Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

Re: Ель (PICEA)

SvetaMur » 03 янв 2014, 19:58

Алексей!
А фотку своей красавицы можете показать?
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 03 янв 2014, 20:36

Было бы что показать,показал бы! Хвастаться нечем, маленький мой еще. :37:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 04 янв 2014, 06:15

Alexx1 писал(а):Блюз в 2-3 раза меньше ростом и в два три раза Уже чем p.p.Glauca Pendula. и не такой лохматый. Очень острохарактерный. Почти не образует юбки. Более синего цвета. Ранее данный сорт называли p.p. Slenderiana Pendula. Все что знаю :)
Спасибо .Будем искать острохарактерный :) ,тем более,что не крупный сорт говорите ... такие всегда легче втиснуть куда-нибудь :)
Но вот по этой ссылке почему то не смотрится она мелкой,я про приросты http://www.youtube.com/watch?v=vfACDXY-qCA .
Моя растет 5 лет и приросты схожи. Проводник вот совсем не держит.слабый,но может это пока ?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 04 янв 2014, 08:43

Alexx1 писал(а):Было бы что показать,показал бы! Хвастаться нечем, маленький мой еще. :37:
А сколько выводов вы уже сделали. :lol:
Лично я ентот самый Блюз от глауки пендулы не отличу. Приросты примерно одни, плакучесть примерно одна.
Tifon писал(а):можно в обще не париться и всех их назвать пихой стоячей, пихой лежачий и пихой круглой....а иногда и висячей!
Мить, а вот если честно, то ведь так оно и есть. Есть группы сортов со схожими свойствами. Растения внутри групп очень похожи. Есть сорта узнаваемые, но у большинства таки есть "дублёры".
По картинке Вы не когда не узнаете до конца всех нюансов. А учитывая что в сети уже до 20 % ошибочных фоток! Когда вы видите 2 плакучих дерева на фотке, без информации о росте, вы не когда не узнаете кто из них достиг этого размера за 5 лет, а кто за 15!
Ну пачиму же! :oops: Это смотря кто смотрит... ;) Прирост текущего года обычно чётко виден, по нему можно понять темпы роста. Габитус тоже. Ну а что до ошибочных фот... Тут надо быть внимательным, да.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 04 янв 2014, 11:22

Опять же. Вывод прост. Многие виды и садовые формы, сами сады, для нас(у нас) слишком юны. Мы их только начали постигать. Только высадили. Мы в основном ещё играемся в отличия. А нужны долгие годы, опыт приобретённый за это время, чтобы понять отличия и индивидуальность каждого растения. Они поэтому и мало отличимы для нас. Опыта и знаний не хватает :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 04 янв 2014, 16:22

Если честно,я пост Дмитрия
Tifon писал(а):Если ограничиваться только смотрением картинков и не видеть живьем, не знать темпы их роста, то можно в обще не париться и всех их назвать пихой стоячей, пихой лежачий и пихой круглой....а иногда и висячей! Да и кому интересна история, физиология и прочие! :)
По картинке Вы не когда не узнаете до конца всех нюансов. А учитывая что в сети уже до 20 % ошибочных фоток! Когда вы видите 2 плакучих дерева на фотке, без информации о росте, вы не когда не узнаете кто из них достиг этого размера за 5 лет, а кто за 15!
,
не стала комментировать сразу :oops: , т.есть так вот по пунктам возражать :) ,показалось ,что он как то наскоком,слишком общо написал,про самых,самых чайников,которыми ,если честно, даже продавцы некоторых сад.центров умудряются оставаться кажется пожизненно :) .
Вспомнила историю ,осенью в одном таком придорожном нарвалась на лиственницу с названием " ежик" :о) .Долго нудила и воспитывала продавца заняться самообразованием самой,посоветовать хозяйке этим же заняться.Короче была очень возмущена :о) Тем более.что сорт так и не удалось выяснить :о)
А с Лелей полностью согласна , особенно мне понравился термин "дублеры".

И каждый раз,когда мне попадается новая елка,пихта,др.хвойное,я смотрю и на название,да,мне интересно что у меня растет,следить за развитием,отличиями интересно наблюдать, но первое на что обращаю внимание это габитус и сразу поток-ворох мыслей - где еще нужны плюшка, пирамидка, рыхлая плюшка-пирамидка,куда пристрою плакучий сорт и т.д. Т.есть мне интересно в итоге наполнить сад разнообразными,пусть схожими формами, участвовать в их формировании тоже очень интересно,но и знать точно кого как зовут безусловно нужно ,как раз чтобы не опускаться до стремных эпитетов типа пихта круглая :)
И как пример,можно обсуждение перевести на другие сорта,полу-карлики,или как точнее .. У меня растут очень схожие, с годами только сформировываются у них отличия- нюансы.
А пока только я знаю где кто у меня сидит , и записано,чтобы память не повела, и вряд ли кто с ходу опознает ровесников ,особенно в первые 5 -7 лет,как то Picea abies Pygmaea ,Picea abies Compacta,Picea abies Ohlendorffii,Picea abies Pumila nigra,.Picea abies Barryi ,еще наверное кого то забыла..
Потому что еще очень много зависит от того,как в самом начале хвойное росло,развивалось,на воле ли,в горшке,сколько лет в горшке не проданным ждало своего хозяина,бывает что до такой замухрышности доводят,что мама не горюй, я кстати,люблю на замушрышек набредать,главное чтобы корневая была развита,не угнетена,в них есть индивидуальность,что я очень приветствую :) Они потом сами во что то самобытное развиваются.

Да,еще из плакучих забыли сорт менее крупный,тем и отличный от вышеназванных -Picea abies Loreley,у меня всего года 2, нравится тоже тем,что проводник держит,т.есть не прям вот вертикаль,но без подвязки не полегает,думаю с годами во что интересное сама вырастет
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 04 янв 2014, 18:27

mvf2004 писал(а):про самых,самых чайников,которыми ,если честно, даже продавцы некоторых сад.центров умудряются оставаться кажется пожизненно :) .
Ха! Продавцы... Продавцы ладно. Вот как садоводы, десятилетиями садоводствующие, умудряются оставатсья чайниками, вот что для меня полная загадка. А таких ведь очень много.
И каждый раз,когда мне попадается новая елка,пихта,др.хвойное,я смотрю и на название,да,мне интересно что у меня растет,следить за развитием,отличиями интересно наблюдать, но первое на что обращаю внимание это габитус и сразу поток-ворох мыслей - где еще нужны плюшка, пирамидка, рыхлая плюшка-пирамидка,куда пристрою плакучий сорт и т.д. Т.есть мне интересно в итоге наполнить сад разнообразными,пусть схожими формами, участвовать в их формировании тоже очень интересно,но и знать точно кого как зовут безусловно нужно ,как раз чтобы не опускаться до стремных эпитетов типа пихта круглая :)
Если задаваться целью иметь красивый сад, а не толпу раритетов, то это верный подход. Потому что если создаёшь композицию, то не суть уж так важно, растёт голубая плакучая ёлка 20 или 30 см в год. Она всё равно будет голубой плакучей сраднерастущей ёлкой. :)

А до посинения обсуждать различие сортов, хвоинки, особенности окраски коры - это удел коллекционеров, которых по определению мало.
Но не всегда даже им возможно опознать сорт.
У меня есть пицея пунгенс глаука пендула и глаука прострата. Может лет церез дцать я их стану различать, но пока, при условии подвязки проводника, это близняшки...

Вот отличная фота: коллекционный участок с мётлами сосны горной.
Изображение
Владелец смотрел этикетки, когда надо было что-то обсудить. :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 04 янв 2014, 22:14

Продолжу свою мысль про опыт и знания. Когда мы покупаем растение в начале своего садоводческого пути, соответственно не имея ни опыта ни знаний(как правило), то мы в основновном полагаемся на свой вкус, не особенно вникая в саму суть названия растения. Но постепенно, с годами, мы начинаем понимать, что очень часто уже в самом названии заложена перспектива дальнейшего роста, развития растения, даже если при покупке данный экземпляр мало чем отличается от растений с другими названиями. Так покупая хвойное растение у которого в названии присутствуют слова дополнительно указывающие на его цвет или рост, мы должны понимать, что в будующем ждать от этого растения, какие с годами оно будет иметь отличия, а также, как его более правильно посадить :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 05 янв 2014, 08:41

На все у каждого свое мнение, лично я сильно изменил свое мнение, после лицезрения картинок и когда увидел живьем! Многие сортах которые считал объектом вожделения я и даром не захотел, за то сорта неприглядные на фото в реальности оказались невероятно красивыми... Но тут уже каждому свое!
mvf2004 писал(а): Вспомнила историю ,осенью в одном таком придорожном нарвалась на лиственницу с названием " ежик" :о) .Долго нудила и воспитывала продавца заняться самообразованием самой,посоветовать хозяйке этим же заняться.Короче была очень возмущена :о) Тем более.что сорт так и не удалось выяснить :о)
Хм, интересно... сорт Ёжик есть найдена на на лиственнице сибирской, Светланой Понкратевой в 2011 году! Только вот что на деле вам предлагали за место него, вот уже интересно...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 янв 2014, 10:49

Tifon писал(а):На все у каждого свое мнение, лично я сильно изменил свое мнение, после лицезрения картинок и когда увидел живьем! Многие сортах которые считал объектом вожделения я и даром не захотел, за то сорта неприглядные на фото в реальности оказались невероятно красивыми...
Ктоб спорил, что живьём оно лучше...
Хм, интересно... сорт Ёжик есть найдена на на лиственнице сибирской, Светланой Понкратевой в 2011 году! Только вот что на деле вам предлагали за место него, вот уже интересно...
Мить, так продавец и не в курсе, кто что нашёл и что вообще такая лиственница есть. :) Просто ёжик - первое слово, которое просится в название таких вещей. Они ж обзывают, как вздумается, лишь бы впарить. :evil:
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 05 янв 2014, 11:38

Пока все Знатоки здесь, спрошу:
нужно узкое колонновидное хвойное с высокими темпами роста. Кто симпатичней/устойчивей/уже: Picea abies 'Cupressina' или Picea abies 'Columnaris'?
Место - около дома, парадное. :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 янв 2014, 12:21

SvetaMur писал(а):Пока все Знатоки здесь, спрошу:
нужно узкое колонновидное хвойное с высокими темпами роста. Кто симпатичней/устойчивей/уже: Picea abies 'Cupressina' или Picea abies 'Columnaris'?
Место - около дома, парадное. :)
Света, я вообще голосую за Ротенхауз. Она действительно узкая и сильнорослая. Кулумнарис растёт широкой. Может когда-то она и будет колонной, но пока за 6 лет таковою не стала.
Ну или вообще тую. :)
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 05 янв 2014, 12:34

Ольга, спасибо! :72:
А какую тую? Наряду с елями рассматриваю вариант с туей западной Columna. Обожаю Smaragd, но он низенький для меня в этом месте.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 05 янв 2014, 14:08

У меня возле входа в дом растёт Купрессина. Растёт быстро и достаточно узко. Но она какая-то страдалица .... То я собственными руками её сожгла химической ф-нёй... только ель начала восстанавливаться - обломало ветки сломавшимся от снега навесом над крыльцом ... И ещё мне кажется, что она может подгорать весной, только из-за других напастей я этого чётко пока не поняла.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 05 янв 2014, 14:58

Нинос писал(а):У меня возле входа в дом растёт Купрессина. Растёт быстро и достаточно узко. Но она какая-то страдалица .... То я собственными руками её сожгла химической ф-нёй... только ель начала восстанавливаться - обломало ветки сломавшимся от снега навесом над крыльцом ... И ещё мне кажется, что она может подгорать весной, только из-за других напастей я этого чётко пока не поняла.
У меня Купрессины нет, но помню, что на ее горючесть многие жаловались.
SvetaMur писал(а):А какую тую? Наряду с елями рассматриваю вариант с туей западной Columna. Обожаю Smaragd, но он низенький для меня в этом месте
Да хоть какую колонновидную. :) Не уверена, что Колумна будет так уж прямо намного быстрее Смарагда расти.
Закрыто