ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: ТУЯ (THUJA)

Tifon » 21 ноя 2014, 17:36

tata1000 писал(а):Если Вы не коллекционер, то я считаю, берите любую из 3-х, они плюс-минус похожи
Очень хороший и правильный ответ :-D

Если так для любопытства, то различия незначительные. Если не подсунут пересорт, то ...
Degroot's Spire - самая рослая, но при этом самая стройная из троих.
Brobecks Tower - средняя меду ними. Я ее могу обсуждать чисто визуально глядя нее в садах, как то до сих пор не удосужился завести лично в свой сад... когда в саду свыше 50 сортов только зарубежных сортов туй, то уже каждая новая вызывает сомнения, а стоит ли... потому что Татьяна очень хорошо сказала. Со стороны они кажутся порой одним сортом, только разного возраста.
Spiralis Mini- самая медлительная и миниатюрная!!! Чаще всего за место нее подсовывают другие сорта, так как настоящая очень медленно растет. В 10 лет достигает в среднем порядка 75-90 см. Для сравнения так, укоренял черенки ее и Degroot's Spire 2 года назад. S. M. сидит порядка 14 см, а D. S. порядка 25
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 21 ноя 2014, 17:52

И у меня, так же, как и у Тани, есть эта туйная малышня. Разницы тоже не вижу.
Скорее всего она проявится с возрастом, а пока...
Единственно, о чём могу сказать более конкретно - это Degroot's Spire.
Их у меня 3 - куплены в разное время и в разных местах. Самой старшей лет 6, доросла с 25 см до примерно 160, очень тонкая - диаметром 20 - 25 см.
Хочется надеяться, что Brobecks Tower и Zmatlik проявят те самые отличия, о которых вы говорите. Только время нужно, чтоб всё это увидеть и сравнить вживую :)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 22 ноя 2014, 04:05

Lana! писал(а):Прежде чем спросить, все 54 страницы просмотрели, и данную в том числе, там фотографии 2 сортов, а по ним сложно определить в действительности на сколько отличаются эти три сорта, мягкость, жесткость хвои, цвет хвои, интенсивность закручивания, какая более рыхлая, какая более густая, какая более винтовая, возможно более выражены ракушки, мелкая закрутка, крупная закрутка и т. д.
Лана,я почему вас и послал по ссылке к Искателю,у него они есть,и более -менее уже хоть какого приличного размера,тобиш он вживую мог наблюдать их "поведение" на протяжении хоть какого либо промежутка времени.Если он тут не ответил,попытайтесь "попытать" его через личку. :) В остальных случаях,если у кого эти все сорта есть на участке,они либо маленькие,либо растут незначительный период времени.Вот у Нины растет 6 лет,и уже что то прояснилось :)Для того чтоб дать вам ответ,нужно наблюдать за ними минимум десяток лет.В остальных случаях для представления ху есть ху,можно только доверится зарубежным источником,набрав в гугле эти сорта.Это один из способов на данный момент получения наиболее полной информации.
Lana!
в Клубе
Дача: Хабаровск
Благодарил (а): 150 раз

Lana! » 22 ноя 2014, 15:21

Всем, огромное спасибо за ответы!!!
Дмитрий, не можете показать тую 'Maks', вы говорили, что она вам нравится.
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 ноя 2014, 19:53

Maks или Miki? Я много где о чем говорил, поэтому порой мне нужно понять точнее )))
И тот и другой сорт интересен, Мики фото есть, а Макса вряд ли я смогу показать пока что, это очень медленно растущий сорт... очень, у меня он крохотный пока что бы заснять красиво.... а лишь бы заснять как попала не хочу :oops:
Maks - почти не реально пока что у нас в стране найти в продаже (((( я добыл пару лет кроху, теперь вот рою копытом землю, хочу найти еще....
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 22 ноя 2014, 22:03

Lana, по сути Вашего вопроса. Практически во всём согласен со всеми , кто ранее высказывался. Я все имею у себя и тоже считаю, что узкие фастигиаты нужно выращивать все, их не так уж и много. Если касаться именно вот этих характеристик, про которые Вы спрашиваете - `интенсивность закручивания, более винтовая, более выражены ракушки` - в моём саду наиболее характерна в этом направлении - Brobeck`s Tower :)
Lana!
в Клубе
Дача: Хабаровск
Благодарил (а): 150 раз

Lana! » 23 ноя 2014, 03:29

Игорь, спасибо за ответ!
Дмитрий, меня интересовала туя Maks, поскольку найти ее сложно, хотели хоть на вашу полюбоваться. Но ничего страшного будем любоваться на Malonyana Holub и другие ничуть не хуже растения.
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 30 янв 2015, 21:58

Вот Вы тут такие все строгие… :(
Можно мне спросить, как начинающему, у которой ещё нет ни одного хвойного в саду, но которая перелопатила инет и не спит уже почти трое суток?
В этом году, весной, будет перепланировка участка (ему уже 60 лет).
Если я правильно поняла, то Thuja occidentalis «Brabant», Thuja occidentalis «Smaragd», и Thuja occidentalis «Нolmstrup» главные кандидаты на выживание в Подмосковье.
I-ая – самая высокорослая и даёт лучший прирост за год;
II-ая – поменьше и прирост меньше;
III-я – и т.д.
Меня интересует, на сколько возможно формировать «Brabant» и «Smaragd» так, чтобы они не выросли более 3-х м., и стоит ли тратить свои усилия на это? И что ждать в итоге от «Нolmstrup»?
Рассматриваю всех, как солитер, так и для живой изгороди. Всем спасибо!!! Если уже обсуждали, ткните меня носом, пожалуйста, куда нужно.
Спасибо!!!
Tifon
в Клубе

Tifon » 31 янв 2015, 00:05

Любые сорта туи западной можно сажать в МО, а не только эти.
А далее не выше 3 м, во сколько лет? Стричь, можно, только вот нужно ли? Или как я понимаю, что через 50-70 лет вам не хочется ходить кругами вокруг 5-8 (10) м дерева? То посадите что-то менее рослое из сортов. Ну или если именно эти сорта, то стригите, хотя делать это надо аккуратно, нарушив макушку, вы получите многоствольную форму которая будет распадаться под натиском снега. То есть придется или связывать всю жизнь или освоить мастерство стрижки в совершенстве.

Для изгороди мне больше всех нравиться Smaragd, и Нolmstru. Первая недорогая, вторая более узкая крона, в итоге более ровнее получается изгородь.

Как солитер сложно рекомендовать не зная куда он идет, потому что сажать к примеру на большую альп. горку 3 м порой может оказаться много, а рядом со зданием или большим прудом то мало.
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 31 янв 2015, 00:40

Tifon писал(а): А далее не выше 3 м, во сколько лет?
В принципе не хочу более 3 м.
Tifon писал(а): Посадите что-то менее рослое из сортов.
Что порекомендуете?
Tifon писал(а): Нарушив макушку, вы получите многоствольную форму которая будет распадаться под натиском снега. То есть придется или связывать всю жизнь или освоить мастерство стрижки в совершенстве.
Этого боюсь и не хочу.
Tifon писал(а): Для изгороди мне больше всех нравиться Smaragd, и Нolmstru. Первая недорогая, вторая более узкая крона, в итоге более ровнее получается изгородь..
Для красоты неописуемой, подскажите, на каком расстоянии их высаживать?
Tifon писал(а): Как солитер сложно рекомендовать не зная куда он идет, потому что сажать к примеру на большую альп. горку 3 м порой может оказаться много, а рядом со зданием или большим прудом то мало.
Есть мысли около ворот, не на горку.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 31 янв 2015, 10:33

Еленочка писал(а): Что порекомендуете?
Еленочка, я бы порекомендовала поизучать сорта, которые имеются в продаже и уже выращиваются садоводами.
Для начала глянуть можно здесь, хотя там самая мелкая капля в море сортовых западных туй :)
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=18390
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3624 раза

Осень » 31 янв 2015, 19:02

Смарагд у меня с 2008 года, если не ошибаюсь. Из маленького саженца см 30 выросла штука не меньше 2,5 метров, и рост ускоряется с годами. Стричь точно не буду, у нее замечательная форма. Очень ее люблю, на ощупь такая приятная, иногда тискаю. :lol:
Tifon
в Клубе

Tifon » 31 янв 2015, 21:13

В живой изгороди лучше сажать не ближе 1,5 м. Чаще не стоит, быстро сомкнуться и начнут давить более слабые. Лучше подождать 3-4 года.
Да почти все колоновидные растут быстро, просто потом в тесноте начинают подтормаживать. Но естественно если нужно не выше 3, то тогда тока стричь. Иначе если сажать из настоящих карликов, потом придется десятилетиями ждать этого забора, или покупать по 10…-25… руб за 1 саженец скажем так, для многих это не бюджетно.
ED-Alena
Новичок
Дача: Владимирская обл.

ED-Alena » 10 фев 2015, 20:48

Добрый вечер!
Мне очень нравится по описанию и фотографиям Thuja occ. 'Malonyana Holub'. Но она обходит меня стороной, никак не получается заманить ее к себе на участок.
Зато в этом году удалось заказать Thuja occ. 'Sagrada'. В Википедии о ней написано так: «'Sagrada'. Медленно растущая многовершинная форма с нерегулярным типом роста. В возрасте 10 лет высота 70—90 см. Чем отличается от 'Malonyana Holub' неизвестно.» :?
Может быть кто-то знает больше…
Tifon
в Клубе

Tifon » 10 фев 2015, 22:36

Если получите, то можно сказать вам очень повезло, заказывал много раз и каждый раз в последний момент отказ!

Она чаще много вершинная, в отличие от Malonyana Holub, которая имеет ярко выраженный проводник.
Закрыто