Туя (Thuja). Часть 2

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15034 раза

Re: Туя (Thuja). Часть 2

Листвянка » 30 июл 2025, 10:46

Plumeria писал(а):
10 июл 2025, 20:58
Многие из вас жалуются, что снег разваливает хвойные, приходится связывать их. А у нас его много не бывает, а если и бывает, то обычно кратковременно. Мы ничего не связываем, однако шарики слегка деформируются. Но мне так вполне себе симпатично и интереснее. Облачка.
Изображение
О, Белла, у меня точь-в-точь такая же!
По моим наблюдениям, разваливается она не столько от снега, сколько от новых приростов. Крону образуют несколько побегов, все они, кроме центрального, не вертикальны. Каждый год крона каждого побега становится пышнее, и эти кроны отодвигаются друг от друга, и побеги под их тяжестью раздвигаются, клонятся в стороны, разваливаются.
Когда я этого не понимала, то очень огорчалась, что после весеннего развязывания туя не оставалась шариком, а возвращалась к виду этих облачков. А теперь я воспринимаю еë такой, какая она есть. Она давно со мной, выращена из черенка в 1995, мой первый опыт черенкования хвойных :)
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 723 раза

Charmant » 30 июл 2025, 12:24

Хелен писал(а):
30 май 2025, 15:00
Fire Chief сильно отличается от Golden Taffet? Вторая есть, сильно приземистая, как будто кто-то наступил...Только моя такая или особенность сорта?
На Fire Chief давно посматриваю....
Сильно отличаются. У Тюфет хвоя более твердая и ее не надо стрич.
Фаер Чиф хвоя мягкая, и сила роста выше
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1518 раз

Plumeria » 30 июл 2025, 14:33

Листвянка писал(а):
30 июл 2025, 10:46

О, Белла, у меня точь-в-точь такая же!
По моим наблюдениям, разваливается она не столько от снега, сколько от новых приростов. Крону образуют несколько побегов, все они, кроме центрального, не вертикальны. Каждый год крона каждого побега становится пышнее, и эти кроны отодвигаются друг от друга, и побеги под их тяжестью раздвигаются, клонятся в стороны, разваливаются.
Когда я этого не понимала, то очень огорчалась, что после весеннего развязывания туя не оставалась шариком, а возвращалась к виду этих облачков. А теперь я воспринимаю еë такой, какая она есть. Она давно со мной, выращена из черенка в 1995, мой первый опыт черенкования хвойных :)
Наташа, есть резон в вашем размышлении. У нас на даче очень много шаровидных туй - где-то под 80. Нужно учесть, что половина из них в бордюрных посадках. Все туи разного возраста и вот так разваливаются именно старые. Может еще и от сорта зависит? Не знаю. Потому что 4 возрастных остались круглыми.
Но я думаю, что нет причин расстраиваться, ведь они же симпатичные и в таком виде и в этом даже есть некоторый шарм. Свой характер даже, я бы сказала, свое лицо.
А вообще красота в глазах смотрящего. Также есть правильное утверждение, что если не можешь что-то изменить, поменяй к нему отношение.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1518 раз

Plumeria » 31 июл 2025, 21:13

Сегодня, благодаря тому, что Наташа заострила взгляд на деформированных шаровидных туях, прошлась по старичкам.
Первая самая старая. Ей лет тридцать, в диаметре около метра. Еще вторая есть рядом. Не было времени фоткать, но она меньше, потому что ей меньше света достается.
Две других посажены позже. Им лет по 20, однако они больше в диаметре -1,2 метра, хотя может быть и больше, если с других сторон смотреть.

ИзображениеИзображениеИзображение

Вот эти три посажены малявками в году где-то 2010, значит, им уже больше 15 лет. Они где-то до метра. Интересно то, что совершенно разные формы у всех. Они подарены были мне моей старшей коллегой, учительницей и наставницей. Латышкой. Очень теплое было ко мне отношение, наставляла и опекала. Когда ушла на пенсию, рекомендовала начальству меня на свое место из нескольких других претендентов.
Она заядлый садовод и периодически приносила мне луковицы тюльпанов, лилий, какие-то многолетники, желтую тую.
Сейчас это память. Наверно подаренные растения самая лучшая память о дарителях.
Любила рассказывать о себе. Родилась до войны на хуторе, была еще старшая сестра. Отец погиб и тогда родители приказали ( ее выражение) ее дяде - брату отца жениться на ее матери. Я удивлялась, как так можно? Но кажется, у них это было в порядке вещей. Была аргументация, чтобы детей сохранить в семье. Потом еще трое детей родилось, а отчим из пятерых детей ее выделял, потому что она его всегда встречала с работы в поле. Она смеялась, что встречала, чтобы покататься на лошади, тем не менее.
Потом училась в техникуме. Когда поступила, то по-русски практически не говорила и первый диктант написала на кол. :о) Над ней студенты смеялись, потому что она спросила - кто такой конокрад? Ей назначили дополнительные занятия и она выучилась языку настолько хорошо, что говорила без акцента и могла читать и грамотно писать.
Была красавица, блондинка. Любила ухаживать за собой и сохранилась даже в старости хорошо. Плюс к тому еще шила хорошо и вязала.
Тем не менее в саду пахала как папа Карло.
Я прошу прощения за офф, но как-то вот навеяло. Я, конечно, это помню, но вот так разговор о растениях перекидывает мысли о людях.
Ах да, еще сегодня сфоткала тую филиформис - мою любимицу, которую долго хотела и искала. Она не подводит.

ИзображениеИзображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17797 раз

Худышка » 01 авг 2025, 14:21

Plumeria писал(а):
31 июл 2025, 21:13

[url=https://img.tvoysad.ru/image/qqT1id]
Эти похожи на Tiny Tim