Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Re: Ель. (Picea)

Марса » 16 дек 2009, 17:45

Так плакучие и лиственницы, и ивы, и др.растения, пока штамб недостаточной толщины(а ждать приходится ох как долго!) также приходится укреплять дополнительными прутами или бамбуковыми кольями
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище

lokos » 16 дек 2009, 17:48

Да приходиться! :) Но плакучие веточки хоть както но скрывают это безобразие!!!
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: окр. Рузы

alpika » 16 дек 2009, 18:36

Марса писал(а):Так плакучие и лиственницы....пока штамб недостаточной толщины(а ждать приходится ох как долго!) также приходится укреплять дополнительными прутами или бамбуковыми кольями
Не берусь судить за ивы и др., но.....с лиственницами это не так. Толщина подвоя нарастает очень хорошо. Ну а опора на один-два сезона что - проблема? Будет лучше , если деревце недавно посаженное и не окоренившееся ветром вывернет с корнем?
alpika
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: окр. Рузы

alpika » 16 дек 2009, 18:41

lokos писал(а):По крайней мере те хвойные на высоком подвое с подушкообразной или шаровидной по сути своей развитием кроны,которые я встречал на наших площадках,не соответствует должному качеству.Толщина ствола подвоя явно провоцирует при невмешательстве в скором будующем проблемы с таким шедевром.С плакучими,да дело поправимое! Что это брак,или просто продажа ради продажи? Не знаю что заставляет питомники выбрасывать такой материал в продажу.Наверно наш спрос,ибо мы берем что смотрится на момент покупки пропорционально, часто по незнанию а иногда и из за того что другого то нет а хочется!В любом случае такие экземпляры прийдется сдерживать в росте и часто кардинальной обрезкой до того пока ствол подвоя не достигнет необходимой толщины.А это значит вы не получите в ближайшие несколько лет более менее приличной шапки на штамбе,либо получите изуродуя вид многими подпорками и растяжками :( Грустно но это так!!!
Я так и не понял причину Вашей грусти :?
Марса
в Клубе

Марса » 16 дек 2009, 18:44

iokos, если штамб считать безобразием, то как же тогда любимые нами штамбовые розы? :o Да и сквозь плакучие лиственницы и ивы зимой колья также прекрасно видно (но можно использовать естественный бамбук, который не так режет глаз). Ведь любое молодое дерево мы выращиваем для того, чтобы увидеть его красоту и своеобразие в зрелом возрасте, а не когда оно выглядит ещё непропорционально. Вопрос был в другом, чтобы не получилось как с ГГ, когда уже "поздно пить боржоми" и сложно исправить то, что выросло
lokos
в Клубе

lokos » 17 дек 2009, 07:04

Ольга так в том то и дело,вы спрашивали про штамб? вот и мои размышления что на таких высоких штамбах надо или не надо а прийдется делать обрезку.Вы интеросовались,с какого времени? да с первого года и нужно следить.И потом штамб штамбу рознь,розы это немного из другого кино,да и плакучие формы как правило на третий сезон имеют приличный ожидаемый вид.Я имел ввиду те формы которые нарастают копной или шаром,вот я посадил у себя такие лиственницы,за три года плакучая у меня окрепла распушилась и ствол нарос,в общем вид приличный у неё и уже без опор растет,а та что шапкой практически какой была такой и осталась,тока из за обрезки страшней стала,ПРИросты каждый год были приличные,а вот ствол утолщился чуть-чуть,вот и приходиться стрич чтоб от тяжести шапки прививка эта от штамба не откололась.Евгений а грустно мне от того,что питомники делалают прививки,изначально зная с какой скоростью будет нарастать привой,без учета скорости утолщения подвоя.Наверно правильней будет продать и объяснить покупателю неприглядность привитой веточки на толстой дылде ,что через год-два это будет выглядеть пышно и развиваться оно будет пропорционально ,чем играть на пропорции в момент продажи с последующими проблемами в уходе.Это понятно что корректировка будет нужна в любом случае в зависимости от условий.Просто много людей неискушенных приобретая такое ,потом испытывают разочарование.
Марса
в Клубе

Марса » 17 дек 2009, 12:04

Я спрашивала не про обрезку как таковую, а про уменьшение размере прироста и когда это лучше делать (т.е. в какое время года - при отрастании молодых побегов или рано весной до начала роста, т.к. у этих сортов вся красота в шишках и молодых приростах)?
lokos
в Клубе

lokos » 17 дек 2009, 12:24

Оль ну обрезку елок в принципе рекомендуют делать до начала сокодвижения,или после .У нас это февраль-март,и с июня можно.Но а если она уже взрослая и крепкая думаю что можно в любое время.У меня они не такие большие,но уже взросленькие и я бывало и в сентябре чикал их.Посмолит и справиться с этим.Впрочем дождитесь ответа Альпики. :)
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 17 дек 2009, 20:58

ДЕВОЧКИ ПОМОГИТЕ!!!!!!!
Выставила на балкон 6 ёлочек миниатюрных в горшках они там стояли уже недели 2..... поливали их там.... а тут замотались, они там замёрзли :cry: горшки пластиковые сплошной лёд!!!!!
Что делать?????????????
Размораживать? поливать? НАДЕЯТЬСЯ?????
Накупила с надеждой высадить в саду по весне..........
lokos
в Клубе

lokos » 18 дек 2009, 07:18

а можно по порядку,какие ёлочки?хоть внешний вид опишИте.Где купили? на рынке или в тёплом магазине? Замерзли понятно, хоть сколько градусов минус то был?Это надо знать ,чтоб хоть какой то совет вам могли дать.
Единственно что можно посоветовать сейчас, токо то что не надо "размораживать" путем резкой смены температуры.Может на болконе и мороз то был некритический для промерзания корневой системы.Вобщем опишите всё подробно!
Rei
в Клубе

Rei » 18 дек 2009, 12:28

Это PICEA GLAUCA CONICA купленная в икее
на балконе остекление в 1 стекло, дверь в квартиру была закрыта 2 дня когда морозы стояли до -20ти
когда вносила в квартиру горшки ком был не проминаемый и оооочень холодный.
градусы не скажу :o
Тамже стояла пихточка у которой ком не был полит, так он прожимался очень легко....

Поставила их всех на подоконник, открыла окна на щелочку-проветривание.... других вариантов по размораживанию у меня не было :?
lokos
в Клубе

lokos » 18 дек 2009, 12:47

Купленные в Икее,значит совершенно неадаптированные,это плохо в данном случае.Но об гибели говорить пока рано,может быть и живые они!!!Ели и пихточки должны выдерживать кратковременное промерзание корневого кома.Вообще то лучше было когда вытаскивали с балкона завернуть их в ну что в доме может быть,к примеру в меховую шубу,и пусть бы они отходили постепенно.И потом в дальнейшем содержании дома сухость воздуха им хуже чем низкая температура! Может быть сейчас логичней будет их держать на балконе и при сильном понижении температуры когда дверь закрываете укутывать в несколько слоев лутрасила + шубкой.Или в таком "термосе" заносить их в таких случаях в квартиру в самое прохладное место пока морозы не спадут.В общем дело сделано понаблюдайте,ежели жывые можете воспользоваться моим советом.Да и другие думаю скоро откликнуться,мож у кого и были такие случаи.Да и спецы иногда сюда заглядывают,поправят если что не так насоветуют! :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 18 дек 2009, 13:12

Rei, открывайте теперь дверь на балкон, чтобы там постепенно температура повышалась до лёгкого плюса. Потом отливайте ёлки и следите, чтобы оставшуюся зиму они не промерзали. Может и выдюжат, они ваще-то морозостойкие.
И вот не удержусь... Делать вам нечего, нянчиться с кониками всю зиму...
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 18 дек 2009, 13:28

Лёля писал(а):Rei,
И вот не удержусь... Делать вам нечего, нянчиться с кониками всю зиму...
да уж.. и дешевизна сомнительная, и возни :?
Rei, :) а нет возможности вывезти на дачу и прикопать? Самое им там место. Тем более вроде потепление небольшое обещают.
Года 4 назад прельстилась тоже :( Передерживала дома, дотянула до весны. В результате из 5 елочек выжила только 1. Вот и считаем :lol: 5х70=350. А в 2005 за 350 целковых можно было конику покрупнее купить, и без головной боли :о)
Rei
в Клубе

Rei » 18 дек 2009, 13:36

Да это ради новогодней ёлки вообщето!
Подарки новогодние людям не имеющим никакого отношения к садовому маньячеству..... :о)
ну и себе любимой парочка останется :wink:
Уж больно холодно сейчас на балконе..... а мы на матрасе на полу спим..... но всё поняла и про темпиратуру и про шубу......

Я их после НГ закопаю в грунт и снегом усыплю...... выживут значит выживут!
Закрыто