Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Лиственница (LARIX)

mvf2004 » 12 июн 2014, 15:43

Дракоша писал(а):В том-то и дело,что веточку ту фиксировала,которая отросла от явно плакучей :) Поэтому и не поняла,что вообще происходит :? :о) Майя,в этой теме,на 48 стр. майские,новые фотки,а та старая.
ааа,а я пропустила предыдущие страницы,оказывается не только у Вас такое случилось, буду знать. А я бы не стала так быстро резать,ждала бы дальше,люблю что-нибудь эдакое. Ваша так точно в прикольного монстра бы выросла,не захотели :33: , а жаль :) :о)
Toskana
в Клубе
Благодарил (а): 4 раза

Toskana » 06 июл 2014, 10:47

Что могло случиться с лиственницей:
небольшая, см 50, привитая (сорт где то записан), сила роста небольшая. Недели две назад обратила внимание, что приростики подвяли, полила ооочень хорошо.
В эти выходные поняла, что где- то см в 10 от прививки кора как то надтреснула и верх усыхает, низ свежезеленый и с приростами.
Отрезала, кору расковыряла, никого не обнаружила. И что это?
Как будто пробка образовалась :020:
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2779 раз

Nushka » 08 июл 2014, 10:13

Растет ли у кого лиственница американская Deborah Waxman?
Купила два небольших саженца. После посадки подвязала у каждого по паре веточек. Не уверена, что правильно сделала :020:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 19 окт 2014, 21:43

Что-то у меня ни одной лиственницы в саду. Прошу совета. Выбираю между Larix kaempferi 'Pendula' и Larix kaempferi 'Stiff Weeper'. Не на штамбе. Какие есть отличия кроме цвета хвои? И что можно будет с ними сотворить?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 19 окт 2014, 23:01

светка писал(а):Что-то у меня ни одной лиственницы в саду. Прошу совета. Выбираю между Larix kaempferi 'Pendula' и Larix kaempferi 'Stiff Weeper'. Не на штамбе. Какие есть отличия кроме цвета хвои? И что можно будет с ними сотворить?
Светлана, оба растения - самодостаточны. Они сами себя творят. И обе, как правило, на приличном штамбе :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 19 окт 2014, 23:05

Nushka писал(а):Растет ли у кого лиственница американская Deborah Waxman?
Купила два небольших саженца. После посадки подвязала у каждого по паре веточек. Не уверена, что правильно сделала :020:
Аня, сходите в поисковик, там много фоток этой лиственницы, и Вы сами ответите на свой вопрос :)
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 19 окт 2014, 23:19

Искатель писал(а):
светка писал(а):Что-то у меня ни одной лиственницы в саду. Прошу совета. Выбираю между Larix kaempferi 'Pendula' и Larix kaempferi 'Stiff Weeper'. Не на штамбе. Какие есть отличия кроме цвета хвои? И что можно будет с ними сотворить?
Светлана, оба растения - самодостаточны. Они сами себя творят. И обе, как правило, на приличном штамбе :)
Игорь, дело в том, что в заказе сейчас есть эти лиственницы и на штамбе и без. Почему-то мне не хочется на штамбе. Так я вижу тот уголок,куда хотела бы одну из них пристроить. Места достаточно, где-то 5*5 м. Пока там только сосна Шверина и один в/з рододендрон. На задний план хочу лиственницу. Но вот какую? Вся в метаниях. Присмотрела Horstmann Recurved (надеюсь,правильно написала название :oops: ). Её точно посажу. Совсем на заднем. А вот в серединке хочу одну из этих. Но никак не могу представить, как они будут выглядеть. :oops: Про 'Pendula' прочитала, что даёт проводник. Т.е., так понимаю,- проводник выводишь и формируешь как тебе надо. Про 'Stiff Weeper' такого не сказано. Или тоже можно? Вот и думаю- какую выбрать? Или всё-таки взять на штамбе? :?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 20 окт 2014, 11:48

Стива на штамбе тоже можно выводить. Я держу на высоте 2 метров. Так удобно стричь, а он ветви стелит до самой земли :) А Хорстманн в последствии будет крупным деревом, так - что места ему сразу выделяйте больше :)
tanюшка
СадоВед
Дача: СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ Р-Н М.О.
Благодарил (а): 1 раз

tanюшка » 20 окт 2014, 14:09

Странно, что бывают эти сорта без штамба... Я считала, что и Пендула и Стив - являются сортами ползучей (стелющейся) японской лиственницы, которые прививают на штамбы разной высоты... Без штамба их, наверное, и не видно будет в траве.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 20 окт 2014, 14:32

Ну почему же не бывают? Кому что нужно :) Я тоже Stiff Weeper в свое время приобрела без штамба, вот ращу сейчас, привязав к палочке :о)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 20 окт 2014, 14:48

У Меня стиф был на 50 см подвое привит, сейчас вывел проводник уже на 2,7 м. ...а может и выше...не мерил специально.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 20 окт 2014, 16:57

tanюшка писал(а):Странно, что бывают эти сорта без штамба... Я считала, что и Пендула и Стив - являются сортами ползучей (стелющейся) японской лиственницы, которые прививают на штамбы разной высоты... Без штамба их, наверное, и не видно будет в траве.
Японская лиственница не ползучая, а вполне себе такая же лиственница, как и наша сибирская, и европейская. :) А эти сорта - плакучие. Плакучие сорта есть и у европейской лиственницы.

Плакучие штуки теоретически можно растить без штамба. Тогда они будут почвопокровные, стелющиеся. В остальных случаях что штамб образован прививкой, что вы его потом сами будете выводить выше прививки, разницы практически никакой.
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 20 окт 2014, 19:56

Досталась мне по случаю лиственница Larix decidua Julian Weeper на штамбе, посадила в середине сентября. Как она зимует?
Сердце кровью обливается глядя на нее, голую среди лутрасиловых сугробов над розами, хочется чем-то прикрыть на зиму, а то и пригнуть. Наверное не нужно, а очень хочется...
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 20 окт 2014, 21:37

Вероника писал(а):Досталась мне по случаю лиственница Larix decidua Julian Weeper на штамбе, посадила в середине сентября. Как она зимует?
Сердце кровью обливается глядя на нее, голую среди лутрасиловых сугробов над розами, хочется чем-то прикрыть на зиму, а то и пригнуть. Наверное не нужно, а очень хочется...
Вероника, лиственница обыкновенная с любым названием зимует без проблем, укрытий и пригибаний :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 20 окт 2014, 21:44

Вероника писал(а):Досталась мне по случаю лиственница Larix decidua Julian Weeper на штамбе, посадила в середине сентября. Как она зимует?
Ойй, вот уж не все, чего хочется, следует себе позволять.
Успокойте свое сердце, лиственницы вполне зимостойки! Вот яблони и груши в саду вам же не хочется укрывать, надеюсь?
А уж пригибать лиственницы - боже упаси! :o :? На холоде их древесина особенно хрупка, даже страшно подумать о том, чтобы кто-то попробовал гнуть лиственницу...
Закрыто