Хвойные, которые доставляют радость нашим садам

Модератор: Tatra

Ответить
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Хвойные, которые доставляют радость нашим садам

Искатель » 10 мар 2012, 22:03

Альбина Ш. писал(а):
Искатель писал(а):
Что кипарисовик горохоплодный, почти точно :)
Изображение
Вот мой. Похожи. Думаю, что разница только в световом режиме произрастания :)
Игорь, к сожалению разница еще в том , что мой после второй зимовки усох - осыпался :( Поэтому и выясняю названия, как бы второй раз не вляпаться в такой же кипарисовик :?
Альбина, для нас, я имею ввиду Подмосковье, самый стабильный-горохоплодный(pisifera), менее устойчивый-тупой(obtusa).
У меня вообще кипарисовиков мало, хотя я их и люблю :) Тот, который на фото-pisifera Sungold. У меня их два. Тот, что на фото, растёт на солнце-ярко окрашен, плотный, был посажен маленьким саженцем в 2008 году. Второй, такой же, с 2005 года растёт в тени. Ни разу не желтел, более рыхлый. Но не угнетён. Меня он на этом месте устраивает. Но, конечно, этому сорту место на солнце.
Ещё с 2009 года, в полутени, растёт Golden Zwerg. Прекрасно развивается. Очень компактная плюха.(к сожалению, руки до него ни разу не дошли, не фотал) Тоже рекомендую :)
С тупыми у меня особой дружбы пока не получилось. Парочка растёт в экспериментальном характере. О них разговаривать пока рано. Хотя знаю сады в Подмосковье, где они довольно сносно развиваются. Конечно не так, как на финском заливе или в Эстонии :)
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 10 мар 2012, 22:17

Игорь, спасибо, пометила названия сортов, к сожалению кипарисовиками потчуют в основном теми, которые как раз только для Эстонии :о) и сколько отправляла по весне в костер :( уже стараюсь их обходить стороной
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 10 мар 2012, 22:27

Изображение
Picea abies Mikulasovice №1-заявленная форма роста
Изображение
Picea abies Mikulasovice №2-не соответствие заявленной форме роста. Источник этой ели-человек нашедший эту метлу
Изображение
Picea abies Kirzhach-мутант ели обыкновенной, родоначальница моего сада. Я нашёл её в лесу, в 1997 году. Название дано мной. Киржач, город, ближайший к моему саду :) :) :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9957 раз

Дюймовочка » 10 мар 2012, 23:25

Игорь, каков Киржач!!! Супер!!!
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 10 мар 2012, 23:42

Дюймовочка писал(а):Игорь, каков Киржач!!! Супер!!!

Наташа, спасибо :)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 11 мар 2012, 08:33

Альбина Ш. писал(а):Игорь, спасибо, пометила названия сортов, к сожалению кипарисовиками потчуют в основном теми, которые как раз только для Эстонии :о) и сколько отправляла по весне в костер :( уже стараюсь их обходить стороной
Можно брать кипарисовики горохоплодные Филифера и Филифёра ауреа, особенно их формы "нана"
Chamaecyparis pisifera Filifera Nana, Chamaecyparis pisifera ‘Filifera Aurea Nana’.
Вполне себе живучи. У меня и тот, и другой растут уже около 10 лет, не монструозят. Бывает, что из зимы выходят с повреждениями , но обрезаются - и всё. Точно так же, как и другие хвойные.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... k=1&lr=213
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 11 мар 2012, 10:11

Я когда приехал, себе четко установил, ни как каких кипарисовиков. Потому что какие то мерзнут и горят (Chamaecyparis lawsoniana), какие то преют (Chamaecyparis obtusa), кое какие растут из группы (Chamaecyparis pisifera). Потом увидев в садах нормальные растения Chamaecyparis pisifera, не удержался и завел, сорта которые в большинстве случаев долго живут под уровнем снега.
Chamaecyparis pisifera 'Filifera Aurea' – самый устойчивая группа из сортов у нас.
Chamaecyparis pisifera 'Fuiri-Tsukumo' – настолько мал, что всегда зимует под снегом, узрел это чудо у Ольги :)
Chamaecyparis pisifera 'Pygmy' – медленно растущая, низкая плюха.

Ну а потом сорвался, увидел в том году Chamaecyparis obtusa 'Bambi', да еще и не дорого, рука дернулась и взял. В итого фото этого года (сегодня снял, перед тем как снова закопопать снегом), вчера раскопал, душа требовала зрелища. Пока что на вид выглядит замечательно.
Изображение

А еще завел Chamaecyparis obtusa 'Alaska'
Но уже брал детку от растения, которое 3 года кажись зимует, оно настолько необычно и растет так медленно, что снег так же прячет его от зимнего солнца.

А теперь к сожалению смотрю у себя по спискам и дивлюсь, и когда это я столько кипарисовиков успел на заказывать (на этот год) :-D
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 11 мар 2012, 11:27

Tifon писал(а):Я когда приехал, себе четко установил, ни как каких кипарисовиков. Потому что какие то мерзнут и горят (Chamaecyparis lawsoniana), какие то преют (Chamaecyparis obtusa), кое какие растут из группы (Chamaecyparis pisifera). Потом увидев в садах нормальные растения Chamaecyparis pisifera, не удержался и завел, сорта которые в большинстве случаев долго живут под уровнем снега.
Chamaecyparis pisifera 'Filifera Aurea' – самый устойчивая группа из сортов у нас.
Chamaecyparis pisifera 'Fuiri-Tsukumo' – настолько мал, что всегда зимует под снегом, узрел это чудо у Ольги :)
Chamaecyparis pisifera 'Pygmy' – медленно растущая, низкая плюха.

Ну а потом сорвался, увидел в том году Chamaecyparis obtusa 'Bambi', да еще и не дорого, рука дернулась и взял. В итого фото этого года (сегодня снял, перед тем как снова закопопать снегом), вчера раскопал, душа требовала зрелища. Пока что на вид выглядит замечательно.
Изображение

А еще завел Chamaecyparis obtusa 'Alaska'
Но уже брал детку от растения, которое 3 года кажись зимует, оно настолько необычно и растет так медленно, что снег так же прячет его от зимнего солнца.

А теперь к сожалению смотрю у себя по спискам и дивлюсь, и когда это я столько кипарисовиков успел на заказывать (на этот год) :-D
Дима, а Bambi где на сезон прикапываешь? Имею ввиду свет. И как поддерживаешь достаточную для него влажность?

Прочитал Нинин пост, вспомнил, что и у меня самый старый из кипарисовиков, с 2004 года - pisifera Filifera Nana. Очень стойкий и быстро растущий. Не горит. Из-за большого размера(больше метра в диаметре) в том году отсадил из основного сада :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 мар 2012, 12:03

Стараюсь держать в легкой тени, они у нас неустойчивы из-за весеннего солнца, когда земля еще мерзлая (горят и сохнут от обезвоживания). Сейчас занес его в теплицу (передумал закапывать, выбил из земли) нашел подвои туй и решил привить для себя еще несколько кочек.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 11 мар 2012, 12:17

Tifon писал(а):Стараюсь держать в легкой тени, они у нас неустойчивы из-за весеннего солнца, когда земля еще мерзлая (горят и сохнут от обезвоживания). Сейчас занес его в теплицу (передумал закапывать, выбил из земли) нашел подвои туй и решил привить для себя еще несколько кочек.
Про режим понятно.
Последнее супер :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 мар 2012, 12:31

Кстати у Наташи с Андреем киписисовики все сидят на открытом солнце. Я в том году обнес их на черенки, Chamaecyparis obtusa 'Alaska' как раз от них. У меня они тоже в принципе все на открытом месте, но я поливаю часто (обожаю все купать по вечерам в жару)
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 мар 2012, 12:34

Искатель писал(а):Изображение
Picea abies Mikulasovice №1-заявленная форма роста
Изображение
Picea abies Mikulasovice №2-не соответствие заявленной форме роста. Источник этой ели-человек нашедший эту метлу
вот это еще больше доказывает, о том, что черенки с метлы взятые с разных мест, могут дать разные результаты. похоже что № 2 взят с нижней ветки, а №1 макушечной части. Поэтому далее они несут разные формы (это касается конусовидных метел)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 11 мар 2012, 13:33

У Микулашовице хаотичный рост. Не думаю, что там вообще можно говорить о какой-то типичной форме. То тут она стрельнет, то там.
Tifon
в Клубе

Tifon » 11 мар 2012, 13:42

Ну, обычно она все же больше конуса придерживается :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 11 мар 2012, 14:02

Да. Широкого. А тут еще совсем маськи. :)
Ответить