Эвелина , извините у Вас они все есть в коллекции? Или вы их видели живьем и сравнивали?Эвелина_Кубань писал(а):практически никаких. Все примерно одинаковыеГулька писал(а):А подскажите,плиз,в линейке Pendula- Inversa- Frohburg какие различия? или тоже близнецы-плакучки?
Picea abies 'Pendula'
Picea abies 'Farnsburg'
Picea abies "Inversa"
Picea abies 'Frohberg'
Picea abies 'Frohburg'
Picea abies Wartburg
Несколько особняком 'Virgata',
а 'Reflexa' скорее почвопокровная, но опять же как сформируете,
имхо
Picea abies Pendula и Inversa, ну уж явно спутать сложно!
Picea abies 'Frohburg' - Frohberg, Farnsburg- это одно и тоже. В разных странах существует свое написание одного и того же сорта. Как к примеру Pinus mugo 'Sasha' = select # 5, Sasza (Польша), Sasha (Англ), Saša (Чехия).
Что делает в этом списке у вас Virgata я в обще не понял? Вы ее видели в 10 летнем и более старшем виде живьем? Это высокорослое, дерево с явно выраженным проводником, растущим верх и вот только ветки 2-3 порядка у нее располагаются косо в сторону и частично вниз. К плакучим явно она не имеет отношения.
Про Wartburg не чего не скажу, так как не видел ее живьем.
Reflexa схожа с Inversa, только у нее побеги еще более грубее.
Все плакучие ели так же еще имеют отличимый внешний вид если они корнесобственные, тогда их можно выращивать как почвопокровные. Но если та же Reflexa привита, то она будет расти зонтом. Но что у нее выраженные, это увеличенные крупные почки. Виду этого я бы так не говорил, что они примерно одинаковые.
Picea pungens 'Baby Blueeyes' (syn. Baby Blue Eyes) - Если быть более точными, то это все же среднерослая, не агрессивно нарастающая ель. С аккуратными, ярко голубыми приростами. Если вам нужно получить лет в 20, высотой около 2-3 м. ель, то это хороший выбор. Цвет у нее очень красивый! Мне она очень нравиться. Да и карлика для НГ украшений бесполезно сажать, или надо покупать за дорого ее «большой» (15-20 летнее растение) или ждать лет так 20-30 когда она вырастит до размера, когда ее можно будет украсить.