У меня просто Brabant заведена только в том году (купил деревце из за мутации), и так как расчеренковал "дичёк" сразу же, то сейчас не видно их из под снега.... поэтому я не сразу включился. Но сейчас вспомнил крупное деревце у знакомых и вспомнил, что она буреет.
ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: ТУЯ (THUJA)
Smaragd - вот эта условно не буреет, большинство других же сортов в зиму приобретают буроватый цвет.
У меня просто Brabant заведена только в том году (купил деревце из за мутации), и так как расчеренковал "дичёк" сразу же, то сейчас не видно их из под снега.... поэтому я не сразу включился. Но сейчас вспомнил крупное деревце у знакомых и вспомнил, что она буреет.
- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Наташа, не волнуйся, у меня Брабант всегда зимой буреет, молодая была страшненькая, очень рыхлая, прозрачная, да еще и бурокоричневаяsava6363 писал(а):Дима, спасибо.
Во вопрос, побурели или порыжели. Не зеленые концы веток со всех сторон , по кругу с низа и до верха.
Неужели им хватило февральских морозов с ярким солнцем? Вот поганки.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Наташа, спасибо. Они у меня должны закрыть баню от солнца, ну и тренируюсь на них в стрижке. Сколько смогу буду сдерживать в пределах2.5 м , чуток форму придавать. Мне не нужна очень плотная тень , так окошко притенить. А в ширину пусть растут, их всего две и они широко посажены. 
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Понять не могу про тую Смарагд. В ЭДСР пишут, что она до 2 м. Еще нашла описания, что она до 5-6, но растет очень медленно. У меня она за 5 лет выше двух метров, и машет - только держись.
Но вроде бы Смарагд - всегда зеленая, компактная.
У кого есть такая, как себя ведет?
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
У меня сложилось впечатление, что со Смарагдом может повезти, а может - не очень...
Мой Смарагд возрастом около 15 лет имеет рост примерно 2,5 метра и ширину см 70-80.
Происхождение - Голландия. Зелёная, да
Мой Смарагд возрастом около 15 лет имеет рост примерно 2,5 метра и ширину см 70-80.
Происхождение - Голландия. Зелёная, да
- чебурашка
- в Клубе
Моим Смарагдам (2 шт.) уже лет 9, всегда зеленые, зимой немного видна коричневая хвоя внутри. Вот не знаю, надо ли чистить от этой сухой хвои, один раз попробовала, процесс не понравился, весной она сама немного осыпается и просто ее собираю вокруг туек. Посажены они рядом, примерно 120см., за это время с низу уже сошлись, а высота где-то метра 4 будет. Найду фото и выложу.Осень писал(а):Понять не могу про тую Смарагд. В ЭДСР пишут, что она до 2 м. Еще нашла описания, что она до 5-6, но растет очень медленно. У меня она за 5 лет выше двух метров, и машет - только держись.Но вроде бы Смарагд - всегда зеленая, компактная.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Ага, значит все же не такие они маленькие, как пишут!
Если 4, это нормально. Не махнула бы совсем дылдой. 
Внутри у меня тоже коричневая хвоя осыпается - по-моему, это нормально для туй.
Внутри у меня тоже коричневая хвоя осыпается - по-моему, это нормально для туй.
- чебурашка
- в Клубе
Нашла прошлогодние фото. Продолжают расти в высоту. сзади растет яблоня, уже своими ветками касается туй, а справа от них решетка с девичьим виноградом, поэтому у правой туи от нехватки света, стала лысеть нижняя ветка(на зимнем фото видно), я ее привязала к стволу, но проблему этим не решила, хвоя плохо нарастает, нужен свет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Tifon
- в Клубе
Смарагд в хороших условиях может до 9 м. вырасти, обычно после 4-5 м. они начинают заметно притормаживать в росте.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Лена-Осень,вот 20-летние Смарагды,можно сравнить с 2-х метровым забором,много раз показывала,но пусть будет со всех сторон понятно

- чебурашка
- в Клубе
Ой, надеюсь, я писала моим лет 9, метра 4 высота, а сажала я уже не маленькими - 80см., т.е. получается возраст примерно 12-13 лет. Мне кажется еще много зависит от почвы, поэтому у кого то растут как на дрожжах, а у других наоборот, туго ИМХО. У меня торфяники и близко грунтовые воды, в тени сплошь мох, а весной вАще КАРАУЛ, воды по коленоTifon писал(а):Смарагд в хороших условиях может до 9 м. вырасти, обычно после 4-5 м. они начинают заметно притормаживать в росте.
- Tifon
- в Клубе
Наташа, у меня торфо-песчанные почвы и много полива, в итоге все туи растут как на дрожжах. Смарагд-ы за 4-5 лет из черенка в 1,5 м. монстров превращаются, а вот большая начинает потихоньку притормаживаться... если не угомониться, придется стричь... а то над ней в 7 м. провода болтаются.
- Искатель
- Зав. кафедрой

- Дача: Владимирская область

Смарагды все разные. Многое зависит от места взятия черенка. Этой моей 13 лет. 4,5 в высоту - примерно 2 в ширину. Видел в других садах и больше , но чаще меньше в этом же возрасте
- Tifon
- в Клубе
Если резать, то нужно будет резать не только верх, но и по бокам и следить что бы было минимум верхушек. Иначе будет толстая и разлапистая.