ТУЯ (THUJA) Часть 1
Модератор: Tatra
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Re: ТУЯ (THUJA)
Лен, относись к шишкам философски. Расстраиваться надо из-за неприятностей у родных. Но никак не из-за шишкования на туях 

- OMA
- в Клубе
- Дача: Дорохово
Ох, золотые слова! Да и к почившим растениям тоже философски. Ведь в результате у нас появляются новые, более интересные растения, и процесс обновления не дает нам скучать, приносит радость. И возвращаясь к словам Иулии о том, что, дескать, и туйки, и ели у нас тут подкачали, скажу - наивно думать, что ТАМ, у НИХ, все не так, и условия, и растения лучше. Пересмотрела свои фотоархивы, да все точно так же. Нашла фотки соседских садов, в частности, сады до 2010, и после(тоже была тяжелая зима). Так огромные туи, ели, сосны пошли под топор, весна 2011 - новые симпатичные малышки. И что интересно, даже цикл плодоношения наших яблонь, и немецких, и немецко-швейцарских (имею в виду немецкие кантоны) совпадают полностью. Да, и нашла еще туйки, случайно попавшие в кадр ТАМ, которые так себе, хуже чем у меня ЗДЕСЬ в 100 раз, но интересно ли? Вряд ли.Тоха писал(а):Лен, относись к шишкам философски. Расстраиваться надо из-за неприятностей у родных. Но никак не из-за шишкования на туях

-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Вот в этом-то мне кажется и дело, что нет таких зим заграницей как в 2010 году у нас, и в более мягком климате дерево может дорасти и перерасти свои средние размеры, ну и за общественными парками там, наверное, чуть лучше пригляд. Туе много ль надо? Хоть раз в год полить пообильнее - уже хорошо, у нас же такого не принято, как само растет, так пусть и выкарабкивается дальше
Малышки и новые надежды - это здорово, но как по мне, дерево только в возрасте раскрывает свою красоту

Малышки и новые надежды - это здорово, но как по мне, дерево только в возрасте раскрывает свою красоту
- OMA
- в Клубе
Иулия, Вы невнимательно прочитали мой пост, я как раз пишу о том, что на моей памяти Там несколько раз случались по своему суровые зимы (и весны, например, несколько лет назад - наводнение), после которых некоторые растения (включая хвойные) шли под топор.
- OMA
- в Клубе
Это Вы иронизируете? Конечно, нет, там свое, у нас свое. Но труд садовода по любому не сахар, хоть и в радость.
-
- в Клубе
Как сказать, борюсь с когнитивным диссонансом: когда была в другой стране в глаза бросилось другое состояние деревьев, но я не специалист, объективной шкалы оценки у меня нет, может просто показалось... Здесь же на форуме знатоки убеждают в обратном, что остается делать? Я тогда пока замолкаю до появления доказательств, если они будут, но...но знаете, те брабанты с Вашей фото какой-то площади меня впечатлили! (Да-да, я знаю, что может быть просто из-за их возраста и опять же стрижки-ухода) 

- OMA
- в Клубе
Их, этих доказательств, у Вас не будет, поверьте мне. Да, многие растения растут там без укрытия, и соответственно разных болячек вследствие подпревания, меньше, меньше подгорают, (но я уже показывала фото весенних погорельцев в Шварцвальде), да и под снегом также преют и грибят. Те же горты макрофилы роскошны, есть фото огромного (в 2 этажа) РД, пальмы (тоже высотой с 2хэтажный дом), растущей у дома в городке на высоте 700 м над уровнем моря (без укрытия), хотя молодые пальмы укрывают зимой.Иулия писал(а):Как сказать, борюсь с когнитивным диссонансом: когда была в другой стране в глаза бросилось другое состояние деревьев, но я не специалист, объективной шкалы оценки у меня нет, может просто показалось... Здесь же на форуме знатоки убеждают в обратном, что остается делать? Я тогда пока замолкаю до появления доказательств, если они будут, но...но знаете, те брабанты с Вашей фото какой-то площади меня впечатлили! (Да-да, я знаю, что может быть просто из-за их возраста и опять же стрижки-ухода)
Да и чего ждать-то? Откройте любой садоводческий форум Германии, те же вопросы, те же фото с побуревшей (осыпающейся и пр.) хвоей, разве что чаще вопросы по редким и экзотическим хвойным больше.
Но уж чтоб туи западные и ели обыкновенные там были какие-то особенные, извините, никогда не соглашусь.
Да, и чтоб не быть голословной, пожалуйста, на немецком форуме вопрос про Смарагд, на фото все понятно https://green-24.de/forum/thuja-smaragd ... 089de3ee6b И, кстати, на этой ссылке в самом низу приведены аналогичные темы про проблемы со Смарагдами ( под заголовком Die fragen und antworten или что-то в этом роде)
И еще добавлю к вышеприведенным ссылкам, другой форум, те же проблемы, фото как на наших форумах http://www.hausgarten.net/gartenforum/p ... krank.html или, пожалуйста, форум при моем прекрасном саде, вопрос Туя больна? Thuja krank?, ссылки на фото открываются, тот же ужас-ужас. Достаточно? Кстати, нашла даже большую статью про последствия зимы 2010 для хвойных Германии, фото все могут себе представить без труда, но ссылку не даю, статья большая, много терминов, перевести тяжело, не все поняла. Но фото - у-у-у-х, сколько раз мы это видели.
-
- в Клубе
Бедный смарагдик, такую лошадь в горшке держать! Да не, я не о болезнях и не о пальмах (скорее о размере елок-туй), все-таки, довести тую можно в любом климате - это понятно. Не тратьте больше силы, пожалуйста, я так мало была заграницей, что мне нечего противопоставить
Кстати ,у них, кажется, какой-то закон о запрете на вырубку даже того ,что растет на собственном участке и неважно кем посажено,как мне говорили, куча согласований, что бы спилить нужно, деревья они просто берегут! (меня и поразило больше то, что очень много деревьев в городе с большими стволами, полнорослых, не молодняка и не только хвойные. Первая мысль - раз доживают ,значит хорошо им тут!)

Кстати ,у них, кажется, какой-то закон о запрете на вырубку даже того ,что растет на собственном участке и неважно кем посажено,как мне говорили, куча согласований, что бы спилить нужно, деревья они просто берегут! (меня и поразило больше то, что очень много деревьев в городе с большими стволами, полнорослых, не молодняка и не только хвойные. Первая мысль - раз доживают ,значит хорошо им тут!)
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Иуля, вот я никак не пойму о чем разговор. Вы спросили - расту ли. Вам ответили - да растут и не хуже чем в Европе (по крайней мере туи западные). Вы какие ещё подтверждения ищите? Фото туй в тяжелых городских условиях вас по видимому не удовлетворили?
Да - 100 летних туй у нас почти нет. Их фото найти в сети очень тяжело. Но вы 100 лет вряд ли проживете, что-бы увидеть их в таком возрасте.
Вам какой вообще размер дерева нужен? Те же Смарагды гораздо ниже чем Брабанты или просто туя западная. Нормального такого размерчика они достигают к 30 годам вполне себе.
У нас в товариществе специально вчера посмотрела штук 8-10 высотой от 5 до 10 метров. Возраст в районе 20-25 лет. Выглядят как в Европе и согласно сорту - Брабанты пошире и попрозрачнее. Смарагды узкими густыми колонами. Они перенесли не только катаклизмы 2010 года, но и зиму 2002-2003. Повреждения тогда были, но за год-два все заросло.
Вам каких данных ещё не хватает?
Если для вас это не данные, то и не сажайте раз боитесь
. Просто разговор начинает идти по кругу без всякой дополнительной интересной информации.
Да - 100 летних туй у нас почти нет. Их фото найти в сети очень тяжело. Но вы 100 лет вряд ли проживете, что-бы увидеть их в таком возрасте.
Вам какой вообще размер дерева нужен? Те же Смарагды гораздо ниже чем Брабанты или просто туя западная. Нормального такого размерчика они достигают к 30 годам вполне себе.
У нас в товариществе специально вчера посмотрела штук 8-10 высотой от 5 до 10 метров. Возраст в районе 20-25 лет. Выглядят как в Европе и согласно сорту - Брабанты пошире и попрозрачнее. Смарагды узкими густыми колонами. Они перенесли не только катаклизмы 2010 года, но и зиму 2002-2003. Повреждения тогда были, но за год-два все заросло.
Вам каких данных ещё не хватает?

Если для вас это не данные, то и не сажайте раз боитесь

-
- в Клубе
Понятно, замучала вас вопросом... не обижайтесь! Мне тут объяснили, что играют роль микроклиматические особенности местности. Там где я видела роскошные деревья, просто исключительно хорошие условия для них в этом плане.
- OMA
- в Клубе
Иулия, да вовсе нет, что еще делать в такую погоду?. Просто подчас вы ставите в тупик своими вопросами и утверждениями, как например эта последняя фраза про микроклимат. Либо вы не понимаете значения слова МИКРОклимат (Микроклимат — климат ограниченных, небольших участков земной поверхности, отличный от обычных метеорологических условий, свойственных данному климатическому поясу (микроклимат оазисов в пустыне, полян в лесу, ущелий, долин и др.).Слова ограниченных небольших я бы выделила), либо я вообще не възжаю. Т.е. эти самые роскошные деревья росли на некотором ограниченном пространстве(например, склоне какой-то горы)? Тогда ответ напрашивается настолько очевидный, что и не хочется озвучивать. Но Тоха права в своей последней фразе, мы идем по кругу.
-
- в Клубе
Да, это микроклимат, или чуть больше, чем микро-климат одного портового города. Закроем тему.
- AlenaB
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл д Чертково
Здравствуйте. Подскажите люди добрые
Есть: участок открытый со всех сторон, полное солнце
Нужны: туи узкие пирамидки или колонны и туи-шарики 1-1,5 метра.
Какие лучше брать сорта- породы( чтоб не горели и т.д.)? Или любые придется закрывать щитами, притенять?
С уважением. Спасибо

Есть: участок открытый со всех сторон, полное солнце
Нужны: туи узкие пирамидки или колонны и туи-шарики 1-1,5 метра.
Какие лучше брать сорта- породы( чтоб не горели и т.д.)? Или любые придется закрывать щитами, притенять?
С уважением. Спасибо

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Насколько я знаю, туи западные (Thuja occidentalis) не горят вообще (за исключением нескольких белокончиковых сортов, но они в широкой продаже не представлены) Это вообще одно из самых беспроблемных хвойных, не мерзнут, не горят, мирятся с разными условиями и почвой
Почитайте темку, там очень много сортов обсуждалось
Например, узкие зеленые колонки - Brobeck's Tower, Zmatlik, Degroots Spire.
Из моих желтых пирамидок мне больше всех нравятся Jantar, Filips Magic Moment (но тут я не уверена, насколько они с годами вырастут
)
Круглые небольшие - мне нравится у меня зелененькая круглая Little Giant, яйцевидная Hoseri, желтая - Amber Glow..
Почитайте темку, там очень много сортов обсуждалось
Например, узкие зеленые колонки - Brobeck's Tower, Zmatlik, Degroots Spire.
Из моих желтых пирамидок мне больше всех нравятся Jantar, Filips Magic Moment (но тут я не уверена, насколько они с годами вырастут

Круглые небольшие - мне нравится у меня зелененькая круглая Little Giant, яйцевидная Hoseri, желтая - Amber Glow..