Она явно стриженая
Моя вот такая, без штамба

Модератор: Tatra
а задумка то у вас какая?SvetikovaS писал(а):Подскажите пожалуйста. Хочу из лиственницы попробовать вырастить ниваки. Какой сорт не знаю- хвоя голубоватая и длинная, рост прямой. Ее вытота сейчас 150-170 см. Когда ей начинать удалять лишние веточки и начинать гнуть ствол? В этом году или ждать когда еще подрастет?
День добрый. Если планируете потом пересадку, то, как минимум, ком тормошить не стОит. С месяц назад высаживал на условно-постоянное место японскую пендулу на штамбе 161см. Так просто выдернул из бадьи и закопал таким образом, чтобы верхняя часть оригинального кома совпадала с поверхностью земли. Ну и по-первой полил щедро. Землю дополнительно ничем не сдабривал, начнет припекать - засыплю приствольный круг шишками, с которыми у нас проще, чем с корой. А там дальше - видно будет.Marinella писал(а):Получила свою "голландскую"лиственницу на штамбе, сажать буду на временное место,прошу совета-как правильно это сделать <...>
А смысл? (-Доктор, я жить буду? -А смысл? (с)))Marinella писал(а):Скажите,а притенить нужно или не обязательно?