Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Болезни и вредители хвойных
Larissa1, если внутри побегов есть пустоты, то это огневка (точнее, ее следы жизнидействия, когда она жила в побегах), если нет, то шютте грибковое заболевание (по нему уже много писали, так что меры действий не изменились).
Tissa, Александра права, это чешуйки свойственные для сосны черной. Не вижу я там ни каких зверей.... обычная обвертка от хвои на годовалых побегах.
Tissa, Александра права, это чешуйки свойственные для сосны черной. Не вижу я там ни каких зверей.... обычная обвертка от хвои на годовалых побегах.
-
- СадоВед
- Дача: МО, Раменский р-он, п. Кратово
Дима, как всегда, большое спасибо. И у меня еще вопрос. Как правило, нет специальных фунгицидов для хвойных. Насколько более концентрированным должен быть раствор? Например, Ордан я делаю в два раз гуще, чем по инструкции, а ХОМ в три раза. Это опасно? В описании только томаты, огурцы и иногда смородина.
- Tifon
- в Клубе
На всяк случай посмотрите, может правда чего я не вижу... если есть мелкие шаровидные пуховые зверки
.... то обработайте... но я у себя на мониторе не чего постороннего, а тем более ни кого постороннего не узрел
я если честно делаю обычно 1,5, очень редко 2-х кратное увлечение, но сильно не рискую, особенно с такими пре6паратами как Строби... в 2010 году, я сильно пожег им, сделал всего лишь 1,2 ...

я если честно делаю обычно 1,5, очень редко 2-х кратное увлечение, но сильно не рискую, особенно с такими пре6паратами как Строби... в 2010 году, я сильно пожег им, сделал всего лишь 1,2 ...
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
C моим зрением могу разглядеть зверька величиной с мышкуTifon писал(а):На всяк случай посмотрите, может правда чего я не вижу... если есть мелкие шаровидные пуховые зверки.... то обработайте... но я у себя на мониторе не чего постороннего, а тем более ни кого постороннего не узрел
![]()
![]()

пальцами растирается этот белый налет как мука
- Tifon
- в Клубе
Я не увидел тута ни каких мамУтов, а налет (по мимо той, что чешуйки около основания иголок) это скорее всего еще может наплыв смолы от почек. Так что все в норме.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Я "посоветовалась с народом" - мне твердо ответили, что это не болезнь, а последствия подмерзания.Лёля писал(а):У меня не впервые.мичуринка писал(а):И у меня с лиственницами в этом году впервые.В прошлом году на видовухе было нечто подобное. Всю голову сломала. Но поскольку дерево живо, то беспокоиться перестала.
Вероятно, один из видов шютте. Надо бы на свою попристальнее посмотреть и заснять детали.
При этом ссылались на несколько теплых дней в феврале 2014 г. - чего я напрочь не помню, но похоже версия правильная.
У меня при пристальном рассмотрении пострадали саженцы только одного сорта - шарик-карлик (Л. европейская), причем почти все (кроме 1 шт., а пострадали штук 7-8 в горшках и маточный экземпляр, который растет в грунте метрах в тридцати от питомника).
У Л. европейской почки пробуждаются раньше других - вот она и среагировала на оттепель.
Летом все выправились.
-
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
На трёх тридцатилетних соснах, посаженных рядом, пожелтела и осыпалась почти вся хвоя.
Можно их похоронить?
Можно их похоронить?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Прямо почти вся? А фото можно?SIV писал(а):На трёх тридцатилетних соснах, посаженных рядом, пожелтела и осыпалась почти вся хвоя.
Можно их похоронить?
- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Хочу спросить: когда последний раз можно опрыскать от грибных заболеваний? Наверно при минусовой погоде обработка уже бесполезное занятие, или еще можно?
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
БесполезноеЮджин писал(а):Хочу спросить: когда последний раз можно опрыскать от грибных заболеваний? Наверно при минусовой погоде обработка уже бесполезное занятие, или еще можно?

- Лёля
- Зав. кафедрой
Ну как... Сейчас иней на хвойных белого цвета, а попрыскаете ХОМом - будет зеленоватого.Юджин писал(а):Хочу спросить: когда последний раз можно опрыскать от грибных заболеваний? Наверно при минусовой погоде обработка уже бесполезное занятие, или еще можно?

А если серьёзно, мелкие капельки при опрыскивании мгновенно замёрзнут. И какой с них толк?
-
- в Клубе
Лёля, ну... осталась частично, но вся жёлтая.Лёля писал(а):Прямо почти вся? А фото можно?SIV писал(а):На трёх тридцатилетних соснах, посаженных рядом, пожелтела и осыпалась почти вся хвоя.
Можно их похоронить?
Завтрв сфотографирую, покажу, а то у нас уже темно.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Если вся желтая до самых макушек и молодые приросты тоже, то да, боржоми можно отложить и разжигать костерок.SIV писал(а):Лёля, ну... осталась частично, но вся жёлтая.
Завтрв сфотографирую, покажу, а то у нас уже темно.

Что-то у вас там сосны дохнут много в последние годы.
-
- в Клубе
Эх-хе.... и не только сосны.. в позапрошлом году пришлось спилить огромную ель..Лёля писал(а): Что-то у вас там сосны дохнут много в последние годы.

Вот то, что осталось от сосен, точнее... ничего не осталось..

Последний раз редактировалось SIV 26 ноя 2014, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
Сегодня прилетел дятел, и показал нам, что под корой этих сосен...
Могли подкорные гады убить наши сосны?
Я брызгала их актарой, насколько доставала... ну, а выше....

Могли подкорные гады убить наши сосны?
Я брызгала их актарой, насколько доставала... ну, а выше....