Хвойное на определение, часть 2

Модератор: Tatra

rgb
в Клубе
Дача: Подмосковье, Рузский район.
Благодарил (а): 42 раза

Re: Хвойное на определение, часть 2

rgb » 05 окт 2024, 14:41

Фото из Tannisbugtvej, там много таких кустовых сосен. Вот даже на гуглкартах
Изображение
Изображение
В цитате, вроде, речь не об острове, а о побережьях Дании
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 05 окт 2024, 15:25

rgb писал(а):
05 окт 2024, 14:41
Вот даже на гуглкартах
Все-таки, растения определяют не по гугл-картам и не по статьям про "вообще". Определяют конкретное растение в конкретном месте, по определяющим его признакам. Для сосен это в основном шишки, как уже Вам выше написали. Шишки с ярко выраженным выступом ( "колючкой") на апофизе.
rgb
в Клубе
Дача: Подмосковье, Рузский район.
Благодарил (а): 42 раза

rgb » 05 окт 2024, 16:10

galantus писал(а):
05 окт 2024, 15:25
rgb писал(а):
05 окт 2024, 14:41
Вот даже на гуглкартах
Все-таки, растения определяют не по гугл-картам и не по статьям про "вообще". Определяют конкретное растение в конкретном месте, по определяющим его признакам. Для сосен это в основном шишки, как уже Вам выше написали. Шишки с ярко выраженным выступом ( "колючкой") на апофизе.
Меня спросили о месте, я ответил и показал еще варианты из этого места.
galantus
в Клубе

galantus » 05 окт 2024, 16:45

rgb писал(а):
05 окт 2024, 16:10
Меня спросили о месте, я ответил и показал еще варианты из этого места.
Тем не менее, даже зная что там теоретически могут быть сосны разных видов, по этим обзорным фотографиям вид сосны не определить. Можно лишь перечислить возможные виды, с учетом данных об интродукции и акклиматизации. Не более того.
На севере в лесотундре сосны вообще растут корявыми низкими закорючками. Тем не менее это та же сосна обыкновенная, что и в "корабельных" рощах. Просто в других условиях жизни.
Если Ваш вопрос имеет прикладную цель: взять семена с тех "датских" сосен и вырастить саженцы, чтоб в средней полосе получить такие же приземистые, кустообразные деревья, то цель может быть и не достигнута - в комфортных для этих сосен условиях средней полосы они будут расти стройными и высокими. Потому что и сосна скрученная, и сосна горная так же пластичны как и сосна обыкновенная и их габитус во многом зависит от условий.
Но в современных условиях есть гораздо более надежный, простой и быстрый способ. Приобрести на месте (т.е. не в Дании, а дома) саженцы нужного вида и сорта, чтоб гарантированно и относительно быстро получить требуемый результат.
Далена
СадоВед
Дача: Пушкино МО
Благодарил (а): 83 раза

Далена » 05 ноя 2024, 09:55

Требуется коллективный разум!
Все годы считала, что это сорт туи, мне неизвестной, но в этом году осенило, что это может и не туя вовсе, а кипарисовик тупой. И может даже Кирамачиба... Как вы считаете, это мои фантазии или что-то в этом есть?

Изображение Изображение Изображение Изображение
Далена
СадоВед
Дача: Пушкино МО
Благодарил (а): 83 раза

Далена » 05 ноя 2024, 10:00

Ещё один безымянный есть товарищ.Предполагаю что просто видовой кипарисовик. Как думаете, это он?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Norlim
Новичок
Дача: Иркутск - Тамбов
Благодарил (а): 16 раз

Norlim » 16 ноя 2024, 16:25

Добрый день! В сосновом лесу под Тамбовом наткнулась на полноразмерную взрослую сосну, которая мне кажется сосной Банкса. Позже в округе обнаружила ещё много более молодых сосен того же габитуса. Подскажите, пожалуйста, это банксиана или всё-таки кто-то другой?
galantus
в Клубе

galantus » 16 ноя 2024, 17:26

Norlim писал(а):
16 ноя 2024, 16:25
В сосновом лесу под Тамбовом наткнулась на полноразмерную взрослую сосну, которая мне кажется сосной Банкса. Позже в округе обнаружила ещё много более молодых сосен того же габитуса. Подскажите, пожалуйста, это банксиана или всё-таки кто-то другой?
Так-то по фото похожа на с. Банкса. Возможно, там когда-то лесные культуры высаживали экспериментальные. На фото вроде просматриваются деревья рядами. Такое встречается на просторах нашей страны, иногда в неожиданных местах.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2029 раз

Лёля » 16 ноя 2024, 17:46

Norlim писал(а):
16 ноя 2024, 16:25

Добрый день! В сосновом лесу под Тамбовом наткнулась на полноразмерную взрослую сосну, которая мне кажется сосной Банкса. Позже в округе обнаружила ещё много более молодых сосен того же габитуса. Подскажите, пожалуйста, это банксиана или всё-таки кто-то другой?
Банкса и есть. Шишки узнаваемые. Сеяться может.
Norlim
Новичок
Дача: Иркутск - Тамбов
Благодарил (а): 16 раз

Norlim » 16 ноя 2024, 17:53

galantus, Лёля, пасибо за подтверждение! Интересно посмотреть на неё, корявенькую, уже в почтенном возрасте.
Liarem
Новичок
Дача: Лосино- Петровский

Liarem » 24 апр 2025, 14:15

Здравствуйте! Давно слежу за темой, в одном питомнике нашла такую ель, название picea pungens pendula argentea. В интернете не смогла найти о ней ничего. Кто нибудь сможет помочь опознать ее и рассказать , что вырастет и отрастает ли низ? Вроде сохранились немного нижних огрызков веток. Хочу такую серебряную,но боюсь покупать из за неизвестности и ободранного низа.

Изображение
Ответить