Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Мичуринка » 14 май 2014, 22:26

Лар4ик63 писал(а):У меня вопрос пр туям. Посажены в прошлом году весной, наросли хорошо,из зимы вышли неплохо- ничего не подгорело и не подмерзло(на первый взгляд). А в прошлый приезд на дачу заметила,что некоторые ветки усыхают... У 2х- верхушки, одной- в серединке. И что это может быть? Болезнь,сухо им(но я поливаю каждый приезд),или элементов каких не хватает,подкормить надо?
Верхушки - там самые невызревшие ткани, растут дольше всех - посему первыми и страдают. Но это не беда - у многих молодых растений не успевают молодые приросты к зиме подготовиться, тем более, что лето был сырое.
Усыхание веток внутри кроны туи - это вообще норма, туя именно так старую хвою сбрасывает ("оптом"- веточками).
У вечнозеленых хвоя живет 2-4-...12 лет (лиственницы не в счет), а вовсе не вечно, и отмирает внутри кроны (с основания ветвей, где самые старые иголки).
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 15 май 2014, 00:55

Liliya писал(а): Купролюкс ведь медьсодержащий препарат, да еще манкоцеб содержит. Для профилактики грибных болезней использовала :( . Разводила по инструкции.
Нина, а как можно стимулировать почки?
Я делала обработку Хорусом, брала раза в полтора ( примерно) больше норм, рекомендованных для лиственных, всё нормально. Купролюкс не пробовала.
А для стимуляции я бы цитовитом опрыскала пару раз с небольшим интервалом. ИМХО.
Лар4ик63
СадоВед
Дача: Ивановская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Лар4ик63 » 15 май 2014, 17:13

Верхушки - там самые невызревшие ткани, растут дольше всех - посему первыми и страдают. Но это не беда - у многих молодых растений не успевают молодые приросты к зиме подготовиться, тем более, что лето был сырое.
Усыхание веток внутри кроны туи - это вообще норма, туя именно так старую хвою сбрасывает ("оптом"- веточками).
У вечнозеленых хвоя живет 2-4-...12 лет (лиственницы не в счет), а вовсе не вечно, и отмирает внутри кроны (с основания ветвей, где самые старые иголки).
Спасибо,немного успокоили! Обстригу сухое и буду наблюдать... Просто у меня в голове вертится инфа про усыхающие верхушки,типа не хватает бора или магния. Но пока ничего предпринимать не буду.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 15 май 2014, 21:31

Лар4ик63 писал(а): Просто у меня в голове вертится инфа про усыхающие верхушки,типа не хватает бора или магния.
"От многия знания многия печали..." :)
При недостатке бора или магния отмирают верхушечные почки, а верхушки отмирают при проблемах с корнями (замокание) - суховершинность называется.
А недостаток какого либо элемента более актуально изучать при росте каких-либо травянистых быстрорастущих, а свежепосаженная туя так быстро не отреагировала бы, я думаю.
А с микроэлементами (в частности, бором) есть правило - лучше недодать, так как с избытком проблем много больше.
Увлекалась я внекорневыми подкормками, было дело...Сожгла груши.
Лар4ик63
СадоВед
Дача: Ивановская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Лар4ик63 » 16 май 2014, 11:14

Ой,спасибо,что ответили! Была подленькая мыслишка сыпануть чего-нибудь магнеборового. А может,я их заливаю,если суховершинность от замокания? Тоже где-то читала,что хвойные нужно отливать весной-осенью :oops: Я ими увлеклась 2 года назад,много читала,так что в голове каша и сумбур,а хочется не навредить излишней опекой...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 16 май 2014, 14:42

Лар4ик63 писал(а):Ой,спасибо,что ответили! Была подленькая мыслишка сыпануть чего-нибудь магнеборового. А может,я их заливаю,если суховершинность от замокания? Тоже где-то читала,что хвойные нужно отливать весной-осенью :oops: Я ими увлеклась 2 года назад,много читала,так что в голове каша и сумбур,а хочется не навредить излишней опекой...
Если почвы дренированные - по моему их залить НЕВОЗМОЖНО!
Ни о каких высоких грунтовых водах при посадке туи с весьма компактной корневой системой речи нет. Коли поливаете - живете явно не на болоте.
Хвойные - в идеале это надолго. Так что наберитесь терпения и ждите - все образуется.
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 19 май 2014, 12:48

Если у видовой сосны обыкновенной (высотой около 20 метров) засохла хвоя на верхушке то это начало конца????
или есть варианты???

остальные сосны на участке нормальные
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 19 май 2014, 22:32

Olegus44 писал(а):Если у видовой сосны обыкновенной (высотой около 20 метров) засохла хвоя на верхушке то это начало конца????
То на сосну надо смотреть.
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 26 май 2014, 18:59

и еще вопрос про тис
брал в питомнике два тиса средних хикси
пока ждут посадки сидят в полутени в оригинальных горшках в песке
один стал менять хвою с темно зеленой на светло зелено-желтую (см фото)
новых приростов нет, хотя сосед дал небольшие свеженькие приросты.
засох или залил что ли я его????
вроде поливал достаточно часто и дренаж (песок) почти идеальный
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 май 2014, 22:37

Olegus44, Тис похоже подвялился, да. Поливать часто это как? Если раз в неделю по такой жаре в горшке в песке запросто мог пересохнуть.
Сосну мог короед заселить на большой высоте. Могло еще что-то случиться.
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 26 май 2014, 22:44

ну да
с тисом немного понятнее
Поливать старался раз в три дня, но получилось на неделе этой жаркой пропустить пять дней жары оставив его без полива. Работа черт ее подери :(
хотя он в притененке сидит где солнце утреннее но видно этого мало оказалось
ожить то сможет? есть ли шансы?

по соснам у нас это юго-восток МО
там короед свирепствует
ели в соседнем лесу почти все погибли
снять детально не выйдет, телевик нужен, но в целом ситуация скорее всего связана с короедом
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 27 май 2014, 07:24

Olegus44 писал(а):Поливать старался раз в три дня, но получилось на неделе этой жаркой пропустить пять дней жары оставив его без полива. Работа черт ее подери :(
хотя он в притененке сидит где солнце утреннее но видно этого мало оказалось
ожить то сможет? есть ли шансы?
Ну пока весь не пожелтел и не осыпался, есть. :) Можно отрезать ему часть пожелтевших веток, чтобы снизить испарение.
И замульчируйте его. Толсто и широко. Тогда испарение уменьшится в разы.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 27 май 2014, 21:59

Olegus44 писал(а):с тисом немного понятнее
Поливать старался раз в три дня, но получилось на неделе этой жаркой пропустить пять дней жары оставив его без полива.
У меня хвойных в горшках много, минимум- через день полив. Правда если субстрат еще из питомника, то влагу держит лучше.
Но! Поливаешь, поливаешь - а вынешь растение из горшка, а промочен только верхний слой толщиной в сантиметр. Вода часто по стенкам сливается, и растение фактически не полито.
Я некоторые совсем проблемные (крона большая, горшок маленький) периодически топлю в ведре с водой - для промачивания кома. Или ставлю в таз, здесь воды меньше - но с низу промачиваются.
Вы бы сейчас их как следует промочили - хоть на пару часов, ну или посмотрите, что в горшке творится -может Вы таки не поливаете, как должно и тогда определитесь.
Если мне приходилось в жару уезжать - я ставила горшки в поддоны, наливала воды.
Теоретически корни могли подгнить, но на деле все прилично получалось - не сохли, не вяли.
А вообще у Тисса даже в тени уже приличные приросты - сантиментов несколько, так что Вашим явно плоховато.
Ну и совет Лели про мульчу - полностью поддерживаю.
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 28 май 2014, 06:03

Кпак вы думаете, это гусеницы непраного шелкопряда поедают? За неделю от сосны осталась половина...
Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 28 май 2014, 09:44

Нет, это сосновый пилильщик. У непарного шелкопряда гусеницы лохматые, да и они едят лиственные деревья, а не сосны.
Закрыто