Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Ель (PICEA)

mvf2004 » 03 окт 2014, 11:30

[qА мне бы жалко было сносить половину елки :( Светлана,я бы посоветовала еще раз подкопать,раз недавно пересаживали и посадить с расчетом что один ствол останется лидером,его тихонько выпрямлять,а др наоборот к земле оттягивать,но прирост этого года все же чикануть,чтобы разница стала очевидней сразу между стволом и будущей веткой нижнего яруса уже
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 03 окт 2014, 19:05

Для многих деревьев которым не свойственно расти в несколько стволов, а это часто касается крупнорослых елей (как сортовых, так и видовых), второй ствол часто становиться причиной заболеваний. Походите по лесу и обратите внимание, что ели у которых более одного ствола в месте где расходятся стволы часто поражены раковыми заболеваниями, смолотечение и грибами. Это первое.
Второе Lucky Strike красив именно как ель с лидирующим проводникм, порой при сильных снегопадах очень высок риск разлома…если повезет сломает их насмерть целиком и обойдетесь в разовом разачарование, а если не повезет и сломает только одну сторону…будуте гадами любоваться кривобокой елю с лысой стороной, которая не когда уже не зарастет виде отсутствия там почек возобновления (потому что крона каждого проводника угнетет эти почке с возрастом). …… вот и весь расклад.
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 03 окт 2014, 22:09

mvf2004 писал(а): А мне бы жалко было сносить половину елки :( Светлана,я бы посоветовала еще раз подкопать,раз недавно пересаживали и посадить с расчетом что один ствол останется лидером,его тихонько выпрямлять,а др наоборот к земле оттягивать,но прирост этого года все же чикануть,чтобы разница стала очевидней сразу между стволом и будущей веткой нижнего яруса уже
Майя! Спасибо! Только я не поняла, как надо пересадить :oops:
Подкапывать надо с какой стороны? И что делать дальше?
Выпрямлять/отгибать - это мне понятно, а вот с подкопом - чего-то не соображу... :(
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 03 окт 2014, 22:11

Tifon писал(а):Для многих деревьев которым не свойственно расти в несколько стволов, а это часто касается крупнорослых елей (как сортовых, так и видовых), второй ствол часто становиться причиной заболеваний. Походите по лесу и обратите внимание, что ели у которых более одного ствола в месте где расходятся стволы часто поражены раковыми заболеваниями, смолотечение и грибами. Это первое.
Второе Lucky Strike красив именно как ель с лидирующим проводникм, порой при сильных снегопадах очень высок риск разлома…если повезет сломает их насмерть целиком и обойдетесь в разовом разачарование, а если не повезет и сломает только одну сторону…будуте гадами любоваться кривобокой елю с лысой стороной, которая не когда уже не зарастет виде отсутствия там почек возобновления (потому что крона каждого проводника угнетет эти почке с возрастом). …… вот и весь расклад.
Дмитрий, спасибо!
Думаю, - уже всю голову сломала...
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 03 окт 2014, 22:53

Только вот подкапывать и искривлять я бы не стал (это уже какой то извините садизм :о) , ведь можно проще) … проще подвязать или просто не трогать совсем и он сам выйдет на лидера, не настолько уж она кривая, тем более там один побег явно виден, что наиболее лидирующий.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 03 окт 2014, 23:03

Утро вечера мудренее - завтра внимательно ее посмотрю. Всем огромное спасибо! :72:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2022 раза

Лёля » 04 окт 2014, 00:09

SvetaMur писал(а):Думаю, - уже всю голову сломала...
"Что тут думать - прыгать надо!" (с) ;)
Ель такого размера, что любая махинация с ней будет незаметна через пару лет. А вот оставление кривых развилок и т.п. в таком возрасте потом может быть чревато.
Искривление "лечится" элементарной подвязкой, что вообще-то для низкой ёлки обязательно, чтобы избежать проблем зимой с настом.
Кому жалко резать хвойные, наверное, и в парикмахерскую не ходит. :lol:
Вырезать у подушковидных хвойных выстреливший проводник, а у всех хвойных лишние макушки - это как "Отче наш" хвоеводства. А пустишь нюни - потом только больше пилить будешь.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2014, 00:33

Ну ладно,Светлана,вам решать в итоге, хирургом быть или терапевтом :о) Мне в этой елке именно нерегулярность нравится.а конусов правильных тьма и так :хм:
Последний раз редактировалось mvf2004 04 окт 2014, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 04 окт 2014, 08:48

Майя! Дык брала ее именно за нерегулярность! Потом, когда увидела взрослую Лаки Страйк, - вполне себе конусовидную, - даже расстроилась :( Ее фото есть в темке о взрослых хвойных.
Если бы одной "ручки" не было, а вторая была покороче - меня вполне бы это устроило. И хорошо бы - выстреливала в разные стороны...
Я вот думаю, может быть подождать и посмотреть весной, как она дальше будет обрастать...
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 04 окт 2014, 09:01

Лёля писал(а):
SvetaMur писал(а):Думаю, - уже всю голову сломала...
"Что тут думать - прыгать надо!" (с) ;)
Ель такого размера, что любая махинация с ней будет незаметна через пару лет. А вот оставление кривых развилок и т.п. в таком возрасте потом может быть чревато.
Искривление "лечится" элементарной подвязкой, что вообще-то для низкой ёлки обязательно, чтобы избежать проблем зимой с настом.
Кому жалко резать хвойные, наверное, и в парикмахерскую не ходит. :lol:
Вырезать у подушковидных хвойных выстреливший проводник, а у всех хвойных лишние макушки - это как "Отче наш" хвоеводства. А пустишь нюни - потом только больше пилить будешь.
Лёля! Спасибо!
Пора в парикмахерскую :о)
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 04 окт 2014, 14:25

Майя! Я так понимаю, что со временем они все становятся конусовидными :(
Я этого не знала, увидела ваши с Игорем ели и хапнула. Именно в надежде на нерегулярность...
Кстати, если мы уж заговорили про нерегулярность, может быть Вы посоветуете что-то нерегулярное до конца дней своих, а не только в младенчестве (я не имею в виду пендулы). Желательно железно не капризное, а то я намучилась с кореянками, они у меня жутко грибят. Понятно, что могут быть руки-крюки, но все же... :о)
У меня есть туйка Малониана Холуб (обожаю ее!) и сосна горная Якобсен ( пока совсем крошечная ), хотелось бы еще... :oops:
Забыла уточнить размерчик - в 10 лет метр - полтора (+ -)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 окт 2014, 00:34

SvetaMur писал(а):Майя! Я так понимаю, что со временем они все становятся конусовидными :(
Я этого не знала, увидела ваши с Игорем ели и хапнула. Именно в надежде на нерегулярность...
Кстати, если мы уж заговорили про нерегулярность, может быть Вы посоветуете что-то нерегулярное до конца дней своих, а не только в младенчестве (я не имею в виду пендулы). Желательно железно не капризное, а то я намучилась с кореянками, они у меня жутко грибят. Понятно, что могут быть руки-крюки, но все же... :о)
У меня есть туйка Малониана Холуб (обожаю ее!) и сосна горная Якобсен ( пока совсем крошечная ), хотелось бы еще... :oops:
ну,прям озадачилась, у меня не такой уж богатый опыт по выращиванию хвойной экзотики и ассортимент соответственно,но именно Lucky Strike мне попадались самые коряво-креативные,на мой вкус :)
Еще вспомнила Picea abies 'Loreley',она тоже из пендулистых, достаточно медленнорастущая , то,что Вам надо размер,склонна с малого возраста "выделывать коленца", т. есть такая - острохарактерная героиня для сада :29:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 05 окт 2014, 17:27

Picea pungens 'Lucky Strike' была куплена мужем именно из за корявости. Вот мне наверное придется ее подкопать и пересадить, поровнее. Самое интересное, что там все экземпляры были такие :о)
Изображение 2013 год
Изображение 2014 год
SvetaMur
в Клубе

SvetaMur » 05 окт 2014, 19:40

Валерия! А мне Ваша елочка очень нравится :) На следующий год могут быть большие приросты (если сидит на полном солнце). По крайней мере у меня было именно так. Вот интересно, куда она стрельнет?
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 07 окт 2014, 09:48

Дорогие форумчане, помогите советом, пожалуйста! Три года назад купила черенок Хупси. До сих пор нет лидирующего побега. Это нормально? Мне ждать или самой формировать?
И ещё вопрос - можно ли обрезать сухие веточки (они абсолютно лысые) на макушке у Литл Джем или подождать до весны?
Закрыто