ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: ТУЯ (THUJA)
Для того что бы сравнивать НУЖНО:
Смотреть 2 туи, одного и того же сорта или видового клона, одинакового возраста, посаженные в одинаковые условия (освещение, влажности и почве)!!! А брать фото растения посаженного на солнце и сравнивать с туей посаженной под кронами листопадных деревьев, я считаю нелепым.
Я был в пятницу в Переславском ботсаде. Так вот там стоят туи посаженные на открытом пространстве.... по красоте такие что, туя в Гамбургском тихо плачет в сторонке. А так же смотрел там псевдотсуги и ели пунгенсы, таких красоток еще увидеть надо... цвета, ярусность, фактура...восторг!
Смотреть 2 туи, одного и того же сорта или видового клона, одинакового возраста, посаженные в одинаковые условия (освещение, влажности и почве)!!! А брать фото растения посаженного на солнце и сравнивать с туей посаженной под кронами листопадных деревьев, я считаю нелепым.
Я был в пятницу в Переславском ботсаде. Так вот там стоят туи посаженные на открытом пространстве.... по красоте такие что, туя в Гамбургском тихо плачет в сторонке. А так же смотрел там псевдотсуги и ели пунгенсы, таких красоток еще увидеть надо... цвета, ярусность, фактура...восторг!
- OMA
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Да вопрос сам по себе странен, учитывая, что большинство форумчан россияне, видавшие здесь, в России, туи и попривлекательнее данной из московского зоопарка.
И, кстати,"а был ли мальчик?", в смысле, что на первом фото тую не разглядеть, западная ли она вообще, при условии, что немцы дают Брабанту максимальную высоту 10-15 м, а англичане и того меньше, 4-8 м. На фото же дерево явно большего, даже по немецким меркам, размера. Может, это пликата.
И, кстати,"а был ли мальчик?", в смысле, что на первом фото тую не разглядеть, западная ли она вообще, при условии, что немцы дают Брабанту максимальную высоту 10-15 м, а англичане и того меньше, 4-8 м. На фото же дерево явно большего, даже по немецким меркам, размера. Может, это пликата.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Когда фотографировала, думала, что обе видовые. Скорее всего немецкая и вправду пликата. Насчет тени от листопадных не согласна: наша туя растет даже на чуть более светлом месте, чем немецкая ,по крайней мере не темнее. Это не московский зоопарк, это парк "Садовники", там много старых туй и все они одна другой страшнее... Надеюсь, что в саду, какого бы сорта они не были, такие страшные не будут..
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Климат у нас другойИулия писал(а): Вопрос к знатокам в следующем: что не хватает нашим туям, что бы быть такими же красотками?

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Туевая аллея в Изм. парке без ухода, по моему тоже ничего так выглядит
:

Туи в саду Даниловского монастыря (молоденькие):

В парке северного речного вокзала Москвы, антропогенная нагрузка та ещё. Уход получили только в последние годы. Лихие 90-е пережили.
Туевая аллея (первый ряд) учтите она в тени:

Просто отдельные туи:

немного от темы - Ели:

Туи в саду Даниловского монастыря (молоденькие):

В парке северного речного вокзала Москвы, антропогенная нагрузка та ещё. Уход получили только в последние годы. Лихие 90-е пережили.
Туевая аллея (первый ряд) учтите она в тени:

Просто отдельные туи:

немного от темы - Ели:

-
- в Клубе
Все эти туи еще очень прилично выглядят! У меня совсем другие примеры перед глазами, наверное играет роль отсутствие ухода и антропогенная нагрузка. Отчего именно погибаюи туи ( и другие хвойные) в старости и можно ли им продлить жизнь?
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Уже более 30 лет хожу вдоль той стены и ни разу не обращала внимания на туи. Даже не знаю, когда они там появилисьИулия писал(а):...это парк "Садовники", там много старых туй и все они одна другой страшнее... Надеюсь, что в саду, какого бы сорта они не были, такие страшные не будут..

Вот около моей работы туи гораздо хуже выглядят, уж не знаю почему. Но у нас там и ели голубые тоже не блещут.
- OMA
- в Клубе
Сегодня занесло меня на Каток.ру, там несколько лет назад рядком высадили маленькие туечки, прям под огромной видовой елью обыкновенной. Из этого рядка осталось два задохлика, видимо самых стойких. Бедолаги и солнца не видали, и громадине елке они не конкуренты в борьбе за выживание, и каждую зиму стоят они в снежно-соляных сугробах. Это к вопросу о гибели туй, туи в принципе долговечное растение, на родине ее называют tree of life, кстати, и 500-летние экземпляры там много ниже пликаты(по понятным причинам). Так что гибнут КМК от "неправильного образа жизни". О продлении жизни - тоже ответ напрашивается сам собой, настолько очевиден. И, кстати, тоже несчастные случаи бывают. КМК.
Но все равно странно, что Вам попадались лишь облезлые туи, неужели в Вашем поселке нет ни одной приличной? Съездите хотя бы в Парк птиц или парк Горки 2, увидите какими они могут быть. Хотя проще полистать фотоальбомы форумчан.
Но все равно странно, что Вам попадались лишь облезлые туи, неужели в Вашем поселке нет ни одной приличной? Съездите хотя бы в Парк птиц или парк Горки 2, увидите какими они могут быть. Хотя проще полистать фотоальбомы форумчан.
-
- в Клубе
Сейчас все сажают у себя на участках сортовые, раньше, в СССР, я так понимаю, были только видовые туи, вот они мне кажутся прозрачными! Еще у них хвоя не яркая, а темная и тусклая, ну и шишек много. Может это и вариант нормы для них, скорее всего они просто уступают по декоративности сортовым.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
а я очень люблю именно видовые хвойные. И туи в том числе.У меня из видовых ,брабантов и тех,кто куплен под названием золотокончиковая заложен скелет сада. .Покупались все уже достаточно взрослыми метра по 2 и более.
Еще и Sankist под 4 метра уже вымахала из маленького саженца, Yellow Ribbon 2 штуки подросли тоже были от горшка два вершка,еще две какие то растут -гибрид пликаты с западной вроде бы.. Это около двух десятков растений,они уже давно видны из-за забора,сливаются с елями и соснами растущими в округе и картина в целом выглядит естественной и гармоничной.
А не как зеленые презеленые смарагды и прочие сортовые -не скоро будут выглядеть органично в виду своей иноземности
хотя безусловно красивы каждый сорт по своему..
И то,что туи шишкуют я уже научилась воспринимать естественно,есть же шишки на елках и соснах,почему бы им не быть на туях .. Поливом я уже давно не занимаюсь ,только вновь посаженным и пересаженным уделяю внимание первые пар сезонов.
Сделала фото старейших в поселке туй,в принципе подсчитать их возраст несложно -ежегодный прирост сам 30-35,если они ростом метров по 10 -определять не умею,чтобы их сфоткать приходилось практически лечь на землю и высоко задрать голову
Стало быть посажены они в 70-80 годах,уточню как-нибудь у хозяев.
Разве они не прекрасны?!!!
Я уже мечтаю,когда и мои вырастут настолько,чтобы оголить им ноги и ходить под их сенью балдея от мысли,что я все это вырастила и вижу не дряхлой старухой,а вполне в трезвом уме и светлой памяти

Еще и Sankist под 4 метра уже вымахала из маленького саженца, Yellow Ribbon 2 штуки подросли тоже были от горшка два вершка,еще две какие то растут -гибрид пликаты с западной вроде бы.. Это около двух десятков растений,они уже давно видны из-за забора,сливаются с елями и соснами растущими в округе и картина в целом выглядит естественной и гармоничной.
А не как зеленые презеленые смарагды и прочие сортовые -не скоро будут выглядеть органично в виду своей иноземности

И то,что туи шишкуют я уже научилась воспринимать естественно,есть же шишки на елках и соснах,почему бы им не быть на туях .. Поливом я уже давно не занимаюсь ,только вновь посаженным и пересаженным уделяю внимание первые пар сезонов.
Сделала фото старейших в поселке туй,в принципе подсчитать их возраст несложно -ежегодный прирост сам 30-35,если они ростом метров по 10 -определять не умею,чтобы их сфоткать приходилось практически лечь на землю и высоко задрать голову

Разве они не прекрасны?!!!

Я уже мечтаю,когда и мои вырастут настолько,чтобы оголить им ноги и ходить под их сенью балдея от мысли,что я все это вырастила и вижу не дряхлой старухой,а вполне в трезвом уме и светлой памяти

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Майя, на каком же пространстве расположено все это великолепие (площадь)?
Но потом, когда они коричневеют, вид, конечно, не радует.
На остальных шишек не было и, хочется надеяться, не будет.
Туи не поливаюи вовсе. При этом только Litomysl удручает своими шишками. Когда они еще светлые - даже как-то занятно:lokos писал(а):...дождевание ,если брать наш сухой климат,которое просто в силу многих причин многим нет возможности регулярно делать.Отсюда и усиленное шишкование туй , которое тоже снижает декоративность зелени. ...
Но потом, когда они коричневеют, вид, конечно, не радует.
На остальных шишек не было и, хочется надеяться, не будет.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
у нас 12 сотокTatra писал(а):Майя, на каком же пространстве расположено все это великолепие (площадь)?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
к сожалению это главный минус этого сорта, очень-очень высокое шишкование.Tatra писал(а): Litomysl удручает своими шишками.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Тань, зря надеешься
. Рано или поздно будут шишковать, мне кажется все. Просто по малу.
Вот у меня в этом году неожиданно 2 из 3-х Даник зашишковали. Но все шишки внутри и их не видно практически. А растут более 10 лет - но так звезды легли в этом году

Вот у меня в этом году неожиданно 2 из 3-х Даник зашишковали. Но все шишки внутри и их не видно практически. А растут более 10 лет - но так звезды легли в этом году

- OMA
- в Клубе
И у меня звезды неудачно легли, скорее даже не в этом, а прошлом году. По весне впервые зашишковала 20-летняя шаровидная(кажется, Глобоза),причем хорошо так. Поначалу даже не поняла, что это, мысль первая - вдруг вредитель?
Зять ее еще подровнял в июле, так что все шишки на самом виду. (Решил теще приятное сделать
) Понимаю так, что на следующий год ее лучше не трогать, ждать пока обрастет и шишки окажутся внутри, незаметны будут?