Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 800 раз

Re: Сосны (PINUS)

Kirara » 21 мар 2013, 18:02

irisovi duh, так Вы всерьез?! Фантастика... Ботаники должны сломать всю систематику и классификацию на основании того, что в Сибири Рinus sibirica называют кедром, а его семена кедровыми орешками?
Ботаника с лингвистическим уклоном и шаганием в ногу... вместе с "трепетными почитателями" . О боги, яду мне
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 21 мар 2013, 18:40

Kirara умные ботаники (а таких большинство) не лезут с классификацией к садоводам, а обсуждают вопросы классификации на специализированных ботанических форумах. Более того - умные ботаники прекрасно знают что вырастает из кедровых орешков и какая клубника растет в огороде, а какая в лесу. Они даже знают, чем лепестки отличаются от долей околоцветников :о) Но люди скромные не выставляют свои знания напоказ - а вдруг это садоводам не надо :-D
Вот Вы же прекрасно знаете - что такое холодильник ? А Вам интересно знать как именно он работает ? :37:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 мар 2013, 18:43

irisovi duh Вы бы не смеялись над тем что не знаете, а просто ради интереса хотя бы изучили историю почему так. И название кедровые орешки появились куда раньше в нашей стране, чем слово кедр.
И не люди глупые, а просто есть такая вещь как наука систематика, которая периодически пересматривает растения и может менять выделяя одни виды в отдельные роды или наоборот объединять их. Но вы так просто не удалите слова, сопутствующие в быту этим растениям.

Есть конфеты ириски, так вот сколько бы мы их не сеяли, но ирисы из них не вырастут! И можно ВАС попросить, огромная просьба не нужно сейчас вот выкладывать свою неприязнь к кому то из участников! Весна же, давайте уже радоваться, хватит зимних передряг!

Вот эти 4 сосны объединены в группу, Кедровых сосен:
Сосна кедровая европейская (Pinus cembra)
Сосна кедровый стланик (Pinus pumila)
Сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis)
Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
Семена их представляют собой крупные зерна -орешки, которые лишенные крылатки (крылышки). Эта крылатка есть почти у всех сосен (Pinus) и у кедров (Cedrus), ну а так же и многих других родов хвойных. Плоды кедровых сосен называют - кедровыми орешками.
Kirara
в Клубе

Kirara » 21 мар 2013, 18:59

Вот моя гималайская в прошлом году.
Изображение
Кстати, приросты у нее вполне вменяемые - 15-20 см и не больше. Так что есть надежда не получить дылду-переростка :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 21 мар 2013, 18:59

Лена, а она обычная или Нана форма?
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 21 мар 2013, 19:02

Достаточно набрать в интернете например " Кедр" - где то на пятой позиции будет сайт с расшифровкой номенклатуры ботанической в скобках
На первых четырех позициях - просто КЕДР СИБИРСКИЙ. Будьте проще и люди к Вам потянутся :37:
Весна скоро, давайте сеять хоть кедры, хоть сосны - пусть растут :72:
Salvia
Благодарил (а): 6 раз

Salvia » 21 мар 2013, 19:38

irisovi duh писал(а):... Будьте проще и люди к Вам потянутся :37: ...
irisovi duh,зря Вы так.Если считаете,что Вы правы,то докажите и обоснуйте.Мне еще некоторое время назад хвойники и хвойные было единым,но благодаря "непростым" людям я увидела различие.А потом,не думаю,что эти люди,к которым дан этот совет находятся в одиночестве. :wink:
Kirara
в Клубе

Kirara » 21 мар 2013, 20:23

Tifon писал(а):Лена, а она обычная или Нана форма?
Дима, обычная видовая. Из чистого любопытства сравниваю гималайские, стробусы, ну и Шверина, конечно - до кучи :о) Гималайская и Шверина приехали из Европы с корневой в мешковине ростом см 70. Кстати, на мое ИМХО корневая в мешковине гораздо лучше. Например свою гималайскую Денса Хилл когда корчевала, то обратила внимание на совсем небольшую корневую, несоразмерную кроне. Хотя она была уже метра 3.5 в высоту. А покупалась в горшке вполне приличного объема. То бишь рост в горшке (даже с першколиванием) не есть гуд.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 21 мар 2013, 20:40

Salvia писал(а):
irisovi duh писал(а):... Будьте проще и люди к Вам потянутся :37: ...
irisovi duh,зря Вы так.Если считаете,что Вы правы,то докажите и обоснуйте. . :wink:
доказательство элементарное. все знают что такое кедровые орешки (их даже в советские времена можно было раздобыть при случае.) ежу понятно, что кедровые орешки собирают с кедров в Сибири - экологи о сохранении сибирских кедров все уши прожужжали на всех телеканалах. вдруг приходит некто и говорит ....вы все :evil: - это вовсе не кедры, а сосны .....соответственно орешки не кедровые, а сосновые :lol: почему ? - да так ...в 18000 году некий ботаник не знавший русского языка и не спросив название у местных жителей придумал увиденному им дереву такое вот название :открывай:
и пусть вся страна переучивается срочно. Но что то страна не торопится :о)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 21 мар 2013, 20:50

Две трети страны называет хвойные хвойниками...включая производителей грунтов , продавцов в супермаркетах и что самое забавное, преподователей и соответственно выпускников лесотехнических вузов
и что теперь, нам тоже так говорить?
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 21 мар 2013, 20:53

Максик а чем Вам не нравятся "хвойники"- воображение сразу рисует хвойный лес - елочки, сосенки :37:

Да вот еще - кедровники ...можжевельники....в чем суффикс "к" провинился ?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 21 мар 2013, 21:28

Долго-долго читаю,не вмешиваясь,интересно так наблюдать,всем форумом пытается народ что-то доказать человеку под ником irisovi duh,даже в резкой форме.И не знаю,хорошо это или плохо-человек совершенно невозмутим и непреклонен в своих понятиях.А,вроде как мы сюда идем за знаниями,и уж отличие хвойника от хвойных никак оспаривать не будем,не взирая на суффиксы...
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 21 мар 2013, 21:44

:о) Просто кто-то начнет требовать,чтобы этот фрукт соответствовал и рос,как ему полагается,на сосне..
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 21 мар 2013, 21:46

Kirara писал(а):Мда... Это уже из Иванова - "велик могучим русский языка" :) Только при чем тут ботаника? :020:
Ну что ж, могу добавить только одно. Английское название ананаса - pineapple. В переводе - сосновое яблоко.
Отсюда вопрос - ананас нужно отнести к соснам? или к яблоням? или к сосновым яблоням? :020:
Или это богатый на оттенки английский язык? :закрыто:
Так и я о том же :37: Не надо ходить в магазин за сосновыми яблоками :? Кушайте ананасы в России ,
пинэпелы в Англии. И кедровые а не сосновые орешки в России :oops:
Последний раз редактировалось irisovi duh 21 мар 2013, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Salvia
Благодарил (а): 6 раз

Salvia » 21 мар 2013, 22:00

irisovi duh писал(а):...Мне жаль людей в чем то ограниченных нелепыми условностями .
:? :020: Я вот не могу понять одно,если для Вас важно(нравится) называть Кедровую сосну кедром,так и называйте.Что ж так рьяно навязывать свое желание другим.А то как в жизни бывает,сегодня условности,а завтра научно доказанный факт.
Закрыто