Если прививка хорошо сросшаяся, тогда убирать то, чем стянуто, уже не имеет значения. Хоть весной, хоть осенью. Воск отвалится сам со временем. А "гармошка" выправится, не переживайте.LooK писал(а): Размотать сейчас или оставить до весны?

Модератор: Tatra
Если прививка хорошо сросшаяся, тогда убирать то, чем стянуто, уже не имеет значения. Хоть весной, хоть осенью. Воск отвалится сам со временем. А "гармошка" выправится, не переживайте.LooK писал(а): Размотать сейчас или оставить до весны?
Может имелось в виду, что однолетние привики привязывают, чтобы избежать разлома из-за снега?LooK писал(а): Ещё меня интересует, как утепляют прививку? Часто встречается совет обмотать чем-нибудь на зиму место прививки. Я ведь обмотаю, так обмотаю! Мне бы фотографию посмотреть...
Эта инфа могла пройти, к примеру, относительно, допустим, к прививкам роз на штамбе.LooK писал(а):Найдена, я не опасаюсь разломов. Веточек там совсем немного, снег точно не залежится. Да и опора повыше самого растения. Я так поняла, что советы про обмотку - из серии "чтоб
было тепло"
Лен,ты будеш смеятся, но у меня голубая япошка 'Blue Dwarf' ,три года жила красавица шариком. На штамбе 1,5 м. В прошедшую зиму отмёрзла напрочь. Вся! Именно с места прививки. Чего я от неё никак не ожидал. Месяц морозов под 40.И взгляды на морозостойкость меняются. Надеюсь у вас там такого экстрима никогда не случится.Lenusya писал(а):Да, Витя, и я считаю, что именно зимостойкость лиственниц и других деревьев, позволяет не обматывать место прививки