Дык не надо, чтобы ветка становилась проводником.

И не люблю теоретиков.

Модератор: Tatra
Дык не надо, чтобы ветка становилась проводником.
Если оставется проводник (при неудачной прививке вприклад) - то он продолжает расти, и будущие прививки будут в относительно молодые части растения.
А как без теории?
Ствол стареет не за один год, и пятью сантиметрами ниже старого неудачного места вполне можно привить уже летом или следующей весной.
Хорошо, когда теорию пишет практик.А как без теории?
Я начинаю изучение темы с обзора литературы![]()
Давно в юности в качестве эксперимента привил сибирский кедр на сосну, правда обычной копулировкой. Как ни странно, прививка срослась и продержалась 2 года, пока ее не отломили дети. Сейчас прививаю только плодовые, в основном улучшенной копулировкой, либо ее модификациями. У соседей появились интересные хвойные, а у меня как раз есть сеянцы видовых подвоев, вот и подумываю не попробовать ли снова.Лёля писал(а): ↑14 мар 2023, 05:21Встречный вопрос: вы прививать хвойные пробовали?![]()
При вдвигании клина в расщеп вы размажете выступающую смолу по срезам и срастание будет под вопросом. И на сами срезы уйдёт больше времени.
Я прививала в макушку в расщеп лиственнцы. Полёт нормальный. Но там нет такого активного выделения смолы, как у других.
Попытка, как говорится, не пытка, попробую оба способа прививки. На моем количестве, конечно, серьезных выводов сделать не получится, но хоть что-то для себя пойму.Лёля писал(а): ↑14 мар 2023, 12:44Дело не в протирке ножа, а в том, как быстро на подвое выступает смола. И никуда вы ее не денете. И если при стандартных способах фактически привой прикладывается и прижимается, то при улучшенной копулировке он вдвигается, соответственно и смола будет при этом размазываться и мешать срастанию.
Но это, конечно, только рассуждения и однозначного ответа на ваш вопрос у меня нет.
Вспомнила ещё, что прививала сосну об. очень давно в макушку и всё приросло. Но метла оказалась нежизнеспособной и впоследствии вме прививки погибли.
Ольга, а сколько проходит времени до понимания того, что метла нежизнеспособна? У меня опыт мизерный. У нас в лесу нашла две метлы на соснах.Два раза пробовала прививать и оба раза неудача. Но, поскольку руки пока крюки, не знаю, я виновата, или обе метлы плохие, пробовать ли ещё? Да, я делала не по одной прививке, несколько штук на нескольких подвоях. По вашим урокам))) За них огромное спасибо!
Лет пять.Lonely-owl писал(а): ↑17 мар 2023, 10:22Ольга, а сколько проходит времени до понимания того, что метла нежизнеспособна? У меня опыт мизерный. У нас в лесу нашла две метлы на соснах.Два раза пробовала прививать и оба раза неудача. Но, поскольку руки пока крюки, не знаю, я виновата, или обе метлы плохие, пробовать ли ещё? Да, я делала не по одной прививке, несколько штук на нескольких подвоях. По вашим урокам))) За них огромное спасибо!![]()
Понятно, значит не метла виновата
По фото ели кажется, что обвязка неплотно прилегает к черенку и подвою, как бы отстает от них. Для успешной прививки очень важно плотно совместить части растений.
Использую "светоразлагаемую" ленту с Алиэкспресса. Покупал несколько раз, вся более-менее одинаковая, тянется достаточно и при этом не рвется. Шириной 2см. Такая ширина оптимальна при намотке. Несколько разрушается она только на прямом солнце, чаще всего все равно приходится снимать.Мичуринка писал(а): ↑17 апр 2023, 20:35По фото ели кажется, что обвязка неплотно прилегает к черенку и подвою, как бы отстает от них. Для успешной прививки очень важно плотно совместить части растений.
А чем Вы обвязывали?
====
В этом сезоне закончился старый моток прививочной ленты, в запасе был еще - но уже другой марки. Отмотала ленту, попыталась обвязать - ничего не получается, совсем. Пленка жесткая, не тянется, не ложится... Больше всего похожа на плотный целлофан.
Оказалось, сама прививичная лента началась через несколько витков - а первые слои были как бы упаковкой.
Но все равно качество хуже, как называлась старая уже не помню, а новая - Светлица.
Спасибо, друг, третьей будешь!