Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Re: Сосны (PINUS)

Дюймовочка » 14 мар 2013, 10:16

Tifon писал(а):Дюймовочка, Кедр корейский (Pinus koraiensis)
Дим, ну откуда??? Все орешки из одной шишки. Может, расщепление какое :lol: ?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 14 мар 2013, 13:30

А в чем проблема? Что с ней не так??? Обычный кедр, у него это нормально, что какие то идут с голубизной. У меня в посевах подвои половина зеленая, половина голубоватая. И растут они неравномерно, какие то быстрее, а какие то тормозят.
Кстати и кедр европейский славится тем, что дает голубоватые сеянцы. Но для точности нужно просто знать от куда приехала шишка и тогда можно понять это кедр корейский или кедр европейский. Но наделе они настолько похожи, что не сильно то и важно.

Другое дело, насколько она режется и как? вот если бы он в обще без обрезки такая бала, то уже интересно, компактная мол форма, а так сложно судить.
Chev999
СадоВед
Дача: Воронеж

Chev999 » 18 мар 2013, 21:30

Вопрос к знатокам, заказал корейский кедр, валехиану и кедр гималайский на подвое из лиственницы. Прошу прощения за латынь)) начинающий)) участок в сосновом бору на песках в Воронеже. Сухо, в 50 метрах пруд. Не отказаться ли пока не поздно? :( Но очень хочется хвойное царство. Заранее спасибо за ответы, готов поэксперементировать и присылать отчеты о ходе эксперимента :37:
Tifon
в Клубе

Tifon » 18 мар 2013, 21:50

Я бы воздержался от последних двух, они не выносят сильных морозов (на чем бы они не были привиты), а кедр еще и любит влажность воздуха летом, которого у вас нет.
Tifon
в Клубе

Tifon » 18 мар 2013, 22:01

Обратите внимание лучше на можжевельники и сосны, особенно их сорта: Сосна банкса Pinus (banksiana), Сосна веймутовая (Pinus strobus), Сосна гибкая (Pinus flexillis), Сосна горная (Pinus mugo), Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), Сосна смолистая (Pinus resinosa), Сосна черная (Pinus nigra). Кедровые сосны: Сосна европейская (Pinus cembra), Сосна кедровый стланик (Pinus pumila), Сосна корейская (Pinus koraiensis).
Chev999
СадоВед
Дача: Воронеж

Chev999 » 18 мар 2013, 22:28

Спасибо! Мелкоцветковая и Веймутова уже зимуют, как и Румелийская. Есть горная, можжевельники и пихты, в тч Корейские. Ждем тепла, чтобы посмотреть на результат. У корейской пихты тургор слабоват, пока ничего не предпринимаю. А гималайскую и Валихиана я нарыл за зиму, путешествуя по форумам. Все очень противоречиво, вот и решил обратиться напрямую))) :good: Спасибо, очень ценю Ваше мнение. Летом собираюсь жить там, так что с поливом проблем не будет. Буду думать :?
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 мар 2013, 08:10

Прочитать можно что угодно, можно и саговник посадить. Только зимой вымерзнут и все, так и с кедром гималайским будет, он выносит до - 24 С, потом трупяк.
Вот там вам почти все подойдет http://forum.tvoysad.ru/hvoynye-f10/nai ... 12445.html
исключение, что любит воду, в жару лейкой не обойтись.
baksheev
Новичок
Дача: Белгород

baksheev » 19 мар 2013, 11:01

Если я не ошибаюсь сосна гималайская и Валихиана это одно и тоже. В Воронеже, по данным Миляева, растет такая сосна в открытом грунте. Но это большое исключение из того материала, который попадает к нам на рынок. Все зависит от происхождения. Может и повезет. Кедр привитый на лиственнице скорее всего зимостойкая форма. Нужно уточнять форму у продавцов.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 19 мар 2013, 12:09

"Люди учатся на ошибках.
Умные люди учатся на чужих ошибках." (с)

Ошибок с хвойными наделано уже предостаточно.
baksheev писал(а):Но это большое исключение из того материала, который попадает к нам на рынок. Все зависит от происхождения. Может и повезет.
Из валихиан можно брать Нану. Она более зимостойкая. Остальные по крайней мере в средней полосе сносит.
Кедр привитый на лиственнице скорее всего зимостойкая форма. Нужно уточнять форму у продавцов.
Нет. Зимостойких кедров для средней полосы не сущестует. Прививка на лиственницу зимостойкость не повысит. Суровая зима оставит вам в подарок лиственницу, отрастающую ниже дохлого привоя. :lol:
Про продавцов фраза вообще ржачная. :о) Да они вам такого напоют, что и подокапрус в открытый грунт купите. :lol:
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 мар 2013, 13:09

baksheev писал(а):Если я не ошибаюсь сосна гималайская и Валихиана это одно и тоже.
Вы правы в том, что Pinus walchiana - сосна гималайская, она же сосна Валихиана, но разговор идет выше о Cedrus deodara (кедр гималайский)
И на что бы вы не привили кедр, хоть на лиственницу, хоть на морошку с голубикой, зимовать он не будет. А продавцы... в общем Лёля сказала очень кратко и правильно!

Далее по поводу Pinus walchiana Nana, есть данные что она вроде как зимует, но я до сих пор еще не видел их живьем, все что выдавалось за нее, было на деле Pinus cembra. Хотя кто-то выкладывал фото в "контакте", вроде как настоящей Pinus walchiana Nana, которая перенесла ту зиму. Видок у нее был правда такой, как и у всего, что тогда пострадало, но не умерла и по видимому отросла как ни будь.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 мар 2013, 14:08

Tifon писал(а):Далее по поводу Pinus walchiana Nana, есть данные что она вроде как зимует, но я до сих пор еще не видел их живьем, все что выдавалось за нее, было на деле Pinus cembra. Хотя кто-то выкладывал фото в "контакте", вроде как настоящей Pinus walchiana Nana, которая перенесла ту зиму. Видок у нее был правда такой, как и у всего, что тогда пострадало, но не умерла и по видимому отросла как ни будь.
Мить, у меня ты видел горшечные. Вроде на цембры не похожи. Но лично для меня тоже под вопросом эта странная карликовая зимостойкая форма.
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 мар 2013, 14:25

Ага, видел и тут тоже не она это точно, у walchiana хвоя длиннее и тоньше, а у твоих (одна из них как раз у меня сидит), хвоя грубее и тут опять скорее всего или кореец или европейская.
Да и Pinus walchiana Nana размножается прививкой, а они похоже сеянные (так как место прививки я не нашел). Так что опять не получается. B-o
Последний раз редактировалось Tifon 19 мар 2013, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 мар 2013, 14:28

Tifon писал(а):Ага, видел и тут тоже не она это точно, у нее хвоя длиннее и тоньше, а у твоих (одна из них как раз у меня сидит), хвоя грубее и тут опять скорее всего или кореец или европейская.
Да и Pinus walchiana Nana размножается прививкой, а они сеянные. Так что опять не получается. B-o
Что это сеяные? :o Привитые. На корейца и цембру не похожие. Вислоиглые, мягкие. Но вот эта не понятно откуда взявщаяся зимостойкость меня очень смущает.
Tifon
в Клубе

Tifon » 19 мар 2013, 14:40

Угу сеянные, я раскопал свою до самых корешков, места прививки нету. У меня она среди кедровых сосен стоит, разницы и не видать.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 19 мар 2013, 15:04

Слушай, я помню, что места прививки были. :lol:
Хотя оттуда могло прийти что угодно. Сам знаешь. ;)
Закрыто