Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Лиственница (LARIX)

Георгинка » 26 ноя 2014, 13:50

Лёля писал(а):
Георгинка писал(а):Чем отличаются европейская Пендула, от японской? Что интереснее будет смотреться на арке?
Цветом хвои и коры.
Интересность целиком зависит от вас, а не дерева.
Леля, огромное спасибо. А можно немного поподробней про цвет хвои и кору? Буду очень признательна.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 26 ноя 2014, 14:37

Георгинка писал(а):Леля, огромное спасибо. А можно немного поподробней про цвет хвои и кору? Буду очень признательна.
Так всё ж известно. :)
Европейка зеленая, кора... я бы сказала серая.

Кемпферка чуть голубоватая. кора красно-коричневая.

Ну что ещё... кемпферки обычно дольше всех держат хвою осенью, иногда даже не желтеют.

Как по мне, это не принципиальные отличия, и с двадцати шагов растения будут выглядеть примерно одинаково. Остальное зависит от того, как вы будете их обрезать.
krapivka
СадоВед
Дача: Удмуртия,г.Воткинск

krapivka » 19 мар 2015, 19:06

Уважаемые маэстро,посоветуйте пожалуйста дилетанту!Очень хочу приобрести плакучую лиственницу на штамбе.Приглядела для покупки Larix desidua Puli и Larix kaempferi Stiff Weeper. Живу в третьей клим. зоне,дача под Ижевском. Какая из вышеперечисленных будет без проблем жить и зимовать в моей зоне,японка ,или европейка?Или совсем никакая зимовать не будет?Заранее благодарю за ответ.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 21 мар 2015, 08:55

krapivka писал(а):Какая из вышеперечисленных будет без проблем жить и зимовать в моей зоне,японка ,или европейка?
Обе. Японка может чуть иногда подмерзать концами побегов (но вам их всё равно стричь).
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 20 апр 2015, 17:22

А что известно про лиственницу ольганскую (L. gmelinii Rupr. var. olgensis)?
В известном списке Дмитрия такую не нашел. Точнее нет этого подвида.

Есть идея подарить в качестве подарка. Но вот не уверен будет ли в Подмосковье на песках расти. Почву конечно можно немного в посадочной яме улучшить но на всем участке этого не сделать...
Также, пишут что севернее 46 градуса не встречается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B0%D1%8F
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 20 апр 2015, 18:27

Будет, только вот песок не лучшая почва для любых видов лиственниц.
Я живу на песках, так вынужден под них рыть ямы по 70-100 см глубиной и заполнять все это суглинком со старым торфом и песком вперемешку. :21:
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 20 апр 2015, 18:32

Дмитрий,
Ну это конечно можно сделать, но корни все равно же выползут за пределы этого метра квадратного!
Tifon
в Клубе

Tifon » 20 апр 2015, 18:35

а я не говорил что яма метром в диаметре, я имел виду глубину :lol: , а диаметр порой бывает и 2-3-4 м. Но дело в другом, плодородный слой нужен, что бы в жаркое время она не спеклась от сухости. Ибо пески раскаляются очень сильно, к примеру в 2010 году на песчаных почвах выпали у многих лиственницы, моложе 10 лет. Более старые уходят корнями глубоко во влажные слои и им не так страшно это, другое дело что в песках они растут менее интенсивнее.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 20 апр 2015, 18:47

Olegus44 писал(а):А что известно про лиственницу ольганскую (L. gmelinii Rupr. var. olgensis)?
А зачем именно она? На вид всё та же лиственница. Если видовая, то огромная.
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 20 апр 2015, 21:10

Лёля писал(а):А зачем именно она? На вид всё та же лиственница. Если видовая, то огромная.
Попробую описать свои рассуждения.

Участок где планируется разместить лиственницу в принципе большой (соток под 40) поэтому можно в принципе и крупномер. Хозяйка хочет именно лиственницу (всего остального у нее уже достаточно). Проблемы две: песчанные почвы и возможны регулярные кратковременные подтопления во время весенних паводков (рядом река). Ориентировался я на широкий ассортимент одного широкого известного в узких кругах "калужского питомника". Ну который "в лесу родилась.." :о)

Если с насыпной ямой с суглинком вопрос в принципе решаемый то сам выбор как обычно непрост. В данном случае хочется определенной экзотики :о)

Вариант первый: Larix olgensis GTS
Пишут что лиственница Гмелина к почве нетребовательна ну и конечно ольгинская лиственница редка что тоже довольно необычно. Опять же дальневосточный вид. Правда не очень понятны размеры этого культивара и культивар ли это вовсе?

Вариант второй: Larix laricina Deborah Waxman
Довольно компакта. Кроме того, пишут опять же что американская лиственница выносит избыточное проточное увлажнение.
http://flower.onego.ru/conifer/larix.html
Последний раз редактировалось Olegus44 21 апр 2015, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 апр 2015, 20:21

:43: :43: :43:

Для начала культивар - это тоже самое что и сорт, поэтому к Larix olgensis (синоним Larix gmelinii var. olgensis) это слово не стоит применять. Максимум подвид.
А далее загвоздка, если Larix gmelinii терпит подтопления, произрастая на болотистых местах и по берегам рек, то Larix olgensis является уже горным и скальным видом, поэтому водное поло это не ее игра.
Переходим к - Larix laricina Deborah Waxman...... может видовые Larix laricina конечно и переносят избыточное увлажнение, НО она же привитая и привита скорее всего на Larix kaempferi или decidua (почти 90 % подвоев в Европе это вот эти 2 вида) а они уже не любители излишнюю сырость.
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 21 апр 2015, 20:41

Дмитрий,
А что же это за приставка GTS в названии Larix olgensis GTS?

P.S.
т.е. выходит что нужно брать видовую gmelinii или американку при таком расположении участка?
или еще есть какие то варианты?
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 апр 2015, 20:49

Без понятия что имели виду добавив эти буквы, возможно инициалы или питомник, или прививальщик или еще чего... Например я иногда ставлю у своих сортов KD... так что не знаю :о)

Ну думаю стоит пробовать или сибирскую или Геннала или американку или сорта привитые на их корни. Хотя пытаюсь понять, там что так сильно стоит вода?
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 21 апр 2015, 20:54

Про Геннала не понял. Клен такой знаю. Может имелась ввиду Гмелина (даурская)?

Там ситуация такая что во время паводка вода может затопить почти весь участок сроком на несколько дней! Потом уровень воды спадает и все сухо. И естественно это не каждый год. Вот в прошлом году так было а в этом и намека нет на паводок на юго-востоке Подмосковья.
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 апр 2015, 21:23

:-D да конечно имелась виду Гмелина (даурская), это я пол вечера рассаживал сеянцы клена геннала :-D
видимо завтра у меня еще будет и сосна ложнозибольдовая :o

тогда понятно, в принципе если только пару дней, то большой беды это не сотворит.
Закрыто