Ель (PICEA) Часть 1
Модератор: Tatra
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: Ель (PICEA)
Спасибо .Будем искать острохарактерныйAlexx1 писал(а):Блюз в 2-3 раза меньше ростом и в два три раза Уже чем p.p.Glauca Pendula. и не такой лохматый. Очень острохарактерный. Почти не образует юбки. Более синего цвета. Ранее данный сорт называли p.p. Slenderiana Pendula. Все что знаю

Но вот по этой ссылке почему то не смотрится она мелкой,я про приросты http://www.youtube.com/watch?v=vfACDXY-qCA .
Моя растет 5 лет и приросты схожи. Проводник вот совсем не держит.слабый,но может это пока ?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
А сколько выводов вы уже сделали.Alexx1 писал(а):Было бы что показать,показал бы! Хвастаться нечем, маленький мой еще.

Лично я ентот самый Блюз от глауки пендулы не отличу. Приросты примерно одни, плакучесть примерно одна.
Мить, а вот если честно, то ведь так оно и есть. Есть группы сортов со схожими свойствами. Растения внутри групп очень похожи. Есть сорта узнаваемые, но у большинства таки есть "дублёры".Tifon писал(а):можно в обще не париться и всех их назвать пихой стоячей, пихой лежачий и пихой круглой....а иногда и висячей!
Ну пачиму же!По картинке Вы не когда не узнаете до конца всех нюансов. А учитывая что в сети уже до 20 % ошибочных фоток! Когда вы видите 2 плакучих дерева на фотке, без информации о росте, вы не когда не узнаете кто из них достиг этого размера за 5 лет, а кто за 15!

- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Опять же. Вывод прост. Многие виды и садовые формы, сами сады, для нас(у нас) слишком юны. Мы их только начали постигать. Только высадили. Мы в основном ещё играемся в отличия. А нужны долгие годы, опыт приобретённый за это время, чтобы понять отличия и индивидуальность каждого растения. Они поэтому и мало отличимы для нас. Опыта и знаний не хватает 

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Если честно,я пост Дмитрия
не стала комментировать сразу
, т.есть так вот по пунктам возражать
,показалось ,что он как то наскоком,слишком общо написал,про самых,самых чайников,которыми ,если честно, даже продавцы некоторых сад.центров умудряются оставаться кажется пожизненно
.
Вспомнила историю ,осенью в одном таком придорожном нарвалась на лиственницу с названием " ежик"
.Долго нудила и воспитывала продавца заняться самообразованием самой,посоветовать хозяйке этим же заняться.Короче была очень возмущена
Тем более.что сорт так и не удалось выяснить
А с Лелей полностью согласна , особенно мне понравился термин "дублеры".
И каждый раз,когда мне попадается новая елка,пихта,др.хвойное,я смотрю и на название,да,мне интересно что у меня растет,следить за развитием,отличиями интересно наблюдать, но первое на что обращаю внимание это габитус и сразу поток-ворох мыслей - где еще нужны плюшка, пирамидка, рыхлая плюшка-пирамидка,куда пристрою плакучий сорт и т.д. Т.есть мне интересно в итоге наполнить сад разнообразными,пусть схожими формами, участвовать в их формировании тоже очень интересно,но и знать точно кого как зовут безусловно нужно ,как раз чтобы не опускаться до стремных эпитетов типа пихта круглая
И как пример,можно обсуждение перевести на другие сорта,полу-карлики,или как точнее .. У меня растут очень схожие, с годами только сформировываются у них отличия- нюансы.
А пока только я знаю где кто у меня сидит , и записано,чтобы память не повела, и вряд ли кто с ходу опознает ровесников ,особенно в первые 5 -7 лет,как то Picea abies Pygmaea ,Picea abies Compacta,Picea abies Ohlendorffii,Picea abies Pumila nigra,.Picea abies Barryi ,еще наверное кого то забыла..
Потому что еще очень много зависит от того,как в самом начале хвойное росло,развивалось,на воле ли,в горшке,сколько лет в горшке не проданным ждало своего хозяина,бывает что до такой замухрышности доводят,что мама не горюй, я кстати,люблю на замушрышек набредать,главное чтобы корневая была развита,не угнетена,в них есть индивидуальность,что я очень приветствую
Они потом сами во что то самобытное развиваются.
Да,еще из плакучих забыли сорт менее крупный,тем и отличный от вышеназванных -Picea abies Loreley,у меня всего года 2, нравится тоже тем,что проводник держит,т.есть не прям вот вертикаль,но без подвязки не полегает,думаю с годами во что интересное сама вырастет
,Tifon писал(а):Если ограничиваться только смотрением картинков и не видеть живьем, не знать темпы их роста, то можно в обще не париться и всех их назвать пихой стоячей, пихой лежачий и пихой круглой....а иногда и висячей! Да и кому интересна история, физиология и прочие!![]()
По картинке Вы не когда не узнаете до конца всех нюансов. А учитывая что в сети уже до 20 % ошибочных фоток! Когда вы видите 2 плакучих дерева на фотке, без информации о росте, вы не когда не узнаете кто из них достиг этого размера за 5 лет, а кто за 15!
не стала комментировать сразу

Вспомнила историю ,осенью в одном таком придорожном нарвалась на лиственницу с названием " ежик"

А с Лелей полностью согласна , особенно мне понравился термин "дублеры".
И каждый раз,когда мне попадается новая елка,пихта,др.хвойное,я смотрю и на название,да,мне интересно что у меня растет,следить за развитием,отличиями интересно наблюдать, но первое на что обращаю внимание это габитус и сразу поток-ворох мыслей - где еще нужны плюшка, пирамидка, рыхлая плюшка-пирамидка,куда пристрою плакучий сорт и т.д. Т.есть мне интересно в итоге наполнить сад разнообразными,пусть схожими формами, участвовать в их формировании тоже очень интересно,но и знать точно кого как зовут безусловно нужно ,как раз чтобы не опускаться до стремных эпитетов типа пихта круглая

И как пример,можно обсуждение перевести на другие сорта,полу-карлики,или как точнее .. У меня растут очень схожие, с годами только сформировываются у них отличия- нюансы.
А пока только я знаю где кто у меня сидит , и записано,чтобы память не повела, и вряд ли кто с ходу опознает ровесников ,особенно в первые 5 -7 лет,как то Picea abies Pygmaea ,Picea abies Compacta,Picea abies Ohlendorffii,Picea abies Pumila nigra,.Picea abies Barryi ,еще наверное кого то забыла..
Потому что еще очень много зависит от того,как в самом начале хвойное росло,развивалось,на воле ли,в горшке,сколько лет в горшке не проданным ждало своего хозяина,бывает что до такой замухрышности доводят,что мама не горюй, я кстати,люблю на замушрышек набредать,главное чтобы корневая была развита,не угнетена,в них есть индивидуальность,что я очень приветствую

Да,еще из плакучих забыли сорт менее крупный,тем и отличный от вышеназванных -Picea abies Loreley,у меня всего года 2, нравится тоже тем,что проводник держит,т.есть не прям вот вертикаль,но без подвязки не полегает,думаю с годами во что интересное сама вырастет
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ха! Продавцы... Продавцы ладно. Вот как садоводы, десятилетиями садоводствующие, умудряются оставатсья чайниками, вот что для меня полная загадка. А таких ведь очень много.mvf2004 писал(а):про самых,самых чайников,которыми ,если честно, даже продавцы некоторых сад.центров умудряются оставаться кажется пожизненно.
Если задаваться целью иметь красивый сад, а не толпу раритетов, то это верный подход. Потому что если создаёшь композицию, то не суть уж так важно, растёт голубая плакучая ёлка 20 или 30 см в год. Она всё равно будет голубой плакучей сраднерастущей ёлкой.И каждый раз,когда мне попадается новая елка,пихта,др.хвойное,я смотрю и на название,да,мне интересно что у меня растет,следить за развитием,отличиями интересно наблюдать, но первое на что обращаю внимание это габитус и сразу поток-ворох мыслей - где еще нужны плюшка, пирамидка, рыхлая плюшка-пирамидка,куда пристрою плакучий сорт и т.д. Т.есть мне интересно в итоге наполнить сад разнообразными,пусть схожими формами, участвовать в их формировании тоже очень интересно,но и знать точно кого как зовут безусловно нужно ,как раз чтобы не опускаться до стремных эпитетов типа пихта круглая![]()

А до посинения обсуждать различие сортов, хвоинки, особенности окраски коры - это удел коллекционеров, которых по определению мало.
Но не всегда даже им возможно опознать сорт.
У меня есть пицея пунгенс глаука пендула и глаука прострата. Может лет церез дцать я их стану различать, но пока, при условии подвязки проводника, это близняшки...
Вот отличная фота: коллекционный участок с мётлами сосны горной.

Владелец смотрел этикетки, когда надо было что-то обсудить.

- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Продолжу свою мысль про опыт и знания. Когда мы покупаем растение в начале своего садоводческого пути, соответственно не имея ни опыта ни знаний(как правило), то мы в основновном полагаемся на свой вкус, не особенно вникая в саму суть названия растения. Но постепенно, с годами, мы начинаем понимать, что очень часто уже в самом названии заложена перспектива дальнейшего роста, развития растения, даже если при покупке данный экземпляр мало чем отличается от растений с другими названиями. Так покупая хвойное растение у которого в названии присутствуют слова дополнительно указывающие на его цвет или рост, мы должны понимать, что в будующем ждать от этого растения, какие с годами оно будет иметь отличия, а также, как его более правильно посадить 

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
На все у каждого свое мнение, лично я сильно изменил свое мнение, после лицезрения картинок и когда увидел живьем! Многие сортах которые считал объектом вожделения я и даром не захотел, за то сорта неприглядные на фото в реальности оказались невероятно красивыми... Но тут уже каждому свое!
Хм, интересно... сорт Ёжик есть найдена на на лиственнице сибирской, Светланой Понкратевой в 2011 году! Только вот что на деле вам предлагали за место него, вот уже интересно...mvf2004 писал(а): Вспомнила историю ,осенью в одном таком придорожном нарвалась на лиственницу с названием " ежик".Долго нудила и воспитывала продавца заняться самообразованием самой,посоветовать хозяйке этим же заняться.Короче была очень возмущена
Тем более.что сорт так и не удалось выяснить
![]()
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ктоб спорил, что живьём оно лучше...Tifon писал(а):На все у каждого свое мнение, лично я сильно изменил свое мнение, после лицезрения картинок и когда увидел живьем! Многие сортах которые считал объектом вожделения я и даром не захотел, за то сорта неприглядные на фото в реальности оказались невероятно красивыми...
Мить, так продавец и не в курсе, кто что нашёл и что вообще такая лиственница есть.Хм, интересно... сорт Ёжик есть найдена на на лиственнице сибирской, Светланой Понкратевой в 2011 году! Только вот что на деле вам предлагали за место него, вот уже интересно...

- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Пока все Знатоки здесь, спрошу:
нужно узкое колонновидное хвойное с высокими темпами роста. Кто симпатичней/устойчивей/уже: Picea abies 'Cupressina' или Picea abies 'Columnaris'?
Место - около дома, парадное.
нужно узкое колонновидное хвойное с высокими темпами роста. Кто симпатичней/устойчивей/уже: Picea abies 'Cupressina' или Picea abies 'Columnaris'?

- Лёля
- Зав. кафедрой
Света, я вообще голосую за Ротенхауз. Она действительно узкая и сильнорослая. Кулумнарис растёт широкой. Может когда-то она и будет колонной, но пока за 6 лет таковою не стала.SvetaMur писал(а):Пока все Знатоки здесь, спрошу:
Ну или вообще тую.

- SvetaMur
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминск
Ольга, спасибо!
А какую тую? Наряду с елями рассматриваю вариант с туей западной Columna. Обожаю Smaragd, но он низенький для меня в этом месте.

А какую тую? Наряду с елями рассматриваю вариант с туей западной Columna. Обожаю Smaragd, но он низенький для меня в этом месте.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
У меня возле входа в дом растёт Купрессина. Растёт быстро и достаточно узко. Но она какая-то страдалица .... То я собственными руками её сожгла химической ф-нёй... только ель начала восстанавливаться - обломало ветки сломавшимся от снега навесом над крыльцом ... И ещё мне кажется, что она может подгорать весной, только из-за других напастей я этого чётко пока не поняла.
- Лёля
- Зав. кафедрой
У меня Купрессины нет, но помню, что на ее горючесть многие жаловались.Нинос писал(а):У меня возле входа в дом растёт Купрессина. Растёт быстро и достаточно узко. Но она какая-то страдалица .... То я собственными руками её сожгла химической ф-нёй... только ель начала восстанавливаться - обломало ветки сломавшимся от снега навесом над крыльцом ... И ещё мне кажется, что она может подгорать весной, только из-за других напастей я этого чётко пока не поняла.
Да хоть какую колонновидную.SvetaMur писал(а):А какую тую? Наряду с елями рассматриваю вариант с туей западной Columna. Обожаю Smaragd, но он низенький для меня в этом месте