В 2020 году я посадил свои первые четыре сциадопитиса (к сожалению, сортовые) и задал по данному растению вопрос на предыдущих страницах этой темы, ответы были, мягко сказать, не очень информативными, оно и понятно, опыта выращивания сциадопитиса, да ещё и в количестве в Подмосковье не много и в основном опыт этот подснежный, либо с заматыванием в лутрасил.
Пришлось учиться на собственном опыте.
Эти четыре маленьких сциадопитиса были посажены совершенно в разные места участка, особенно по инсоляции.
В 2021 году я наконец нашёл видовой взрослый экземпляр (из Голландии) и с ним мне стало повеселее, как бонус, он оказался с зародившейся шишкой.
К сожалению, на тот момент я не понимал, что для нашего климата нужно искать одноствольный сциадопитис, так как многоствольный от большого и тяжёлого снега разлохмачивается, теряя некоторую декоративность и имеет больше зимних подломов.
Когда же один сезон я не только связывал стволы, но и ювелирно подвязывал каждую свисающую ветку (не хуже, как японцы…), то летом шло сильное отсушивание веток и хвои, находящихся внутри кроны.
Поэтому на сегодняшний момент большому сциадопитису я предоставляю расти так, как он хочет.
Шишка на нём уже давно раскрылась и семена выпали, теперь переживаю, как бы весь участок не зарос сеянцами сциадопитиса, что будет мешать проходу и нарушит садовую гармонию.
Большой сциадопитис сидит в полутени, приросты хорошие ( иногда и до 25 сантиметров ), два маленьких многоствольных в тени (они периодически выходят из зимы с подломами) и два маленьких одноствольных на солнце.
Те, что одноствольные, прирастают быстрее многоствольных теневых и на них ни разу не было подломов от снега.
Сциадопитис любит влагу, сульфат калия, дождевание и слабокислый грунт, закисляю их несколько раз за сезон из расчёта (20-25 мл. серного электролита на 10 литров).
Подмерзаний ни разу на пяти сциадопитисах на сегодняшний момент не наблюдалось.