто,многие часто путают два таких понятие как УКРЫТИЕ и ЭКРАНИРОВАНИЕ.И используют,при делении опытом именно слово "укрытие".Вот и получается имеется ввиду одно,а воспринимается читателем как другое.Экранирование,действительно эффективно,хотя бы по тому что уменьшает риск обгорания,ну и в какой то степени сдерживает негативное влияние холодных вымораживающих ветров.Тогда как укрытие,это ежегодный эксперимент,не больше,ничего не подтверждающий,по отношению именно к хвойным,по силе роста превышающих снежный покров,просто в силу особенностей русской зимы(сильных морозов,оттепелей,снежного покрова)которую, наперёд предсказать никто пока не умеет
Так что перестраховка,может привести к удручающим результатом.Отчего вдвойне обидно,что потрачено столько доп.усилий впустую. Если бы наши зимы были предсказуемыми.Тогда и эксперименты бы пригодились.А так всегда ,в любой год может случится экстрим,в ту или другую сторону.В один год укрытие помогло,на следующий навредило.Как то так.

Последний раз редактировалось lokos 05 дек 2012, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
- gal841
- в Клубе
Да это не у Успенского, а у Воловик.Чика писал(а): А вот, кстати, в видеороликах Белки "Ландшафтные хитрости" сад Игоря Успенского, у него ведь много чего укрыто, правда похоже, что сеткой, но все же. Или там только неженки укрыты?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
У меня тогда не погорели. Но я видимо не в счёт.Чика писал(а):Но был не помню какой год, когда все хвойные прилично погорели у всех, тогда и моя ГГ немного подгорела. Ну вот и решила осенью в этот год сделать как лучше, а вышло....ну понятно каксовсем потеряла.

Игорь может прийти и сам рассказать. Но я на 100% уверена, что пунгенсы он не укрывает. Вообще не знаю никого из хвоеведов, кому бы это пришло в голову. То же относится к обыкновенным и горным соснам, крупняку, лиственницам, елям обыкновенным, сербским. Ко многому другому, что просто перечислять лень.да много где и кто говорили, на разных форумах, разные люди. А вот, кстати, в видеороликах Белки "Ландшафтные хитрости" сад Игоря Успенского, у него ведь много чего укрыто, правда похоже, что сеткой, но все же. Или там только неженки укрыты?
Туи народ чем больше укрывает, тем больше они "горят". В кавычках - потому что не всегда поймёшь, погорело оно или гриб пошёл при контакте с мокрой тканью.
Я, естественно, имею в виду среднюю полосу. В местах с сильно другим климатом всё может быть по-другому, тут я судить не берусь.
- lokos
- в Клубе
Наверо стоит пояснить
Искусственное экранирование,это сооружение, из какого либо материала,установленое с одной или нескольких сторон от хвойного,на определённом расстоянии.Так чтоб части этого сооружения,не соприкасались с хвоёй.Наличие лесопосадки,взрослых дерев,либо высоких кустарников допустим, со стороны господствующих ветров,также можно считать экранированием,только естественным.
Ну и к слову о пунгенсах,вот им точно ничего не надо.Тем более у вас в Европах. У себя ,в особо крутые зимы с длительными 40ка градусными морозами при ярком солнце,безо всякого укрытия,если повреждения и наблюдались по молодому приросту,то до того незначительные(вплоть до снежного шютте),что весеннее пробуждение,махом напрочь скрывало эти неприглядные места.Могу предположить,что в случаях их сильного "подгорания",причины надо искать только в ослабленности и "нездоровье" саженца.

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
А как быть со штамбами, особенно высокими? Та же Глаука Глобоза или Пусч, надо прививку утеплить в первый год посадки или не стоит извращаться над елочками
.

- lokos
- в Клубе
Над этими,не надо извращатся никак,разве что организовать дополнительную опорку,для исключения облома-разлома хвойной "шапки" к примеру излишним количеством снега.Если привиты правильно и на то что нужно.Будут жить без вашей излишней заботы.Если штамб достаточно высок и тонкий,возможно на первых порах понадобится корректирующая,прищипка-обрезка привоя,ну это уже летняя забота
Если вы имели ввиду, обмотать дополнительно место прививки по коре, в зиму,думаю это не повредит.Хотя бы потому что тоже уменьшает риск надлома на молодых саженцах.

- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
вот ссылка на ролик Игоря Успенского http://www.youtube.com/watch?v=vOdnXUiIVwklokos писал(а):Просто,многие часто путают два таких понятие как УКРЫТИЕ и ЭКРАНИРОВАНИЕ.И используют,при делении опытом именно слово "укрытие"
вот скрин с его ролика

Вить, объясни мне непонятливой, что здесь использовано? по-моему и экранирование и укрытие, так? может я не понимаю чего?
нет, именно у Успенского, потому и ссылалась, гуру все жеgal841 писал(а): Да это не у Успенского, а у Воловик.

Лель, да я на пунгенсы и не упиралаЛёля писал(а): У меня тогда не погорели. Но я видимо не в счёт.![]()
конечно не в счетпо сравнению с моими кривыми руками
Но я на 100% уверена, что пунгенсы он не укрывает.сад Игоря Успенского, у него ведь много чего укрыто, правда похоже, что сеткой, но все же.
Туи народ чем больше укрывает, тем больше они "горят". В кавычках - потому что не всегда поймёшь, погорело оно или гриб пошёл при контакте с мокрой тканью.

- Лёля
- Зав. кафедрой
"Утепление прививки" - это расхожая дурная байка, наподобие "дренажа в яме". Это "тонкости" для тех, кто плохо учил физику в школе, уж простите.
Утеплить прививку невозможно. И причин её утеплять нет. Ткани прививки такие же точно морозостойкие, как и других частей растения.
Крону на штамбе выше прививки надо фиксировать к опоре. Поэтому что сгибание или обламывание под тяжестью снега и наста - реальная угроза.
Сросшаяся 3-4 годичная прививка ничем не хуже в плане разлома, чем обычный ствол. Её уже обычно и не видно. И именно такие саженцы обычно в продаже.
Утеплить прививку невозможно. И причин её утеплять нет. Ткани прививки такие же точно морозостойкие, как и других частей растения.
Крону на штамбе выше прививки надо фиксировать к опоре. Поэтому что сгибание или обламывание под тяжестью снега и наста - реальная угроза.
Сросшаяся 3-4 годичная прививка ничем не хуже в плане разлома, чем обычный ствол. Её уже обычно и не видно. И именно такие саженцы обычно в продаже.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Это сад Воловик. Я бы не ориентировалась на опыт дамы, года три занимающейся хвойными и имеющей штат садовников.Чика писал(а):вот ссылка на ролик Игоря Успенского http://www.youtube.com/watch?v=vOdnXUiIVwk
вот скрин с его ролика
При этом Верещак там вполне дельные вещи говорит. Про создание ветрозащиты, вычистку отмершей хвои, связывание, прикапывание.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Сначала о картинке. Сад не мойЧика писал(а):Лёля писал(а):да много где и кто говорили, на разных форумах, разные люди. А вот, кстати, в видеороликах Белки "Ландшафтные хитрости" сад Игоря Успенского, у него ведь много чего укрыто, правда похоже, что сеткой, но все же. Или там только неженки укрыты?

Теперь о укрытии. Я у себя не укрываю из хвойных ничего. А уж укрывать любые пунгенсы в нашем климате просто дурной тон. У пунгенсов ген морозостойкости в крови. Зачем их укрывать? Стягивать от снежных развалов фастигиатные формы-верное решение(Iseli fastigiata) Да, иногда может грибить низ юбки на уровне снежного покрова. Обрабатывать от гриба. Вот и всё

Теперь о кониках. От простой, после первых зим отказался. Нравится. Но горит, внешний вид никакой. Не моё растение.
С сортами. У меня к ним вполне нормальное отношение. Правильно подобранное место посадки, световой режим-залог успеха.
Резюме. Забыть с хвойными об укрытии. Надо правильно подбирать виды и сорта, поставщика, место посадки, световой режим, полив, сезонная обработка от гриба. Не бояться экспериментов и потерь. М.б., как временное, кратковременное решение, притенение от иссушения

- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
Лёля писал(а): Это сад Воловик. Я бы не ориентировалась на опыт дамы, года три занимающейся хвойными и имеющей штат садовников.
При этом Верещак там вполне дельные вещи говорит. Про создание ветрозащиты, вычистку отмершей хвои, связывание, прикапывание.
прошу прощения за то, что ввела всех в заблуждение!Искатель писал(а): Сначала о картинке. Сад не мой![]()

На опыт дамы с штатом садовников я бы ссылаться не стала бы точно

- lokos
- в Клубе
Хорошо,если так,мне дык не раз приходилось видеть поставки,с чуть прижившимися прививками,которые лёгким нажатием рукой можно сломить,при попытке освободить их от воска и въевшейся резинки,которой их там стягивают.Ну и насчёт зимостойкости тканей подвоя и привоя,опять же по сибирии,пример,у лиственницы Кемпфера "Blue Dwarf,прививка отмерзает напроч,а "дрын" живой.Конечно это не значит что её нужно утеплять,просто констатация факта непригодности выращивание этого сорта на высоком(выше снежного покрова)штамбе, в моём климате))Лёля писал(а): Ткани прививки такие же точно морозостойкие, как и других частей растения.
Оль,трудно сказать,это нужно там побывать и глаза попучитьЧика писал(а): Вить, объясни мне непонятливой, что здесь использовано? по-моему и экранирование и укрытие, так? может я не понимаю чего?

- Лёля
- Зав. кафедрой
Вить, прочитай ещё раз, что я написала, и объясни, на что ты возражаешь?lokos писал(а):Хорошо,если так,мне дык не раз приходилось видеть поставки,с чуть прижившимися прививками,которые лёгким нажатием рукой можно сломить,при попытке освободить их от воска и въевшейся резинки,которой их там стягивают.Ну и насчёт зимостойкости тканей подвоя и привоя,опять же по сибирии,пример,у лиственницы Кемпфера "Blue Dwarf,прививка отмерзает напроч,а "дрын" живой.Конечно это не значит что её нужно утеплять,просто констатация факта непригодности выращивание этого сорта на высоком(выше снежного покрова)штамбе, в моём климате))

Я говорю о 3-4 летней сросшейся прививке, ты приводишь в пример чуть сросшуюся отваливающуюся, да и воббще "недоделанную".

Я пишу о том, что ткани места прививки такие же по зимостойкости, как и других частей растения. А ты переводишь на зимостойкость сорта.
Ну и что за спор ради спора?

- lokos
- в Клубе
Я вообщето не спорю,а констатирую факты.
Вопрос,на который пошли посты,был задан без конкретных указаний возраста и прочего.Потому и ответ если,появилось желание и время на него ответить,должно дать, максимально развёрнуто.Речь не шла ни о недоделках,не о трёхлетней прививке.Цитата

Если в данном случае недоделка,моя инфа полезнее,я не веду речь об утеплении,а только о подстраховке "раскола",если 3х летка твоя.А мы уточняли у хозяина? Нет! Потому все посты думаю в данном случае полезны.Включая инфу,по прививкам на зимостойкие штамбы,незимостойких сортов и наоборот.Если даже брать мое восприятие я не совсем понял что ты имела ввиду в фразе"Ткани прививки такие же точно морозостойкие, как и других частей растения".Это о чём? Об названых ёлках? Или обо всех? Моё восприятие в случае делитанства,эта фраза обнадёживает безоговорочно,ибо я считаю что на видовые штамбы(другие части растения) ,делают сортовую прививку(ткани прививки).И это всегда гут? Однако это зачастую не так. И в месте срастания,заплыва привики,неморозостойкая чать и погибнет,равно как и та "культурная часть" что наросла.Или мы непонимаем друг друга и говорим о разном?чебурашка писал(а):А как быть со штамбами, особенно высокими? Та же Глаука Глобоза или Пусч, надо прививку утеплить в первый год посадки или не стоит извращаться над елочками.
Последний раз редактировалось lokos 05 дек 2012, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Это не инфа, это скорее ворчание.lokos писал(а):Я вообщето не спорю,а констатирую факты.![]()
Если в данном случае недоделка,моя инфа полезнее,если 3х летка твоя.

И прям так стало интересно, где это у вас хилые однолетки предлагаются. Их тут-то не сыщешь. Никто не предлагает, потому что однолетка не имеет товарного вида, т.е. никто из обывателей, коих среди покупателей 99%, на неё не купится.
Я имела в виду "Ткани места прививки такие же точно морозостойкие, как и других частей растения". Видимо, надо лучше выражать свои мысли.Если даже брать мое восприятие я не совсем понял что ты имела ввиду в фразе"Ткани прививки такие же точно морозостойкие, как и других частей растения".Это о чём? Об названых ёлках? Или обо всех?