Несколько лет назад Евро-Плант выкладывал видео о разнице между этими елями
https://www.youtube.com/watch?v=bhiAU-3ioNM
Модератор: Tatra
Несколько лет назад Евро-Плант выкладывал видео о разнице между этими елями
Эти 2 елки уже обсуждали год или два назад. Которая Брунс - крутит, если можно так выразиться, макушкой, т.е. растет вроде вверх, но всегда отклоняется от вертикали в какую-либо сторону, однако не роняет ее. На вашем фото я вижу как раз так и наклоненную елку с падающими вниз ветвями первого порядка. Простая сербская Пендула стоит прямо и отходящие от ствола ветки горизонтальны с поднимающимися вверх концами. Вниз свисают ветки второго порядка. Просто Пендула смотрится серебристой, т.к. видна обратная сторона иголок, которая светлая. Брунс выглядит просто зеленой. Правда, у какой какие нголки, мягкие или колючие, не помню.Azucena писал(а): ↑31 янв 2025, 00:06Pendula Bruns обычно узкая и плохо держит "вес", надо сразу подвязывать и иголки колючие. Это со слов владельцев Pendula Bruns и Pendula. У меня подвязана одна боковая ветка. Может, не надо было подвязывать, но я перестраховалась. Зимой не всегда на дачу приезжаешь, а на боковой ветке всегда снега полно. Резать не хочу, пусть растрёпкой растёт![]()
Сегодня была на даче, забыла сфотать, но моя точно простая, ветки поднимаются и всё "серебро" видно
Может, просто условия жизни у этого растения были такие, что приходилось веткам вверх тянуться? Стояли, например, в плотно поставленных горшках. Можно ли исправить - не знаю. Если бы меня это волновало - попробовала бы.
Татьяна, у меня такая елка - Hoopsii. Сначала потеряла вершинку, совсем, а через несколько лет одумалась.
Мила, я по вашим фото не вижу, чтобы почти все ветки вдруг стали расти вверх. Может, какая-то одна-две после потери макушки. Но это понятно. А чтобы почти все и при живой макушке
Tatra писал(а): ↑27 мар 2025, 21:09Может, просто условия жизни у этого растения были такие, что приходилось веткам вверх тянуться? Стояли, например, в плотно поставленных горшках. Можно ли исправить - не знаю. Если бы меня это волновало - попробовала бы.
Я вот не припомню едлок, у которых ветви, начав расти под углом в 90 градусов к стволу, вдруг в какой-то момент начинали расти вверх. Вниз - да.
Ну конечно, я хотела рассказать про одну ветку, которая из горизонтального положения поднялась до вертикального, меня это тогда очень впечатлило. Я только об этом
А мне нравится когда вверх ))Мару писал(а): ↑27 мар 2025, 20:34Здравствуйте! Купила сегодня в питомнике Энгельмана Снейк, выбор в Подмосковье этих саженцев небольшой((( Мой питомец большинство веток тянет вверх… По внешнему виду больше нравятся Снейки, которые ветки пускают волнами в бок. Подскажите, имеет смысл из притянуть ниже, пока мягкие или это не даст результата у этого сорта?
[url=https:/