Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Лёля » 26 ноя 2014, 08:53

SIV писал(а):Сегодня прилетел дятел, и показал нам, что под корой этих сосен...
Могли подкорные гады убить наши сосны?
Да, дятел поставил точный диагноз. Рубить, нельзя помиловать. :(
Я брызгала их актарой, насколько доставала... ну, а выше....
Актара от лубоедов не помогает.
Удивительно, значит. в Хабаровске тоже вспышка.
SIV
в Клубе
Дача: Хабаровск

SIV » 26 ноя 2014, 09:05

Лёля, а чего теперь делать-то? Ждать... обрабатывать... а чем лучше?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 26 ноя 2014, 10:28

SIV писал(а):Сегодня прилетел дятел, и показал нам, что под корой этих сосен...
Могли подкорные гады убить наши сосны?
Я брызгала их актарой, насколько доставала... ну, а выше....

Изображение
SIV - На Вашем фото уже погибшее дерево. Явный признак этого - опадение коры. Жук(стволовой вредитель) заселил Ваше дерево(скорее всего) год - два назад. То, отверстие, которое видно на фото, скорее всего, выходное, т. е. то, через которое уже произошёл вылет молодого поколения. А сухость ветвей кроны сосны говорит о том, что произошло полное нарушение движения питательных веществ в проводящих сосудах, которые располагаются в лубяном слое под корой.
Брызгать - бесполезно, дерево уже мёртвое. Появление дятла это тоже подтверждает. Надо вырубать. Убирать из сада поражённую древесину, обрабатывать землю в приствольном круге в радиусе 1 -2 метров. Скорее всего, что есть и другие заселённые деревья. Рано весной - обязательная обработка всех сосен и елей. Возможно - Клипером. Желаю успехов :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 ноя 2014, 11:38

Без коментов :-D

SIV, не наверное я срочно рано весной покупайте Клипер. Препарат дорогой, продается в больших канистрах (5 л), поэтому ищите кто у вас занимается садовыми и можно покупать в складчину у него при этом расход небольшой. У вас вспышка короеда, так что это препарат единственное эффективное в-во. Опрыскивать придется 3 раза за год (как только сойдет снег и станет тепло, в мае и в начале лета).
Приливать грунт вокруг погибших сосен бесполезно. Следите за хвоей в саду, внимательно осматривайте стволы, даже у молодых растений, при обнаружение дырочек. Строго обрабатывать. Я даже молодняк проливал слабым раствором, когда у себя обнаружил эту гадость. Только этот препарат и помог.
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 26 ноя 2014, 13:13

тут кстати еще вопрос насчет эффективности такой борьбы с помощью химии.
У меня на участке несколько сосен загнулись от короеда. Думал тоже сначала поливать, а потом прошелся по лесу который весь завален погибшими большими елками от короеда. Лес это в 200 метрах от участка. Я так понимаю для летающего короеда это не расстояние.

Я все живые сосны (которым метров по 20) все равно полностью не оболью препаратами с ног до головы. А частично поливать как то не вижу особого практического смысла.
Просто удалил погибшие растения с участка и пустил на дрова.

Буду рад если кто то аргументированно подправит меня.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 ноя 2014, 13:15

SIV писал(а):Лёля, а чего теперь делать-то? Ждать... обрабатывать... а чем лучше?
От уже пожранных деревьев ничего, вырубить и сжечь как можно скорее. Опад из-под них собрать и сжечь тоже, т.к. именно в нём зимуют эти товарищи.
От всего остального... да хорошего лучше не ждать. Обрабатывать стволы Клипером, как написал Дмитрий. Надеяться на лучшее. У нас тут с 2010 года короедная вспышка, так с тех пор панацеи не нашли.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 ноя 2014, 13:16

Olegus44 писал(а):Буду рад если кто то аргументированно подправит меня.
Да никто не поправит, а только согласится. Теоретически химией можно справиться, если обрабатывать очень часто и много и все деревья. Практически... кто захочет жить в таком саду?..
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 ноя 2014, 13:19

Tifon писал(а):Без коментов :-D
Молчи. :о) Надо же, чтобы кто-то и анекдоты в хвойном разделе писал. :о)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 ноя 2014, 16:11

Olegus44 писал(а):тут кстати еще вопрос насчет эффективности такой борьбы с помощью химии.
У меня на участке несколько сосен загнулись от короеда. Думал тоже сначала поливать, а потом прошелся по лесу который весь завален погибшими большими елками от короеда. Лес это в 200 метрах от участка. Я так понимаю для летающего короеда это не расстояние.
Я советовалась с продвинутыми хвоелюбами - у сосны и ели разные короеды.
При очень большой численности вредителя возможно повреждение и другой породы - погрызут, но жизнеспособного потомства не дадут.
===================
У меня одна бОльшенькая лиственница в прошлом году погибла, на двух заметила единичные точки от короеда, этой весной в конце апреля и конце мая обрабатывала Клипером (300 мл/10 л) - по совету Димы-Тифона, за что ему огромное спасибо.
Все - новых повреждений на этих лиственницах нет (пока).
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 26 ноя 2014, 17:14

Ну не знаю. Здесь конечно нужно рассматривать мнение экспертов, а не любителей хвойных.

Вот, например, профессиональная статья по этому жуку

http://lessad.ru/uploads/1405949074_1838.pdf
Маслов Алексей Дмитриевич, ФГУ ВНИИЛМ, ведущий научный сотрудник, канд.биол.наук
Основным кормовым растением является
ель европейская, или обыкновенная (Picea abietis), сибирская (P. obovata), аянская (P. jezoensis), восточная (P. orientalis); иногда повреждает сосну обыкновенную (Pinus silvestris), которая на Кавказе и в Сибири повреждается чаще. В Сибири вредит также кедру сибирскому (Pinus sibirica), корейскому (P. koraensis), лиственнице сибирской (Larix sibirica) и даурской (L. daurica). Может развиваться на пихте сибирской (Abies sibirica), сахалинской (A. sachalinensis), других видах хвойных пород. Отмечалось вбуравливание жуков в осину (Populus tremula).
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 ноя 2014, 17:33

Olegus44 писал(а):Ну не знаю. Здесь конечно нужно рассматривать мнение экспертов, а
А не чей-то их пересказ.
Основным кормовым растением является
ель европейская, или обыкновенная (Picea abietis), сибирская (P. obovata), аянская (P. jezoensis), восточная (P. orientalis); иногда повреждает сосну обыкновенную (Pinus silvestris), которая на Кавказе и в Сибири повреждается чаще. В Сибири вредит также кедру сибирскому (Pinus sibirica), корейскому (P. koraensis), лиственнице сибирской (Larix sibirica) и даурской (L. daurica). Может развиваться на пихте сибирской (Abies sibirica), сахалинской (A. sachalinensis), других видах хвойных пород. Отмечалось вбуравливание жуков в осину (Populus tremula).
Именно так. Ещё можно почитать более популярные статьи Белова. Правда, в его изложении всё вообще как-то грустно звучало. :)

Из нехимических методов очень пользительно ёлки в сухой период поливать. Тогда у них больше шансов вредителя засмолить.

И, кстати, нынешний сухой мороз может сильно проредить вредительские ряды.
Olegus44
в Клубе

Olegus44 » 26 ноя 2014, 17:38

может и так

но из той же книги
В обычные по погодной ситуации годы короед - типограф имеет одно основное и одно сестринское поколения, но в жаркие и сухие сезоны у него наблюдаются 2 основных и 2–3 сестринских поколений.
получается что жаркое и сухое лето Подмосковья заложило базу для его вспышки в 2015 году! Надежда только на сильные морозы которые уничтожат основную популяцию.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 26 ноя 2014, 18:02

Olegus44 писал(а):В обычные по погодной ситуации годы короед - типограф имеет одно основное и одно сестринское поколения, но в жаркие и сухие сезоны у него наблюдаются 2 основных и 2–3 сестринских поколений.

получается что жаркое и сухое лето Подмосковья заложило базу для его вспышки в 2015 году! Надежда только на сильные морозы которые уничтожат основную популяцию.
А вспышка и после 2010 года не прекращалась практически.
Сильные морозы "основную популяцию" не уничтожат, если будут со снегом. Если без снега... то они уничтожат и наши коллекции или во всяком случае проредят получше короеда.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 ноя 2014, 20:12

Приствольные круги у повреждённых надо проливать и под зиму, так как жук зимует и в нём и под корой. И рано весной, до вылета. :)
И пересказывать надо уметь и делать это точно и вовремя, а не только хихикать :-D
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 ноя 2014, 20:23

Да, SIV, к озвученному мной Клиперу часто, для более эффективных результатов, рекомендуют добавлять Б - 58 :)
Закрыто